ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Путин не хочет повторять судьбу Мубарака

Русская служба Би-би-си, 9 мая 2012, 07:20
0
7
Пресса Британии: Путин не хочет повторять судьбу Мубарака

Обзор британской прессы за 9 мая 2012 года.

В обзоре британских газет:

Для полноценного развития России "путинизм" необходимо ослабить, считает Financial Times, размышляя о том, что принесет третий президентский срок Владимира Путина.

Газета считает, что вновь избранный президент находится в изоляции от простых людей, и тому есть причина. Население привыкло к поднявшемуся за последнее десятилетие уровню жизни. Кремль может и не догадываться, насколько выросли "аппетиты" россиян. Без своевременных реформ народ будет невозможно прокормить. Но в довершение к этому появился средний класс, который отстаивает свою политическую позицию на улицах, делится издание.

"Чтобы добиться успеха на посту президента, Путину необходимо начать разбирать или, по крайней мере, ослаблять то, что он построил во время первых двух президентских сроков. Эта система государственного доминирования в экономике и политике, формировавшаяся вплоть до 2008 года, дала свои результаты", - пишет FT.

"Были созданы условия, при которых Россия смогла получить выгоду от почти пятикратного увеличения цен на нефть. Достаточное количество средств поступало (в бюджет страны), не оседая в карманах олигархов или мздоимцев-бюрократов, из-за чего многие россияне зажили лучше", - считает издание.

Но для дальнейшего быстрого роста в условиях стабильных цен на нефть необходимо что-то делать с коррумпированной и монополизированной системой, неспособной быть динамичной и инновационной. Первоочередной задачей является создание в экономике и политике конкурентной среды. Нужно ослабить могущество государственных компаний, разорвав их "удобные" связи с представителями власти, и продолжить приватизацию, утверждает издание.

"Инвестиционные условия должны быть улучшены, а верховенство закона усилено, чтобы Россия стала тем местом, где зарубежные инвесторы и местные предприниматели хотели бы вести бизнес - продолжает Financial Times. – В политическом мире должен присутствовать весь спектр различных идей и мнений".

Газета отмечает, что в апрельском обращении к парламенту Путин говорил о планах развития экономики, в том числе об увеличении привлекаемых инвестиций, а также о расширении доли высокотехнологичного сегмента. Проблема заключается в том, что свой первый президентский срок Путин также начинал с обещаний проведения реформ, которые через четыре года "сдулись".

"Конкуренция в политике и экономике противоречит инстинктам человека, мировоззрение которого было сформировано КГБ и который цинично отзывается о функциях демократии", - говорится в газете.

Несмотря на это, Путин понимает, что, если не стимулировать рост экономики и не развивать политическую систему, недовольство в обществе может разрастись и привести к взрыву, резюмирует издание.

На страницах Times тему возвращения Путина в кресло президента продолжает бывший посол Великобритании в России Тони Брентон. Он считает, что за время своего правления Дмитрий Медведев предложил много либеральных идей, свойственных демократическим странам – прозрачные выборы, не коррумпированные власти, торжество закона, свободная пресса.

Когда в конце прошлого года Владимир Путин заявил о намерении вновь баллотироваться в президенты, люди вышли на улицы, отстаивая именно эти принципы. Казалось, что страна находилась в преддверии "Русской весны".

Несмотря на то, что президентские выборы в марте проводились со случаями фальсификаций, победа Путина выглядит убедительной, потому что достаточное большое число россиян считают его гарантом стабильности, экономического роста и национальной гордости, считает Брентон.

Но Россия изменилась. Старая система уже не может считаться неуязвимой. Правящая партия "Единая Россия" вызывает у людей негативные ассоциации. Вдобавок ранее смирные оппозиционные партии начали "показывать зубы", как, например, случилось во время выступления Путина в Госдуме, что было невозможно представить еще год назад.

"Путин не отпустит бразды правления сам. Людям "наверху" есть что терять. Образ бывшего президента Египта Хосни Мубарака на судебном процессе по обвинению в коррупции указывает на то, что может произойти в случае, если в России победит демократия. С усилением давления режим, скорее всего, начнет апеллировать к патриотизму и предупреждать о "силах извне". Это может привести к еще большим нападкам на храбрую российскую оппозицию, которую уже часто расценивают как предателей, которые портят отношения с Западом", - пишет бывший посол Великобритании.

Брентон считает, что Путин достаточно умен, чтобы понимать, что подавление инакомыслия сами по себе не вернет доверие режиму, и он не захочет завершить свою карьеру в мировой истории так, как это сделал император Николай Второй.

Guardian обращается к переносу Украиной европейского саммита в Ялте. Несколько лидеров европейских стран отказались принимать участи в саммите, выражая таким образом протест против обращения, которому подвергается бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, после чего МИД Украины заявил о переносе саммита на более поздний срок.

Перенос мероприятия не идет на пользу имиджу Украины, как и вся история с тюремным заключением Тимошенко, особенно в преддверии чемпионата Европы по футболу, который пройдет на Украине и в Польше. В письме, написанном в тюрьме, экс-премьер призывает международное сообщество бойкотировать ее страну. "Украинцы не могут бороться (с правительством Януковича) в одиночку", - цитирует Тимошенко издание.

Сам президент Янукович пока никак не прокомментировал реакцию Европы. Газета приводит слова польского журналиста Петра Погоржельского, взятые из журнала New Eastern Europe ("Новая восточная Европа"), называющего Януковича "страусом". Он считает, что власти хранят молчание для того, чтобы не дать повода государственным украинским телеканалам освещать эту историю.

Погоржельский заявляет, что Янукович не желает прислушиваться к своим критикам. "В конце концов, кто такие председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и всякие немецкие политики, чтобы президент Украины о них беспокоился? "Не хотят ехать – пусть сидят дома!" – похоже, так Янукович размышляет про себя, гуляя по своей огромной резиденции", - приводит слова журналиста издание.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПутининаугурация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях