ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Рыжков добился восстановления Республиканской партии

Русская служба Би-би-си, 10 мая 2012, 19:45
0
13
Рыжков добился восстановления Республиканской партии

Минюст России восстановил государственную регистрацию Республиканской партии России, сообщил её лидер и сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков.

Исполняя решение Европейского суда по правам человека, министерство юстиции России восстановило государственную регистрацию Республиканской партии России.

Как сообщил лидер РПР и сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков, регистрация прошла не по новому закону о политических партиях, а особым порядком: в сентябре 2011 года вступило в силу решение ЕСПЧ о том, что ликвидация РПР была незаконной.

"Таким образом РПР стала восьмой зарегистрированной политической партией страны, которая имеет право участвовать в выборах законодательных органов власти всех уровней", - цитирует Рыжкова Интерфакс.

По словам Рыжкова, он предложит двум другим сопредседателям незарегистрированной "Партии народной свободы" Михаилу Касьянову и Борису Немцову продолжить работу на базе Республиканской партии.

"Сейчас РПР может приглашать в свои ряды всех рассерженных граждан и будет бороться за реализацию требований участников массовых акций протеста на Болотной площади и на проспекте Сахарова не только на улицах и площадях, но и в рамках предвыборных кампаний всех уровней", - заявляет Рыжков.

На 12 мая запланировано собрание политсовета РПР, который назначит дату учредительного съезда партии. Ранее Рыжков выражал уверенность, что уже осенью 2012 года обновлённая партия примет участие в региональных выборах.

Съезд, ориентировочно, состоится в июне. Делегатам предстоит принять новый устав и программу, избрать партийное руководство и создать региональные отделения там, где их пока нет, пояснил Рыжков.

Республиканская партия была образована в 1990 году на основе демократической платформы КПСС. Владимир Рыжков возглавил её в 2005 году.

Два года спустя Верховный суд России вынес решение о ликвидации партии - под предлогом несоответствия количества региональных отделений российскому выборному законодательству.

В 2006-2010 годах члены РПР входили в оппозиционную коалицию "Другая Россия", после чего вступили в "Партию народной свободы" (ПАРНАС).

В январе 2012 года Верховный суд , поскольку Европейский суд по правам человека постановил, что процесс шел с нарушениями.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияОппозицияПартия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях