ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Суд не стал рассматривать иск о мебели патриарха Кирилла

Русская служба Би-би-си, 11 мая 2012, 22:33
0
22
Суд не стал рассматривать иск о мебели патриарха Кирилла
Фото: АР
Суд не стал рассматривать иск о мебели патриарха Кирилла

Cуд отказался рассматривать второй иск экс-главы минздрава России Юрия Шевченко к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Шевченко оспаривал незаконное обогащение ответчика.

Интересы экс-министра представляет его сын - Юрий Шевченко-младший.

По его словам, цель поданного иска - получить мебель из , которая пострадала в результате ремонта в квартире Шевченко и за которую семья известного кардиолога выплатила компенсацию в 2,6 миллиона рублей. "Иск заявлен к собственнику квартиры Владимиру Гундяеву и женщине, которую я лично не знаю и которая подавала иск о возмещении ущерба", - сказал сын Шевченко, имея в виду Лидию Леонову, проживающую в квартире.

Сын экс-министра считает, что его семья имеет полное право распоряжаться стульями и коврами из квартиры патриарха, которые якобы пришлось выбросить и заменить на новые из-за того, что они пострадали от пыли во время ремонта в соседней квартире Шевченко. "Пусть отдадут нам эти стулья, - сказал Шевченко в интервью изданию "Фонтанка". - Может, я их на аукционе продать смогу".

"Шевченко обратился в суд с требованием возвращения необоснованного обогащения в натуре. В частности, истец указал в иске в виде неосновательного обогащения стулья и ковры. Ответчиками по гражданскому делу были заявлены Гундяев и Леонова", - сказала агентству РАПСИ пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина. Пазухина сообщила, что суд отказался принять к рассмотрению исковое заявление, поскольку данный вопрос не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Первый раз Шевченко обращался в суд с аналогичными требованиями еще 5 апреля, но тогда суд отклонил его, так как бывший министр здравоохранения, а ныне священник Юрий Шевченко еще не рассчитался с долгами по первому проигранному иску. После погашения долга со счетов кардиолога и его квартиры был снят арест, суд все же принял искового заявление Шевченко. Но суд принял решение об отказе в рассмотрении искового заявления Шевченко.

В первом иске Юрий Шевченко не указывал, какое именно незаконное обогащение он имеет в виду. Ответчиками по делу были заявлены Гундяев (мирское имя патриарха Кирилла) и Леонова. Патриарх является владельцем квартиры в "Доме на набережной", в которой проживает его предполагаемая родственница Лидия Леонова. Экс-глава минздрава России Юрий Шевченко владеет квартирой в этом же доме этажом ниже.

Согласно материалам дела, в котором Шевченко является ответчиком, в результате ремонта в его квартире забились воздуховоды, и мелкодисперсная строительная пыль поднялась в квартиру выше, испортив мебель и книги патриарха. Иск о возмещении ущерба против соседей снизу подала предполагаемая родственница Кирилла Лидия Леонова. Суд принял решение в пользу истца.

В начале апреля 2012 Юрий Шевченко выплатил почти 20 миллионов рублей за ущерб, нанесенный квартире патриарха. В эту сумму входят расходы на ремонт квартиры, чистку мебели и другого имущества, его вывоз, хранение и доставку обратно после завершения работ, аренду "аналогичной по полезности квартиры" на время ремонта. Существенной статьей расходов стала необходимость очистить от пыли почти 1,6 тысячи книг, значительная часть которых была издана до 1930 года. Очистка книг была оценена почти в 14 миллионов рублей.

Также суд взыскал с ответчика 760 тысяч рублей в счет возмещения расходов на проведение экспертиз, юридическую помощь и госпошлину. Испорченные итальянские стулья, обитые натуральным шелком, и 3 вьетнамских ковра, которые Шевченко указывает в своем исковом заявлении, были оценены в 2,6 миллиона.

"Я продал свою квартиру в Питере и пятого апреля выплатил эту сумму", - цитирует сына Юрия Шевченко РИА Новости. По его словам, причиной столь скорой выплаты денег послужил наложенный запрет на выезд Шевченко-старшего за границу, а также блокировка банковских счетов по судебному исполнительному производству. "Отец очень тяжело болен, нам, возможно, понадобится медицинская помощь за рубежом, поэтому эта оплата была практически вынужденной", - пояснил сын Юрия Шевченко.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиясудпатриарх Кириллиск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях