ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "простые люди" Путину больше не важны

Русская служба Би-би-си, 5 мая 2012, 12:37
0
13
Пресса России:  простые люди  Путину больше не важны

Обзор материалов российских газет за 5 мая 2012 года.

В обзоре российских газет:

Дмитрий Медведев определился с выбором руководителей Ставропольского и Пермского краев, а также Ярославской области в тот же день, когда "Единая Россия" внесла ему списки кандидатов, пишет "Коммерсант".

Во всех случаях президент внес на рассмотрение региональных парламентов кандидатуры врио глав, которых сам же и назначил, - Валерия Зеренкова в Ставрополье, Виктора Басаргина в Пермском крае и Сергея Ястребова в Ярославской области.

"В этих регионах действовавшие губернаторы досрочно ушли в отставку, дав возможность Медведеву назначить новых руководителей до вступления в силу 1 июня закона о всенародных выборах губернаторов", - поясняет издание.

Кроме того, президенту предстоит определиться с главами Бурятии и Ленинградской области. Однако само назначение глав в этих субъектах спорно с юридической точки зрения, утверждает газета.

И объясняет почему: "согласно документу, в тех регионах, где полномочия глав истекают после вступления в силу закона, должны пройти всенародные выборы, У Валерия Сердюкова полномочия истекают 9 июля, а у Вячеслава Наговицына - 10 июля".

Источники "Коммерсанта" в "Единой России" дали понять, что если главы двух регионов не уйдут в отставку досрочно, то определяться с тем, проводить выборы или назначать, придется президенту.

На пост губернатора Ленинградской области выдвинуты спикер заксобрания и лидер отделения "Единой России" Александр Худилайнен, член Совета федерации и совладелец группы ЛСР Андрей Молчанов, а также вице-губернатор Александр Дрозденко.

По мнению председателя правления ВЦИОМа Леонида Давыдова, Сердюкова, очевидно, "подталкивают" к отставке, в том числе путем переговоров о его преемнике.

"Валерий Сердюков - ответственный политик. Думаю, после инаугурации, на которой он будет присутствовать как губернатор, он подаст в отставку", - считает заместитель лидера областной "Единой России" и декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев.

"Сердюков слишком долго находится во власти, а Кремль ориентируется на смену поколений, - замечает в комментарии "Ведомостям" политолог Михаил Виноградов. - Теперь он может стать сенатором".

По мнению эксперта, среди кандидатов нет очевидных фаворитов или аутсайдеров, в отличие от Московской области, где лидер был бесспорен.

Высокую конкуренцию за руководство регионом он объяснил изданию, что область попадает в поле экономических и политических интересов многих активных представителей местных элит.

Как стало известно "Коммерсанту", после обращения к президенту главы контрольного управления президента Константина Чуйченко о состоянии дел в управлении госимуществом Дмитрий Медведев потребовал комплексных проверок операций с госсобственностью.

"С этим безобразием надо заканчивать. Доложите предложения", - подписал доклад Чуйченко президент, адресовав эти строки первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной. Для генпрокурора Юрия Чайки добавлено лаконичное: "Для работы".

Кто будет обрушивать гнев на Росимущество, газете не вполне понятно: поручения даны премьер-министру Владимиру Путину со сроком исполнения к 1 ноября.

"Все зависит от того, что после 17 мая решит будущий президент, а ныне премьер-министр Владимир Путин. У него вполне может быть свой взгляд на вещи", - предполагает издание.

"Коммерсант" напоминает, что Владимир Путин буквально на днях наградил экс-главу Росимущества Юрия Петрова почетной грамотой Белого дома за безупречную госслужбу. Впрочем, обоснование награждения выводам ГКУ юридически не противоречит.

"Коррупция достигла таких масштабов, что о воровстве 1 трлн рублей в системе госзакупок спокойно сообщает президент Медведев. А Владимир Путин жестко призывает разоблачать коррупционеров", - пишут о сложившейся ситуации "Ведомости".

"Но как с ними бороться, когда примерами успешных бизнесменов в последнее время стали друзья Путина? Что Путин хочет и может сделать?" – задается вопросом газета в редакционном комментарии под заголовком "Банальность задач".

"Задачи нового правительства настолько очевидны, что не хочется в пятисотый раз повторять банальные вещи. Повестку для будущего правительства Медведева еще не сформулировал только ленивый", - утверждает издание.

"Эти банальные рецепты очень трудно воплотить в жизнь по банальной же причине - нет политической воли. Потому что независимый суд и реальная защита прав собственности означают, что власти придется пойти на самоограничения", - констатируют "Ведомости".

Независимые СМИ и реальная политическая конкуренция? Для этого тоже нужно серьезное самоограничение власти. А все, кто когда-либо сидел на диете, знают, что самоограничение - ужасно трудная работа, заключает газета.

В апреле "Левада-центр" задал россиянам те же вопросы, которые задавались 12 лет назад, когда Владимир Путин в первый раз пересаживался из премьерского кресла в президентское.

"Тогда социологи спросили: на кого будет опираться новоизбранный лидер, - напоминают "Ведомости". - Что новый президент будет опираться на "всех без исключения", думали и думают не более 6%".

52% тогда выразили убеждение, что главной опорой Путина будут "силовики, работники спецслужб, армии и МВД". Сейчас 47% граждан уверены, что главной опорой путинского режима являются люди в погонах и в штатском.

Перечисляя далее, на кого будет опираться Путин, на втором месте, как и 12 лет назад, называют губернаторов, на третьем – олигархов. А насчет четвертой ноги престола мнения россиян переменились, отмечает газета.

Теперь на четвертом месте (вместо шестого) устроились "государственные чиновники, бюрократия", оттеснив с четвертого на пятое "руководителей крупных предприятий", рассказывает издание.

"Но самое важное изменение состоит в том, что на четыре ступени скатилась вниз такая группа, как "простые люди: мелкие служащие, рабочие, труженики села", - знакомят "Ведомости" с результатами опроса социологов.

"Они - это, собственно, те, кто и составляет основную массу опрошенных. Прожив с Путиным эти годы, они поняли, какое место им отводит власть", - констатирует газета.

Теперь, считают они, для Владимира Путина более значимы лица "со среднеевропейским уровнем достатка" и даже "интеллигенция" и "культурная и научная элиты". "Простые люди" определили себя на предпоследнюю позицию. Ниже их только "люмпены: нищие, опустившиеся люди", заключает издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях