ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Послевоенный стресс вызвал рост заболеваний раком в Чечне

Русская служба Би-би-си, 8 мая 2012, 09:53
0
29
Послевоенный стресс вызвал рост заболеваний раком в Чечне
Фото: АР

Неблагоприятная экология и послевоенный стресс вызвали резкий рост заболеваний раком в Чечне. При этом врачи отмечают, что если раньше к группе риска относились люди в возрасте 50-60 лет, то сейчас запущенные формы рака часто выявляют у детей и молодежи.

Врачи в Чечне бьют тревогу: неблагоприятная экология и послевоенный стресс привели к резкому росту заболеваний раком. При этом медики отмечают, что если раньше к категории риска относились люди в возрасте 50-60 лет, то сейчас запущенные формы рака часто выявляются у маленьких детей и молодых людей в возрасте 25-30 лет.

Специалисты говорят, что катастрофическая статистика во многом объясняется послевоенным стрессом и ужасной экологией. На этом фоне республиканское правительство и медики ищут нестандартные возможности решения проблемы. Например, власти ведут переговоры с частной израильской компанией, которая могла бы построить в Чечне специализированный диагностический центр.

По данным минздрава Чечни, в республике зарегистрировано более 16 тысяч больных разными формами злокачественных новообразований. Каждый год эта цифра увеличивается примерно на 3500 человек.

Но эти данные весьма условны и вряд ли отражают истинное положение вещей, так как из-за нехватки медицинских возможностей на родине многие пациенты проходят обследование и лечение в других регионах и не становятся на учет в Чечне.

По смертности онкобольных Чечня занимает одно из лидирующих мест в России.

Главной причиной этому является то, что в абсолютном большинстве случаев больные обращаются к врачам слишком поздно. На первой и второй стадиях болезнь дианостируют менее чем в 20% случаев. Более 44% пациентов сразу же получают диагноз – рак четвертой стадии.

35-летняя Роза, только что вернувшаяся из Ростова-на-Дону после операции по удалению груди, рассказывает, в общем, довольно типичную историю: "Моя мать умерла от рака два года назад, через три месяца умерла тетя, поэтому, когда мне сказали, что есть подозрение на рак молочной железы – для меня это был шок, я два месяца не могла собраться с силами и пройти полное обследование".

Врачи видят несколько причин резкого роста количества онкозаболеваний. Одной из главных называют бедственное состояние экологии во многих районах Чечни.

Если суммировать данные, в различное время собранные специалистами госпредприятия "Радон" и американской компанией Tetra Tech Inc, примерно треть территории республики фактически находится в зоне экологического бедствия, еще 40% земель признаны неблагоприятными с экологической точки зрения. Так или иначе загрязнены практически все водные источники, и республика находится на грани вспышки масштабных эпидемий.

Помимо общих проблем, характерных для экологии многих постсоветских республик и областей, в Чечне есть несколько специфических факторов.

Например, очевидны последствия двух войн, в ходе которых активно применялось тяжелое вооружение и авиация.

Хотя официальных данных об использовании химического или биологического оружия в чеченских войнах нет, многие местные жители верят, что рост онкологических заболеваний и врожденных аномалий развития у детей может быть косвенным свидетельством применения таких видов вооружений.

Онкологи также связывают рост заболеваемости с нефтедобычей. Кустарные способы добычи и выпаривания нефти отравляют значительные территории.

Впрочем, легальная нефтедобыча также зачастую ведется без необходимых мер по защите окружающей среды.

В официальной стратегии российского правительства по развитию Северо-Кавказского федерального округа загрязнение в районах добычи, хранения и транспортировки нефти в Чечне признано фактором высокого экологического риска, потенциально грозящим масштабной катастрофой.

В конце 2009 года за нелегальное хранение радиоактивных отходов прокуратура Чечни привлекла к административной ответственности ГУП "РосРАО", входящее в корпорацию "Росатом".

Неутилизированные должным образом радиоактивные отходы до сих пор находят в руинах разрушенных войной заводов.

Несмотря на всё это, профессор Ростовского научно-исследовательского института онкологии Руслан Салатов, который давно занимается пациентами из Чечни, говорит, что экология – лишь дополнительный фактор, основная причина – стресс, связанный с боевыми действиями, и тяжелая послевоенная жизнь.

27-летняя Элиза месяц назад похоронила мужа.

"Он сгорел от рака мозга за три месяца, – говорит вдова. – Конечно, это пережитый стресс. Всю войну мы были в Грозном, месяцами жили в подвалах. Несколько раз его забирали военные. Даже сейчас, когда уже наладилась мирная жизнь, он очень переживал, что, имея высшее образование, не может найти себе работу и обеспечивать семью".

Уже два года в Чечне действует Республиканский онкологический диспансер. Строительство и оснащение до сих пор продолжается, но чеченские онкологи пока могут использовать лишь химиотерапию. Оперативное и лучевое лечение в Чечне еще недоступно.

По большому счету, больница работает как диагностический центр, направляя больных на лечение в Ростов-на-Дону, и как хоспис – для тех, кому в Ростове помочь уже не могли из-за запущенного состояния.

Раз в несколько дней из Грозного в Ростов-на-Дону отправляется четыре прицепных вагона. И многие билеты куплены людьми, которым такое путешествие может дать шанс.

Ростовский онкоинститут – ближайшее и, пожалуй, единственное в стране учреждение, где без каких-то особых условий принимают чеченцев и оказывают им высококвалифицированную помощь. В Москву ехать далеко, и для простых жителей Чечни дорого. К тому же бытует мнение, что в Москве есть негласный закон "чеченцев не принимать".

Несмотря ни на что, 34-летняя Айза собирает деньги, чтобы повезти семилетнего сына (нефробластома 3 степени) в Москву после неудачной операции и пяти курсов химиотерапии в Ростове-на-Дону.

"В Чечне нам никак не могли поставить диагноз. Направились в Москву, а по дороге сыну резко стало хуже, и нас госпитализировали в Костроме, – вспоминает Айза. – На все запросы костромских врачей и чеченского минздрава Москва ответила отказом. Сказали, что мест нет, а платно мы бы не осилили".

Ребенка положили в больницу в Ростове, но его состояние требовало дополнительных ресурсов и операции в Москве. "Мы продали машину и хотим после майских праздников поехать за свой счет, – говорит Айза. – Хотя бы на консультацию".

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях