ГлавнаяМирРоссия
 

Reuters: Третий срок Путина начался арестами протестующих в Москве

Корреспондент.net, 10 мая 2012, 07:29
0
12
Reuters: Третий срок Путина начался арестами протестующих в Москве
Фото: АР
Навальный получил 15 суток за неповиновение полиции

Москва встретила подаренные Владимиром Путиным к его инаугурации майские каникулы всплеском протестной активности, на что власть ответила масштабной полицейской операцией в центре города, задержанием почти тысячи человек и арестом организаторов, пишет агентство Reuters.

Неожиданно массовый марш недовольных, собравший в воскресенье, за день до инаугурации, около 50.000 человек, завершился столкновениями с полицией, после чего сотни противников Путина организовали "бродячий майдан", по выражению оппозиционного политика Алексея Навального. После трех дней "прогулок по Москве" в компании сторонников и ОМОНа, ночевок на центральных площадях и четырех задержаний Навальный в среду вечером получил 15 суток за неповиновение полиции.

Столько же дали левому политику Сергею Удальцову, собиравшему свои группы для "прогулок", которые полиция расценивала как несанкционированные акции. Удальцов объявил сухую голодовку.

Недовольные возвращением Путина еще на 6 лет выбрали новую тактику после сражения на Болотной площади, где против ОМОНа в ход пошли куски асфальта, металлические ограждения, древки от флагов и кабинки биотуалетов. В надежде избежать дальнейших задержаний Навальный и еще несколько сотен человек перемещались по бульварам без лозунгов и плакатов, пели песни под гитару, кутались в пледы, избегая палаток, читали стихи и завлекали сторонников теплой - хоть и дождливой - летней погодой и хорошей компанией, а не политическими требованиями.

Протестующих повсюду встречала и сопровождала полиция, периодически рассеивала собравшихся, набивала их в автозаки и отправляла на "профилактические беседы о недопустимости нарушения общественного порядка", после чего отпускала. В день инаугурации ОМОН собирал с улиц в автозаки всех людей с белыми лентами - символом протеста - и зачистил популярное у критиков Путина кафе "Жан-Жак", где задержал два десятка посетителей, в процессе перевернув несколько столов и побив посуду.

Терпение власти кончилось в ночь на среду, 9 мая, перед парадом Победы. Прогулка под проливным дождем по перекрытым ОМОНом бульварам завершилась для Навального и еще нескольких десятков человек задержанием, а на следующий день суд дал ему 15 суток, всколыхнув русскоязычный интернет.

"Кажется, впервые за прогулки по московским улицам человек сел на 15 суток", - написал популярный блогер и фотограф Рустем Агдамов.

"Кажется, впервые за прогулки по московским улицам человек сел на 15 суток", - написал популярный блогер и фотограф Рустем Агдамов.

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, напротив, приветствовала вердикт. "А вот что организаторам побоища 6-го начали, наконец, раздавать хоть по 15 суток, это гуд", - написала она в твиттере.

"Буду повсюду собираться группами"

Полиция, заполнившая перекрытый и опустевший центр Москвы еще до инаугурации Путина 7 мая, за первые два дня протестов задержала около 1000 человек, после чего перестала публиковать сводки. Путин и парламентская оппозиция не упоминали о событиях в Москве на встрече во вторник по случаю утверждения Дмитрия Медведева премьер-министром.

Американский Госдеп выразил озабоченность происходящим и призвал обе стороны воздержаться от насилия. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков после воскресных столкновений сказал в эфире телеканала "Дождь", что полиция могла бы действовать и пожестче. Через два дня Песков оставил без комментариев заявление оппозиционного депутата Ильи Пономарева, который обнародовал содержание личного разговора с президентским пресс-секретарем, в котором тот, якобы, сказал, что "за раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту".

Назначенный президентом мэр Москвы Сергей Собянин навестил пострадавших бойцов в больнице и пообещал им, что "провокаторы" понесут не административную, а уголовную ответственность. Диалог мэра с омоновцем показало государственное телевидение.

Жесткий ответ власти лишь подогрел протесты: 9 мая к примерно 4000 коммунистов, маршировавших согласованным с Собяниным маршрутом от Пушкинской по Тверской к Лубянке, присоединились несколько сотен антипутинцев, а после ареста Навального вечером среды к насиженному оппозицией месту у Чистых прудов пришли свыше 1000 человек - в три раза больше обычного. Критично настроенные к власти писатели, включая Дмитрия Быкова и Бориса Акунина, поддержали протестующих.

"Через несколько дней возвращаюсь в Москву, повяжу белую ленточку и тоже буду повсюду собираться группами", - написал Акунин в своем блоге. "Чем грубее и беззаконнее полиция будет разгонять людей, гуляющих по собственному городу, тем больше народу будет выходить на улицы. Делать это нужно до тех пор, пока они не поймут: это наш город, мы гуляем в нем где хотим и когда хотим".

 "Чем грубее и беззаконнее полиция будет разгонять людей, гуляющих по собственному городу, тем больше народу будет выходить на улицы. Делать это нужно до тех пор, пока они не поймут: это наш город, мы гуляем в нем где хотим и когда хотим", написал Акунин в своем блоге.

Акунин и Быков в компании еще нескольких писателей и публицистов собираются пройтись маршрутом Навального в ближайшие выходные.

"Сейчас стало понятно, что мы по нашему городу, просто по его бульварам, кажется, гулять не имеем права - за это уже просто хватают. Вот, некоторое количество писателей решило на одном из бульваров встретиться со своими читателями", - сказал Быков в эфире "Эха Москвы".

"Решили мы пройтись и повстречаться с читателями. И посмотреть, можно ли еще московскому писателю - или не московскому, а просто российскому - встретиться на бульваре со своим читателем? Или уже и это нельзя? Вот после этой контрольной прогулки, я думаю, многое станет ясно", резюмировал Быков.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: ОппозицияМоскваПутинакции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях