ГлавнаяМирРоссия
 

DW: Российская оппозиция не верит в "нового" Владимира Путина

5 мая 2012, 20:48
0
16
DW: Российская оппозиция не верит в  нового  Владимира Путина
Фото: АР
Оппозиция не ждет ничего хорошего от возвращения Путина

Оппозиция не ждет ничего хорошего от возвращения Путина на пост президента. По мнению экспертов, политические реформы, скорее всего, окажутся бутафорией, а политические репрессии могут стать реальностью.

Эксперты в России все чаще говорят о том, что после инаугурации Владимира Путина российское общество вернется к состоянию до Болотной площади, хотя есть мнение, что протесты привели к необратимым изменениям в общественном сознании. В любом случае оппозиция готовится к жизни в новых условиях - с президентом Путиным, который победил вопреки гражданскому протесту.

Путин вернулся в Кремль - жди репрессий?

Руководитель аналитического центра "Панорама" Владимир Прибыловский полагает, что Владимир Путин пребывает в состоянии эйфории и менять в своей политике ничего не собирается. "В целом Путин считает, что массовые акции протеста, охватившие Россию зимой, - это пустяк, что это какая-то мелочевка взбунтовалась и пусть себе продолжает бунтовать, если хочет", - отметил Прибыловский в интервью DW.

Президент общественного движения "Союз правых сил" Леонид Гозман напротив уверен, что Путин не только заметил зарождающееся гражданское общество, но и сильно испугался его. При этом политик также не ждет перемен. "Путин человек умный, но пока не видно, чтобы были сделаны серьезные выводы из того, что происходило, - заявил Гозман в интервью DW. - Кроме того, человек всегда остается самим собой, а мы Путина видим уже 12 лет и его нынешний стиль поведения вполне узнаваем".

Именно типичность поведения Владимира Путина, заставляет депутата Госдумы, члена парламентской партии "Справедливая Россия" Илью Пономарева опасаться, что протестная активность, обратившая на себя внимание властей, приведет к ответному всплеску активности, которая будет обращена против оппозиции. "Путин будет мстить после инаугурации, он будет всех буквально закатывать по асфальт", - заявил Пономарев в интервью DW.

Владимир Прибыловский хоть и согласился с тем, что репрессии возможны, но считает, что направлены они будут не против оппозиции. "Путин очень внимательно отслеживает предательство со стороны своих соратников и может отомстить тому, кого сочтет предателем. Например, бывшему министру финансов Алексею Кудрину, - заявил эксперт в интервью DW. - Может быть, достанется Михаилу Прохорову, опять же если его поведение не полностью соответствовало ожиданиям Путина".

Бутафорская политическая реформа

Судьба политической реформы, которую объявил и начал Дмитрий Медведев в конце своего президентства, на фоне ожидания репрессий отошла на второй план, но здесь тоже единства мнений нет. Илья Пономарев считает, что политические реформы, начатые Медведевым, деструктивны по своей природе. "По этим якобы реформам мы видим, что пошел регресс: даже на таких условиях они не готовы проводить выборы", - заявил Пономарев в интервью DW.

Владимир Прибыловский уверен, что политические реформы ждет довольно спокойное будущее, то есть, новых реформ не будет, но и принятые уже законы не отменят. "Все дело в том, что рамки политических реформ, которые начал проводить Медведев, установил Путин", - заявил Владимир Прибыловский в интервью DW. С такой постановкой вопроса полностью согласен лидер незарегистрированной партии "Родина: здравый смысл" Михаил Делягин.

Поживем - увидим

По мнению политика левого толка, редактора сайтов форум.мск и правда-инфо Анатолия Баранова, говорить о реформировании политической системы в России означает говорить о том, чего нет. "Политическая реформа может быть только следствием позитивных изменений базисных отношений в обществе. Нынешняя власть базисные отношения менять не хочет: она ими довольна", - заявил Баранов в интервью DW.

Гражданским активистам, в частности, постоянному заявителю протестных акций Надежде Митюшкиной, последняя точка зрения ближе всего, хотя в отличие от аналитиков она не взялась предсказать реакцию Путина на то, что сейчас происходит. "Если Путин совсем ушел в свой мир, то ничего хорошего ждать не стоит, но если его хоть немного еще интересует страна, в которой он является президентом, тогда можно ждать каких-то позитивных изменений, - заявила Митюшкина в интервью DW. - Поживем - увидим".

Как сообщалось, церемония инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина, пройдет 7 мая. Ранее российские СМИ сообщали, что прием по случаю инаугурации Путина обойдется российской казне в 26 млн рублей, а в число угощений войдут блюда европейской и традиционной русской кухни.

Напомним, Владимир Путин победил на выборах президента России 4 марта, набрав, по официальным данным, около 60% голосов. После этого он намекнул, что готов остаться на посту главы государства до 2024 года.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияОппозицияПутинпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях