ГлавнаяМирРоссия
 

В Петербурге вынесено первое наказание за пропаганду гомосексуализма

4 мая 2012, 21:42
0
15
В Петербурге вынесено первое наказание за пропаганду гомосексуализма
Фото: АР
В Петербурге вынесено наказание за пропаганду гомосексуализма

Гей-активист Николай Алексеев оштрафован за пикет в поддержку сексуальных меньшинств. Суд впервые применил санкции за нарушение закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

Известный защитник прав гей-сообщества в России Николай Алексеев в пятницу, 4 мая, получил приговор мирового суда Центрального района Санкт-Петербурга. Ему назначен штраф в размере пять тысяч рублей за участие в протестной акции против принятия городскими властями закона, запрещающего распространение информации о гомосексуализме и педофилии среди молодых людей до 18 лет.

Цитата актрисы стала пропагандой

12 апреля Алексеев был задержан полицией у здания мэрии Санкт-Петербурга с плакатом "Гомосексуализм - не извращение. Извращение – это хоккей на траве и балет на льду!", повторяющим в краткой форме известное высказывание актрисы Фаины Раневской. По собственному признанию, активист решился на проведение этого пикета, чтобы затем на основании вынесенного ему административного наказания оспорить дискриминирующий геев закон в Конституционном суде России и в Европейском суде по правам человека.

На судебном заседании Алексеев настаивал на том, что он невиновен. "Я не знаю, что такое пропаганда гомосексуализма, и я не признаю свою вину", - заявил он судьям. Также он заметил, что нетрадиционная сексуальная ориентация не может быть человеческой патологией, а значит, гомосексуалы должны быть уравнены в правах с другими людьми.

Гомосексуала сравнили с левшой

Член российской Общественной палаты Генри Резник считает, что Николай Алексеев должен обратиться в Конституционный суд РФ. "Надо идти обжаловать вынесенное решение в кассационном суде, а затем обращаться в Конституционный суд, который, скорее всего, признает питерский закон пропаганды гомосексуализма неконституционным", - сообщил он в пятницу агентству "Интерфакс".

Свое возмущение штрафными санкциями к Алексееву выказала руководитель российского правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Все, что сейчас устраивается в России вокруг людей нетрадиционной сексуальной ориентации - это ужасно и дико, - с негодованием отметила правозащитница. - Медиками давно доказано, что люди такими рождаются. Это все равно, что наказывать человека за то, что он левша".

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, вступил в силу в Санкт-Петербурге 30 марта нынешнего года и вызвал широкий общественный резонанс в мире. Преступившим его грозит штраф в размере от пяти до 500 тысяч рублей.

ТЕГИ: судпедофилияСанкт-Петербурггомосексуализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях