ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве по факту конфликта жены чеченского чиновника с активистами СтопХам возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 3 мая 2012, 17:11
0
652
В Москве по факту конфликта жены чеченского чиновника с активистами СтопХам возбуждено уголовное дело
Фото: Кадр из видео StopXAM на YouTube
Видеозапись вызвала широкий резонанс

Акция движения СтопХам против неправильной парковки в Москве переросла в потасовку с членами семьи чеченского чиновника. Расследованием обстоятельств инцидента занялась полиция.

Видеозапись инцидента, который произошел у торгового центра Европейский возле Киевского вокзала в Москве, была опубликована на портале YouTube 1 мая. Сейчас ее посмотрели уже более миллиона человек.

На записи видно, как после разговоров с несколькими нарушителями и расклейки стикеров "Мне плевать на всех. Я паркуюсь, где хочу" на лобовые стекла автомобилей активисты просят владелицу припаркованного не по правилам автомобиля Lexus выбрать другое место для стоянки. Женщина "из принципа" отказывается перепарковать автомобиль. Когда активисты пытаются наклеить стикер на ее автомобиль, женщина начинает угрожать и требовать удалить видео с ней.

После телефонного звонка к торговому центру подъезжает внедорожник Porshche, из которого выходят молодые люди и нападают на активистов. Они требуют у участников акции удались все видеозаписи, угрожая "вырезать всю семью".

Предположительно, женщиной является Мадина Мингаева - жена Тамерлана Мингаева, заместителя полпреда Чечни при президенте, а одним из зачинщиков драки был их сын Ислам Мингаев.

Между тем, полпред Чеченской республики при президенте Бекхан Таймасханов заявил агентству Интерфакс, что "любые инциденты на дороге должны решаться не кулаками, а в правовом поле", а инцидент у Европейского, по его словам, исчерпан. При этом он не пояснил, каким именно образом удалось урегулировать ситуацию.

В свою очередь, анонимный представитель правительства Чечни заявил РИА Новости, что преждевременно говорить об участии в конфликте родственников Тамерлана Мингаева. В правительстве Чечни считают, что конфликт возник вследствие "провокации", так как "на ровном месте такие ситуации не возникают".

Авторы ролика уверяют, что не преследовали своей целью разжигание национальной розни. Движение НАШИ, с которым связан проект СтопХам, даже выпустило специальное заявление. Прокремлевские активисты возмущены тем, что пресса делает акцент на национальности нарушителей правил парковки. При этом, следует отметить, ролик озаглавлен активистами "Чечня культурная".

"Мы не хотели бы, чтобы материалы, размещенные в интернете, разжигали национальную рознь или вызывали социальные конфликты, - сказал Би-би-си координатор движения СтопХам Илья Фадеев. - Хамство не имеет национальности, мы не боремся с детьми чиновников или с детьми, приехавшими с Кавказа".

Тем не менее, дискуссии в интернете вокруг видеозаписи свелись к обсуждению поведения уроженцев северокавказских республик.

В связи с потасовкой возле торгового центра московская полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса России (Хулиганство). Уголовное дело было возбуждено по факту размещения видеозаписи.

Завтра участники конфликта должны появиться в отделении полиции, которое занимается этим делом. Фигурантам дела грозит до семи лет лишения свободы. Впрочем, обвинения пока никому не предъявлены.

Представители проекта СтопХам уверяют, что жалобу в полицию они не писали. Как уточняет Интерфакс, их приглашали на Петровку, но они не пошли. Тем не менее дело все равно появилось.

Фадеев пояснил, что активисты не обратились в полицию, так как обычно они не судятся с автонарушителями. В то же время он сообщил, что после потасовки у Европейского участникам движения приходили угрозы: "Угрозы приходили с анонимных аккаунтов в Интернете и с анонимных номеров на номера наших телефонов".

"Подавать в суд - это не наша основная задача. В конечном счете мы своего добились: неправильно припаркованная машина уехала. Кроме того, ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Теперь эти люди задумаются, прежде чем неправильно парковать машину", - заявил Интерфаксу лидер движения Дмитрий Чугунов.

Проект СтопХам основали представители прокремлевского молодежного движения НАШИ 1 июня 2010 года с целью борьбы с нарушителями правил парковки и дорожного движения.

Активистка проекта Стопхам Оксана Митрофанова в ноябре 2011 года предложила поучаствовать в акции президенту России Дмитрию Медведеву. Она передала ему несколько наклеек акции и пояснила:  "Если, когда вы в следующий раз выедите на дорогу, и вам попадется человек, который неправильно припарковал свою машину - хам, - вы его вознаградите нашей фирменной наклейкой". "Я вывешивать не буду из своей машины, могут неправильно понять просто", - засмеялся в ответ президент.

В сообществе автомобилистов действия активистов вызвали резкую критику. В частности, лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев называл их хулиганством и порчей имущества.

По материалам: Вести.ruРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: конфликтСМИМоскваакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях