ГлавнаяМирРоссия
 

Генштаб РФ: Россия может нанести упреждающий удар по ЕвроПРО в случае обострения ситуации

Корреспондент.net, 3 мая 2012, 09:49
0
58
Генштаб РФ: Россия может нанести упреждающий удар по ЕвроПРО в случае обострения ситуации
Фото: mil.ru
Россия ответит на ЕвроПРО Искандерами

Генштаб ВС РФ в случае обострения обстановки не исключает упреждающего применения средств поражения по системам ПРО в Европе, но считает это крайней мерой.

"Размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения компонентов ПРО, включая развертывание ракетного комплекса Искандер в Калининградской области, представляют собой один из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе", - заявил в четверг, 3 мая, на конференции по ПРО в Москве начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

По его словам, с учетом "дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно - создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, принятие решения об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки".

Макаров также рассказал, какие меры противодействия для нейтрализации потенциальной угрозы разрабатывает Россия. В частности, по словам начальника Генштаба, необходимо обеспечить способность боевого оснащения российских баллистических ракет преодолевать любые системы ПРО, сокращать время обнаружения старта атакующих ракет, использовать эффективные средства борьбы с мобильными средствами ПРО.

По мнению Макарова, ввод в боевой состав РЛС Воронеж-ДМ в Калининградской области позволит нарастить возможности по обнаружению стартов баллистических ракет.

"В итоге будет увеличено время для принятия решения об адекватных мерах реагирования на возможное применение стратегических ядерных сил. Дополнительно появятся возможности контролировать старты противоракет при их дислокации в Польше и северо-западных морях", - сказал военачальник.

Накануне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что развертываемая в Европе система противоракетной обороны НАТО к 2020 году сможет перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, что угрожает стратегической стабильности на глобальном уровне.

В свою очередь министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что переговоры России и НАТО по вопросу американской системы противоракетной обороны заходят в тупик, однако компромисс еще возможен.

Напомним, Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США заявляли, что не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме.

В марте президент США Барак Обама после переговоров в Сеуле с Дмитрием Медведевым заявил, что Вашингтон и Москва продолжат обсуждать вопрос ПРО на уровне технических экспертов, а в 2013 году после выборов президента США стороны смогут достигнуть компромисса.

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рамуссен считает намерения России укреплять стратегические наступательные вооружения в ответ на ЕвроПРО мерой против вымышленного врага и пустой тратой финансовых ресурсов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в Европеармия и вооружениеРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях