ГлавнаяМирРоссия
 

DW: Кремль торопится назначить губернаторов до выборов

4 мая 2012, 23:40
0
8
DW: Кремль торопится назначить губернаторов до выборов
Фото: АР
DW: Кремль торопится поставить своих людей в важные для федерального центра регионы

Только с декабря 2011 года своих постов лишились 11 российских губернаторов. Кремль торопится поставить своих людей в важные для федерального центра регионы до того, как в Россию вернутся прямые губернаторские выборы.

В Россию возвращаются прямые выборы глав регионов. Новый закон о губернаторских выборах, подписанный на днях уходящим президентом Дмитрием Медведевым, вступает в силу уже 1 июня 2012 года. Уже в текущем году правом голоса могут воспользоваться жители Бурятии, Новгородской, Самарской, Брянской и Амурской областей, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года.

Но за жителей многих других российских регионов сделали выбор власти в Кремле. Так, например, произошло в случае с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским. Его полномочия официально заканчивались только в мае 2013 года, но за пять дней до окончания своего срока Дмитрий Медведев уволил Гаевского досрочно и назначил исполняющим обязанности главы региона Валерия Зеренкова.

"2012 год - пик региональных перестановок"

Всего же Медведев успел за четыре года президентства сменить практически половину всех губернаторов в России. Только с момента парламентских выборов в декабре 2011 года своих постов лишились 11 региональных лидеров. Более того, не исключено, что этот список пополнится главами Белгородской и Иркутской областей. "2012 год -пик региональных перестановок", - прокомментировал ситуацию политолог Михаил Виноградов.

Среди причин, заставляющих Кремль столь активно заниматься заменами губернаторов, эксперты называют либо относительно плохие показатели правящей партии "Единая Россия" (как в Ярославской области), либо низкие шансы действующих губернаторов на переизбрание или же слишком долгое пребывание у власти (как в случае с главой Томской области Виктором Крессом или Белгородской - Евгением Савченко).

У Кремля, по словам политолога Виноградова, есть "желание ускорить замену губернаторов". "Это административный рефлекс, срабатывающий в тех регионах, где у власти большие шансы на поражение или в тех, где в силу значимости региона не хочется отдавать все на волю избирателей", - заметил Виноградов, возглавляющий фонд "Петербургская политика", который совместно с коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг" каждые полгода составляет рейтинг политической выживаемости губернаторов.

Прямые выборы, и что?

Назначая своих людей в регионах, федеральные власти в Москве резко уменьшают площадку для публичной политики в провинции. "Перестановки в губернаторском корпусе ограничивают возможности для оппозиции. Другое дело, что в целом политическая конкуренция не умирает", - считает политолог Михаил Виноградов.

Действительно, уже вскоре цепочка замен губернаторов прервется, и президент отдаст право выбирать глав регионов их жителям. Считается, что это, пожалуй, основная уступка властей участникам массовых протестов зимы 2011-2012 годов.

Но насколько возврат к прямым губернаторским выборам после их отмены Владимиром Путиным в 2004 году расширит возможности оппозиции в России? На этот счет единого мнения среди экспертов нет. Экономист Михаил Делягин критикует новый закон, особенно имеющиеся в нем так называемые фильтры, но не считает его полностью бессмысленным. "Это отчасти бутафория, но новым законом кто-то сможет воспользоваться", - заявил Делягин DW.

"Новый закон носит компромиссный характер и, скорее всего, по-разному будет применяться в различных регионах, - уверен политолог Виноградов. - Там, где политическая конкуренция выше, там выборы, несмотря на имеющиеся в законе рогатки, будут конкурентными". Там же, где Кремлю по каким-то причинам будет важно иметь своего губернатора, там, по словам Виноградова, будет идти попытка "монополизировать ресурс" под провластного кандидата.

Напомним, 2 мая Медведев подписал закон о выборах губернаторов в России.

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияПутинГубернаторКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях