ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дело об избиении женщины на Марше миллионов отменено

Русская служба Би-би-си, 15 мая 2012, 03:00
0
10
Дело об избиении женщины на Марше миллионов отменено

Дело об избиении участницы "Марша миллионов" прокуратура назвала незаконным. Участники видео, вызвывшего резонанс в интернет-сообществе, не были найдены и допрошены.

Прокуратура Москвы отменила как незаконное постановление о возбуждении уголовного дела об избиении сотрудником ОМОН женщины во время "Марша миллионов".

"Установлено, что никакая беременная женщина насилию со стороны сотрудников полиции не подвергалась, а инцидент во время митинга произошел между сотрудником полиции и студентом по имени Николай, которые в ходе доследственной проверки не были установлены и опрошены", - сообщает пресс-служба прокуратуры.

"В связи с этим прокуратурой Москвы постановление о возбуждении уголовного дела обоснованно признано незаконным и отменено, материалы направлены на дополнительную проверку", - говорится в сообщении.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении полицейского стало стремительно распространившееся по социальным сетям видео под названием "ОМОН бьет женщину ногой в живот", или "Болотная. Полицай бьёт девушку сапогом", и обращение депутатов Госдумы от фракции КПРФ к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия было возбуждено в пятницу.

На видеозаписи, сделанной во время "Марша миллионов" 6 мая на Болотной площади, сотрудник ОМОНа бьет ногой в живот одного из участников митинга, которого волокут по земле полицейские.

Блогеры и некоторые СМИ сообщали, что на видео избивают беременную женщину, однако затем пользователи соцсетей и СМИ стали утверждать, что это не женщина, а юноша.

Запечатленный на видео участник оппозиционной акции заявление в полицию не подавал. Ранее столичный главк МВД РФ сообщил, что в ходе служебной проверки установлено, что сотрудник не служит в столичном ОМОН.

"Были проверены все сотрудники ОМОН гарнизона московской полиции, которые 6 мая несли службу в районе Болотной площади. Предварительно установлено, что ни один из них не является сотрудником, запечатленном на видео", - говорилось в сообщении полиции.

Акция российской оппозиции, состоявшаяся 6 мая, за день до инаугурации Владимира Путина, завершилась стычками с ОМОНом и многочисленными задержаниями.

Участники акции должны были пройти от Калужской площади по Большой Якиманке на Болотную площадь, где должен был состояться митинг. Задержания начались после того, как участники шествия дошли до Большого Каменного моста, где был выставлен кордон из нескольких цепей ОМОНа, поливальных машин и других заграждений.

ОМОН пустил в ход резиновые дубинки, оппозиционеры утверждают, что полиция применяла слезоточивый газ. Лица, которых оппозиция называет провокаторами, кидали в ОМОН бутылки, камни и обувь.

По официальным данным, были задержаны более 400 участников "Марша миллионов".

По данным ГУ МВД по Москве, в акции оппозиции участвовали 8 тысяч человек, но организаторы марша утверждают, что с требованием досрочных выборов и политических реформ 6 мая в Москве вышли не менее 50 тысяч демонстрантов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияОМОН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях