ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Власти расследуют избиение участника Марша миллионов

Русская служба Би-би-си, 11 мая 2012, 12:31
0
11
Власти расследуют избиение участника Марша миллионов
Фото: Русская служба Би-би-си
Около 100 оппозиционеров продолжают акцию протеста против правления Путина

В то время как в центре Москвы на Чистых прудах продолжается бессрочная акция "гуляющих" оппозиционеров,власти расследуют действия полиции во время Марша миллионов на Болотной площади 6 мая.

В видеоролике, где неизвестный омоновец бьет человека в живот на Болотной площади, не запечатлены сотрудники столичного ОМОНа, сообщили в ГУ МВД России по Москве в пятницу.

"Были проверены все сотрудники ОМОН гарнизона московской полиции, которые 6 мая несли службу в районе Болотной площади. Предварительно установлено, что ни один из них не является сотрудником, запечатленным
на видео", - заявил представитель пресс-службы в интервью Интерфаксу.

Службу на Болотной в тот день несли сотрудники и других подразделений полиции, поэтому материалы по делу будут переданы в МВД России.

При этом участник оппозиционного "Марша несогласных", видео избиения которого появилось в интернете, заявление в полицию по данному факту не подавал.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что пострадала беременная девушка. Позже ряд блогеров после обсуждения фотографий с акции и видеозаписи инцидента стали утверждать, что это не беременная девушка, а юноша.

Разогнать лагерь?

"Бессрочные гуляния" оппозиции в центре Москвы между тем уже продолжаются более 90 часов.

Пресс-секретарь вступившего в должность президента Владимира Путина Дмитрий Песков назвал лагерь оппозиционеров возле памятника Абаю на Чистых прудах незаконным и пообещал разогнать его силами полиции.

Такое заявление Песков сделал в интервью журналисту Олегу Кашину для журнала "Афиша", сообщается 11 мая на странице издания в Facebook.

Также Песков подтвердил свои слова про "печень оппозиционеров", отмечается в сообщении.

Ранее Дмитрий Песков, комментируя в личном разговоре с депутатом от "Справедливой России" Ильей Пономаревым свою позицию по поводу жестких действий ОМОНа на "Марше миллионов", заявил, что "за раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту".

В свою очередь, в Следственном комитет России 11 мая сообщили, что по факту избиения участницы "Марша миллионов" в Москве 6 мая возбуждено уголовное дело.

Борьба за туалеты

Вечером в четверг 10 мая участники протестной акции на Чистопрудном бульваре в Москве не позволили увезти биотуалеты. Участники гуляний, к которым присоединились телеведущая Ксения Собчак, политик Илья Яшин и депутат Думы Дмитрий Гудков, заблокировали машину, увозившую стоявшие на бульваре туалетные кабины, расценив это как попытку помешать проведению оппозиционных "народных гуляний".

Вскоре на бульвар были привезены три другие кабины.

Телеведущая Ксения Собчак сообщила в своем микроблоге Twitter, что в пятницу опять возникла конфликтная ситуация из-за туалетов.

"Начался второй этап битвы за сортиры. Теперь пришли из управы и говорят что "сортиры не эстетично выглядят" - что за бред? Мы на коммерческой основе договорились о туалетах,что на хрен эстетика? В парках они стоят на постоянной основе!!" - написала Собчак в Twitter.

Уборка территории

В ночь на пятницу гражданские активисты, не согласные с третьим президентским сроком Владимира Путина, продолжили "бессрочные гуляния" по Москве.

Очередная ночь на Чистых прудах у памятника казахскому поэту Абаю, где активисты разбили "мобильный" лагерь без палаток, но с туристическими ковриками, прошла спокойно в отличие от предыдущих дней, когда за гуляющими ходил ОМОН, периодически задерживая участников.

По сообщению корреспондента Интерфакса, "всех желающих угощали бутербродами с горячим чаем, кофе и соком. Утром молодые люди сделали зарядку, после чего приступили к уборке территории от мусора и окурков".

В свою очередь, корреспондент "Новой газеты" передает, что около половины второго ночи "несколько полицейских пришли в лагерь оппозиции и начали вместе со всеми есть бутерброды".

Рядом с лагерем оппозиционеров продолжают дежурить несколько полицейских машин.

За четыре дня активисты неоднократно перемещались по Москве, убегая от ОМОНа с Тверской на Чистые пруды, оттуда на Китай-город и вновь на Чистые пруды.

Контрольная прогулка

Между тем, известные писатели, музыканты и журналисты решили провести 13 мая так называемую "Контрольную прогулку".

"Проверочное мероприятие будет заключаться в том, что группа писателей, литераторов и журналистов путем испытания на себе постарается получить ответ на вопрос, можно ли в сегодняшней столице Российской Федерации совершить переход от... памятника Пушкину до Грибоедова, и ни разу при этом не быть заблокированным... задержанным, арестованным", - пояснил цель акции журналист Сергей Пархоменко.

По его словам, о своем желании принять участие в эксперименте уже заявили писатели Дмитрий Быков, Борис Акунин, Людмила Улицкая, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич.

Сам Быков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" подтвердил намерение "прогуляться по Москве" 13 мая в полдень.

"Решили мы пройтись и повстречаться с читателями. И посмотреть, можно ли еще московскому писателю или не московскому, а просто российскому встретиться на бульваре со своим читателем? Или уже и это нельзя? Вот после этой контрольной прогулки, я думаю, многое станет ясно", - сказал Быков.

"Нам бы очень не хотелось допустить силового сценария развития событий. Когда общество начинает встречаться, думать, говорить, оно тем самым не раскачивает лодку, оно, наоборот, стабилизирует ее. Потому что плоха и неустойчива та лодка, пассажиры которой боятся высунуть нос на палубу, поговорить друг с другом и вообще понять происходящее", - добавил Дмитрий Быков.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: ОппозицияМоскваПутинакции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях