ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Российского блогера хотят поместить в психбольницу за критику деятельности РПЦ

Корреспондент.net, 12 мая 2012, 19:41
0
23
СМИ: Российского блогера хотят поместить в психбольницу за критику деятельности РПЦ
Фото: maxim-efimov.livejournal.com
Сегодняшнее сообщение блогера

Карельские следователи просят суд проверить в стационаре психическое состояние и "степень личностных девиаций" местного блогера Максима Ефимова, который критиковал деятельность Русской православной церкви, сообщает Интерфакс-Украина.

"В Петрозаводском городском суде выяснилось, что следователь выступил с ходатайством о заключении Ефимова в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы",- сообщили в правозащитной ассоциации Агора, которая представляет интересы блогера.

Там отметили, что председателя Молодежной правозащитной группы Карелии М.Ефимова привлекают к ответственности за публикацию 31 декабря прошлого года материала под названием "Карелия устала от попов".

"Следователь выступил с ходатайством о помещении Ефимова в стационар на основании заключения судебно-психиатрической экспертной комиссии, которая постановила: "Для уточнения актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений в виде характеристик с места работы и учебы - в том числе аспирантуры, допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения подъэкспертного",- сказали в Агоре.

Как сообщили в ассоциации, ранее Петрозаводский городской суд санкционировал обыск в квартире Ефимова, "во время которого в ночь на 11 апреля у блогера были изъяты документы, домашний компьютер и электронные носители информации".

"Ефимов утверждает, что следствие не смогло представить объективных доказательств, что у автора опубликованного 31 декабря 2011 года материала Карелия устала от попов был умысел и цель возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство группы лиц по признакам отношения к религии. Ефимов уверен, что следователь не представил доказательств, что текст содержит высказывания, обосновывающие или утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершение иных противоправных действий, в том числе применение насилия в отношении приверженцев той или иной религии. По мнению защиты Ефимова, суд не учел и то обстоятельство, что в следственные органы с жалобой на этот материал не обратился ни один священнослужитель, ни епархия",- сказал собеседник агентства.

Уголовное дело было возбуждено на основании рапорта руководителя следственного отдела от 7 марта 2012 года, Ефимов подозревается "в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии" (часть 1 статья 282 УК РФ), сообщили в Агоре.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Россияцерковьблоггерпсихиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях