ГлавнаяМирРоссия
 

Полиция разгоняет "гуляния" оппозиции в центре Москвы

Корреспондент.net, 8 мая 2012, 22:05
0
11
Полиция разгоняет  гуляния  оппозиции в центре Москвы
Фото: AP
Полиция разгоняет "гуляния" оппозиции

Вечером во вторник полиция задержала многих участников так называемых "оппозиционных гуляний" в центре Москвы. Среди задержанных у здания ИТАР-ТАСС на Никитских воротах - один из лидеров протестного движения Алексей Навальный и телеведущая Ксения Собчак.

Однако остающиеся на свободе активисты оппозиции заявляют о намерении продолжить акцию и сообщают о новых местах сбора в районе Бульварного кольца.Акции протеста, начавшиеся в день инаугурации Владимира Путина, продолжаются уже вторые сутки. Во вторник полиция разогнала лагерь гражданских активистов на Чистых прудах. Оппозиционеры переместились на Пушкинскую площадь, откуда их вытеснили на Тверской бульвар.

Корреспонденты Русской службы Би-би-си сообщали о многочисленных задержаниях активистов. Юрий Маловерьян передает, что в районе Пушкинской площади было задержано около 30 человек. Ранее задержания происходили на Чистых прудах. 

После того, как ОМОН появился на бульваре в районе Чистых прудов, гражданские активисты ушли в сторону улицы Покровки. Спустя некоторое время группа активистов объявилась на Пушкинскую площадь. "Оппозиционные гуляния", начатые в день до инаугурации Владимира Путина, продолжились в ночь на вторник у памятника героям Плевны около метро "Китай-город", откруда рано утром оппозиционеров прогнала полиция, и они переместились на Чистопрудный бульвар.

Бессрочная акция оппозиции стала продолжением воскресного "Марша миллионов" и проходит на фоне неоднократных задержаний за последние двое суток оппозиционных лидеров - Алексея Навального и Сергея Удальцова. Очевидцы сообщали о примерно 100 задержанных по дороге с Китай-города на Чистые пруды, в автозаке оказался и недавно помилованный экс-президентом Медведевым Сергей Мохнаткин, увезенный в ОВД "Нагатино-Садовники".

"Просто уходите от ОМОНа, отходите, как мы делали ночью", - призывал протестующих Навальный в своем Twitter.

США призывают защитить свободу

Во вторник утром задержанных на Китай-городе Навального и Удальцова отпустили из полиции, после чего они присоединились к собравшимся на Чистых прудах. Они провели некоторое время у места сбора на Чистых прудах, затем покинули площадку у памятника казахскому поэту, чтобы "хоть немного выспаться".

Удальцов заявил журналистам, что народные гуляния "за свободу и честные выборы" будут продолжаться круглосуточно, "пока есть силы". Лидер "Левого фронта", выразив возмущение отсутствием реакции со стороны правительств западных стран на события в России, заметил, что следующий "Марш миллионов" не за горами.

Между тем во вторник вечером государственный департамент США заявил, что "обеспокоен" действиями полиции в отношении мирных демонстрантов. Госдеп призвал российские власти обеспечить свободу слова и собраний. Представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что беспокойство США относится к задержаниям в ходе марша и митинга 6 мая, а также последующих акций. Вместе с тем, Госдеп также осуждает нарушения, совершенные "небольшой группой протестующих" в отношении полиции. "Мы призываем все стороны воздержаться от насилия и настаиваем на том, чтобы власти уважали право на свободу собраний и свободу слова", - отметил Тонер.

Заочная пикировка

Отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си Рафаэля Саакова о событиях 6 мая, Сергей Удальцов заявил, что события на "Марше миллионов" развивались "стихийно", а Ксения Собчак сделала "некорректное" заявление о преднамеренно спланированной акции. Спустя некоторое время на Чистых прудах появилась и Собчак, которая высказалась против радикализации протеста. От ответа на вопрос о том, что именно ей было известно заранее про "Марш миллионов", телеведущая корректно ушла.

"Мне было очевидно, что это будет повышение градуса, такого экстремального вида, потому что я знала, что это будет связано с Сергеем Удальцовым. Я его очень уважаю, я уважаю его позицию и взгляды, но они мне не совсем близки", - подчеркнула Собчак. "Надо требовать отставки Путина, но без революции. Поймите, что после кровавой революции на место одного диктатора может прийти только другой диктатор", - сказала телеведущая.

По мнению Собчак, главные силы оппозиции должны быть брошены на региональные выборы, кроме того она выступает за создание "широкого демократического фронта". Место сбора активистов посетил и лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который также высказался против радикализации протестных действий в пользу гражданских форм протеста.

"Не надо вести людей на бойню, определенные личности в оппозиции этого не понимают, что может вновь ослабить протесты, люди просто отвернутся", - заметил Митрохин. По словам "яблочника", сейчас оргкомитет митингов оппозиции фактически прекратил свое существование, и для лучшей координации действий его необходимо вернуть к жизни.

Протест в темноте

По свидетельствам участников акции, сам факт ночной манифестации у Китай-города с четырехзначным числом участников говорит о многом. "Люди собрались здесь просто погулять, потому что у нас обстановка достигла советских анекдотов. Но самое замечательное, что все люди знают, зачем они здесь", - сказал Русской службе Би-би-си один из активистов, представившийся Николаем.

Навальный призывал через соцсети своих читателей сменять оставшихся у памятника - на каждого уставшего участника акции двое новых или как минимум один. На смену задержанным под утро Удальцову и Навальному приехал, в частности, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. Утром на Навального был составлен протокол о нарушении порядка проведения собраний в соответствии со статьей 20.2 Административного кодекса.

"Долгое время решалось, ограничиться профилактической беседой с задержанными или все-таки составить протоколы. На Удальцова протокол пока не составлен, пишут по Навальному", - сказал Полозов агентству РАПСИ. В рапорте, поданном начальнику отделения, сотрудник полиции, задержавший основателя проекта "РосПил", указал, что блогер "привлекал граждан", кричавших "Путин - вор!" и оскорблявших "сотрудников ОМОНа, называя их "Яйцеголовые!" и "Фашисты!".

"Марш миллионов", прошедший в воскресенье по Якиманке к Болотной площади, закончился столкновениями части манифестантов с отрядами полиции, в результате чего были задержаны от 400 до 600 человек.

Источник:Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях