ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Москве прошла "контрольная прогулка" с писателями

Русская служба Би-би-си, 13 мая 2012, 16:14
0
6
В Москве прошла  контрольная прогулка  с писателями
Фото: Reuters
Акунин на акции

Группа известных российских писателей, а также музыканты, журналисты и присоединившиеся к ним граждане беспрепятственно прошли от Пушкинской площади до Чистых прудов.

В акции приняло участие несколько десятков тысяч человек, передает корреспондент Би-би-си Рафаэль Сааков, хотя оценки количества участников акции разнятся. Некоторые организаторы оценивали количество участников в 60-80 тысяч, а оппозиционный депутат Думы Геннадий Гудков сообщил Би-би-си, что планка численности акции может превысить 100 тыс. человек.

Однако ранее представитель пресс-службы московского управления внутренних дел сообщил агентству Интерфакс, что на так называемую "контрольную прогулку" на Пушкинской площади собралось до 2 тыс. человек.

Во время "контрольной прогулки" известные общественные деятели намеревались проверить, соблюдают ли власти право людей на свободу собраний. Участники шествия дошли до памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, у которого гражданские активисты уже несколько суток продолжают бессрочную акцию протеста.

"Главное, чтобы власти услышали этот меседж, и хорошо, что сегодня никто не мешает этой прогулке", - сказал Русской службе Би-би-си Андрей Макаревич. У большинства демонстрантов повязаны белые ленты, ставшие символом протеста против фальсификаций на недавних парламентских и президентских выборах в России.

В числе участников "прогулки" - ее инициаторы, писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, а также Людмила Улицкая, Дмитрий Глуховский, сатирик и журналист Виктор Шендерович, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Кортнев. Сотрудники полиции в происходящее не вмешивались, сообщает наш корреспондент, они лишь перекрывали проезжую часть для прохода многочисленной колонны по Страстному бульвару в сторону Чистых прудов.

Участники шествия не скандировали никаких лозунгов, время от времени аплодируя друг другу. На Чистых прудах "прогулка" продолжилась общением собравшихся с популярными писателями, которые активно раздавали автографы.

Оccupy Abay

На Чистопрудном бульваре находится лагерь участников бессрочной оппозиционной акции, которая получила неформальное название "occupy Abay". Демонстранты собрались здесь после жестких столкновений между полицией и демонстрантами, произошедшими на Болотной площади перед инаугурацией президента Владимира Путина.

В последующие дни российские правоохранительные органы неоднократно задерживали в центре Москвы людей с белыми ленточками, которые, по их мнению, могли иметь отношение к оппозиционным акциям. За четыре дня активисты неоднократно перемещались по Москве, убегая от ОМОНа с Тверской на Чистые пруды, оттуда на Китай-город и вновь на Чистые пруды.

В результате демонстранты разбили "мобильный" лагерь около памятника Абаю; в нем нет палаток, но есть туристические коврики. Рядом с лагерем оппозиционеров дежурили несколько полицейских машин, однако к силовым действиям правоохранительные органы не прибегали.

Платонов предостерег

Перед "контрольной прогулкой" российской интеллигенции председатель Московской городской думы Владимир Платонов предостерег жителей столицы от участия в акции. "Считаю, что организаторы данного мероприятия не просчитали до конца его возможные последствия и создают возможность для сторонних провокаторов различных мастей превратить внешне мирную и красивую акцию в массовые беспорядки с неопределенными последствиями для всех, в том числе случайных участников", - заявил Платонов.

Однако один из организаторов "прогулки" писатель Борис Акунин отметил, что нынешняя акция вызвана тревогой за гражданские права в России. "Именно поэтому сейчас мы выходим на бульвары, и хотим показать москвичам, что они могут ходить там, где им хочется, когда им хочется и с любого цвета ленточками", - передает слова писателя агентство Интерфакс.

Многие жители столицы сказали корреспонденту Би-би-си во время "прогулки", что даже не испытывали сомнения в том, следует ли им участвовать в акции.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияОппозицияМоскваписатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях