ГлавнаяМирРоссия
 

Reuters: Марш недовольных в Москве вылился в битву с полицией

Корреспондент.net, 7 мая 2012, 06:53
0
41
Reuters: Марш недовольных в Москве вылился в битву с полицией
Фото: АР
Полиция задержала более 250 участников Марша миллионов

Марш десятков тысяч недовольных по центру Москвы за день до возвращения Владимира Путина в Кремль вылился в столкновения с полицией и массовые задержания, пишет агентство Reuters.

Около 50.000 человек пришли в воскресенье на Болотную площадь, где организаторы объявили "сидячую политическую забастовку". В это время несколько десятков человек прорвали полицейское оцепление и двинулись к Кремлю в сторону укрепленного уборочной техникой и несколькими рядами ОМОНа Большого Каменного моста.

Полицейские восстановили оцепление, схватили и утащили в автозаки десятки человек, после чего начали оттеснять толпу, и периодически рассекать ее глубокими рейдами, из которых за ноги и за руки выносили по несколько человек.

В полицию летели файеры, древки флагов, бутылки с водой, банки и банановая кожура. Требования разойтись и плотный строй полиции толпа встретила импровизированным щитом из железных ограждений. После часа толчеи полиция оттеснила оставшихся от "Ударника" за канал, и толпа поредела.

Среди задержанных оказались оппозиционные политики Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов.

"Задержали прямо перед выходом на сцену. Одной ступеньки не хватило... Чуть руку не сломали, пока вели.... Удальцова задержали прямо на сцене", - написал Навальный в своем микроблоге.

Столичная полиция сообщила, что трое политиков задержаны "за организацию провокаций". Помимо них в автозаках оказались более 250 человек. Четверо полицейских обратились к врачам с ушибами и резаными ранами.

Через полтора часа после начала разгона на набережной канала осталось до 1000 человек, ответивших на призыв не уходить с площади до инаугурации Путина в понедельник. Они установили палатку и сели на асфальт. Сопоставимая числом полиция оттеснила и взяла их в плотное кольцо, выхватывая и унося наиболее активных. После часа маневрирования, задержаний и попыток построить баррикады из туалетных кабинок остатки толпы рассеялись.

"Пока они не уйдут"

"Марш миллионов", анонсированный еще в марте на последнем митинге после президентских выборов, собрал, по оценкам корреспондентов Reuters, около 50.000 человек, несмотря на длинные майские каникулы, которыми Путин обрамил день своей инаугурации, "чтобы можно было на участки поехать, на огороды".

"У меня такое ощущение, что мы возвращаемся к коммунизму. Даже 90-е годы были лучше, чем сейчас. Надо хотя бы показать власти, что мы недовольны. Чтоб она сидела и тряслась", - сказала 50-летняя преподаватель вуза Татьяна.

Митинги и шествия охватили Москву и Петербург после декабрьских думских выборов, возмутивших наблюдателей масштабными, с их точки зрения, фальсификациями в пользу партии Путина "Единая Россия". Власть в ответ на выступления сотен тысяч прежде пассивных горожан пообещала политическую реформу, но отказалась выполнять требования зимних митингов, обвинив организаторов в провокациях на деньги врагов России.

В начале марта, когда Путин был объявлен президентом на ближайшие шесть лет, организаторы объявили перерыв на два месяца, и к воскресенью, за день до инаугурации Путина, согласовали со столичными властями марш по зимнему маршруту: по Якиманке к Болотной площади.

Недолгий дождь, полицейский вертолет над головой и тщательный осмотр на входе, задержавший начало марша, не испортили приподнятого настроения собравшихся: люди раскупали мороженое, радовались теплому дню и неожиданной массовости мероприятия посреди опустевшей, перегороженной и наводненной ОМОНом столицы.

"Вся человеческая история показывает, что если один человек долго правит, особенно диктаторскими методами, хорошего для страны никогда ничего не будет", - сказал 85-летний ветеран, представившийся Александром. Через три дня он приглашен на парад на Красной площади и на прием к Путину, а на митинг протеста пришел впервые.

"Радикализация протеста"

На Болотной площади колонна под флагами всех цветов встретилась с теми, кто пришел сразу на площадь. В толпе людей с белыми лентами и плакатами "Мы будем приходить, пока они не уйдут" помимо традиционных антипутинских лозунгов звучали призывы двинуться на Манежную площадь по завершении митинга на Болотной.

Призывы выйти не на Болотную, а на Манежную, звучали еще за несколько дней до митинга, и власти в воскресенье перекрыли все подходы к Кремлю, где в понедельник должна состояться торжественная церемония возвращения Путина в президенты. Все центральные станции метро были закрыты на выход, а Большой Каменный мост, отделяющий Болотную от Кремля, перекрыт тяжелой техникой и несколькими колоннами ОМОНа, по несколько рядов каждая.

Колонна уперлась в оцепление у "Ударника", где Навальный предложил всем сесть на асфальт и не расходиться. К нему присоединились защитница лесов Евгения Чирикова, политики Немцов, Илья Яшин и несколько сотен человек. Удальцов назвал акцию "сидячей политической забастовкой" и огласил свои требования: отменить инаугурацию Путина и в течение часа предоставить оппозиции прямой эфир на федеральных телеканалах.

Митинг так и не состоялся: машину с аппаратурой не пустили к сцене, а Удальцов был задержан вместе с другими организаторами акции, когда взял в руки мегафон, чтобы докричаться до собравшихся.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков назвал произошедшее в воскресенье последствием отказа Кремля идти на компромисс.

"Идет радикализация протеста. Этого бы не было, если бы Путин назначил переговорщика 11 или 12 декабря (после первой Болотной)" - сказал он, признавшись, что на инаугурацию Путина уже не собирается.

Власти в ответ на зимние протесты собрали несколько массовых митингов в поддержку Путина. Его победа на выборах не изменила тактику Кремля: в воскресенье на Поклонной горе для сторонников избранного президента власти устроили концерт, собравший до трех тысяч человек.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: ОппозицияМоскваПутиндемонстрациистолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях