ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: протесты практически запретят

Русская служба Би-би-си, 16 мая 2012, 06:45
0
14
Пресса России: протесты практически запретят
Фото: АР
Госдума ужесточит правила проведения митингов

Обзор материалов российских газет за 16 мая 2012 года.

В обзоре российских газет:

"Жесткие последствия"

"Коммерсант" пишет, что в Государственной думе готовятся поправки к законодательству, которые запретят проводить митинги тем, кто хотя бы раз нарушил профильное законодательство.

"Если проект получит силу закона, - отмечает издание, - лидеры протестного движения могут потерять право на организацию санкционированных акций", - предупреждает газета.

Оппозиция считает санкцию "несоразмерной", а эксперты называют ее неконституционной. Однако в Госдуме не исключают, что поправки вступят в силу до 12 июня, когда оппозиция предполагает провести массовые акции протеста.

Поправки к КоАП и закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", которые во вторник обсудил комитет по конституционному законодательству Госдумы, предусматривают "предельно жесткие последствия для оппозиционеров".

Так, права на проведение массовых акций могут лишиться россияне, которые уже привлекались к административной ответственности за нарушение законодательства о массовых акциях.

Также предполагается закрепление ответственности организаторов акций "за вред, причиненный участниками массового мероприятия" в случае невыполнения ими обязанностей, направленных на предотвращение такого вреда.

Представители думской оппозиции пытались оспорить предложения единороссов. Геннадий Гудков заявил, что меры по повышению штрафов несвоевременны и могут только обострить ситуацию. Вадим Соловьев (КПРФ) попросил привести статистику нарушений на массовых акциях, но Александр Сидякин ("Единая Россия") признался, что может дать "только печальную статистику 6 мая", когда пострадало 40 правоохранителей.

Представитель "Справедливой России" Илья Пономарев обратил внимание, что за нападение на полицейских и нанесение ущерба и так предусмотрена ответственность и она не связана с проведением митингов. А вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев указал на несоразмерность предложенного наказания.

Госдума может одобрить первый вариант законопроекта уже 18 мая. Под предложенные санкции могут попасть лидеры внесистемной оппозиции, которые уже неоднократно привлекались к административной ответственности, в частности, Алексей Навальный, Сергей Удальцов или Борис Немцов.

Профессор юрфака МГУ, член Общественной палаты Елена Лукьянова заявила, что ограничения для организаторов митингов "по судимости" антиконституционны, поскольку они пожизненно лишают гражданина права, гарантированного Конституцией, и нарушают равенство перед законом.

С этим согласен президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. "Право на проведение митингов и шествий - это конституционное право, его нельзя ущемлять",- сказал он изданию.

"Европейский суд постоянно на это указывает: есть права, а есть ограничения, например, когда права входят в противоречие с проблемами обеспечения безопасности. Но эти ограничения должны быть минимальны и не должны иметь "замораживающего эффекта", как чрезмерные штрафы",- отметил эксперт.

То, что единороссы настроены крайне жестко по отношению к организаторам уличных акций, продемонстрировала предшествовавшая заседанию комитета дискуссия в Госдуме по поводу заявления о событиях 6 мая. Единороссы подготовили один вариант заявления, справороссы и коммунисты - альтернативный.

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Калашников сразу же отмежевался от единороссов. "Нас толкают к развилке, с кем мы, с народом или с властью",- уверен депутат, по мнению которого "улица - это часть народа", а "уличная демократия - это тоже форма демократии, на которую вынуждает власть в условиях, когда других источников проявления недовольства не существует".

Важные вопросы оставят Путину

Барак Обама не станет обсуждать с Дмитрием Медведевым ключевые вопросы, пишет "Коммерсант". США не оставят без последствий отказ Владимира Путина присутствовать на встрече "восьмерки" в Кэмп-Дэвиде.

Реакция Белого дома на решение Кремля не ограничится симметричным ответом Барака Обамы, который проигнорирует саммит АТЭС во Владивостоке. Как стало известно изданию, формат встречи Обамы с заменяющим Путина на G8 премьером Дмитрием Медведевым будет в корне отличаться от того, что готовилось под встречу президентов.

Время переговоров предполагается значительно сократить, а из числа обсуждаемых вопросов исключить ключевые - ПРО и экономическое сотрудничество РФ и США. Их Барак Обама оставит для общения с Владимиром Путиным на саммите "двадцатки" в июне - накануне вступления России в ВТО и обсуждения в Конгрессе отмены поправки Джексона-Вэника.

Впрочем, в отказе президента РФ ехать в Кэмп-Дэвид в Белом доме видят не только минусы. Во всяком случае, источники "Коммерсанта", близкие к администрации США, уверяют, что решение Кремля многие в Белом доме восприняли с облегчением.

"Политика Обамы в отношении России стала одним из главных предметов критики для республиканцев,- пояснил собеседник газеты.- Так что подчеркнуто теплая встреча Владимира Путина, к которому в США существует много вопросов о соблюдении прав человека в России, могла бы предоставить ненужные козыри оппонентам Обамы, а главное - его основному сопернику Митту Ромни".

В Москве спокойно смотрят на то, что встреча Барака Обамы и Дмитрия Медведева будет отличаться от планировавшихся переговоров президентов двух стран.

"Некорректно говорить об изменении формата встречи Обамы и Медведева, так как на такую встречу никто и не закладывался,- пояснили изданию в российском Белом доме. - Предполагалось, что в Кэмп-Дэвиде будет российско-американский саммит, но Путин в США не полетел, и он отменился. Медведев же летит туда не для переговоров с Обамой, а для участия в работе G8, хотя у них и будет встреча на полях саммита. Обсуждение вопросов ПРО и экономических отношений двух стран также не планировалось - это президентский уровень".

Формирование правительства

В среду президент Владимир Путин начнет консультации с кандидатами на пост министров нового правительства, которые накануне предложил ему премьер Дмитрий Медведев.

"Вопросы о персональных назначениях на должности первых и вице-премьеров, а также министров пока остается. Впрочем, наблюдатели считают, что от объявления фамилий конкретных чиновников особых изменений ждать не следует, поскольку основные направления экономической политики по-прежнему будет определять Владимир Путин", - пишет "Независимая газета".

Эксперты отмечают, что кадровый состав вообще не влияет на деятельность правительства.

"Сегодня можно предположить, что экономический блок правительства будет либеральным, а силовой – консервативным. Роль и значимость конкретных фигур и фамилий на министерских постах вторична, – говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Впрочем, есть и исключительные моменты, например приватизация, судьба и масштабы которой пока не известны", - говорит он, но подчеркивает, что курс нового правительства будет преемственным.

Более категоричен президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин: "Нынешнее руководство страны не в состоянии предложить ничего конструктивного! И какая разница, кто займет тот или иной пост? – взрывается он. – До тех пор, пока не упадет мировая цена на нефть и пока кризис серьезно не ударит по России, ничего не изменится", - считает Хазин.

"Коммерсант" считает, что в 2004 и 2008 годах правительство формировалось куда быстрее, и называет нынешнюю задержку беспрецедентной.

В апреле ожидалось, что структура и состав правительства будут представлены президенту после утверждения Дмитрия Медведева в Госдуме - если не прямо 8 мая, то уж точно в течение нескольких дней после этого. Источники газеты в Кремле обосновывали свою уверенность не только тем, что работа над составом кабинета началась заранее, но еще и тем, что на "восьмерку" в Кэмп-Дэвид 18-19 мая Владимиру Путину резонно поехать с уже утвержденным составом кабинета.

Однако этого не случилось. Более того, Владимир Путин 12 мая решил вместо себя отправить на "восьмерку" Дмитрия Медведева, сославшись на то, что ему надо заниматься утверждением кабинета министров.

Эксперты не исключают, что задержка может быть связана с кадровыми вопросами. "Если задержка и присутствует, то это связано с проблемой назначений в отраслевых министерствах",- предположил глава научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Геннадий Гудков считает, что формирование кабинета затягивается, потому что "внутренняя борьба людей, претендующих на эти места, еще не закончена".

Эксперты не исключают, что кадровый вопрос встал из-за наложившихся на формирование правительства протестных акций. "Я думаю, что Путин выберет жесткую линию реагирования и поэтому хочет внимательно посмотреть на тех людей, которые будут решать различные вопросы, и внести определенные коррективы в предложения господина Медведева",- пояснил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

"В 2008 году правительство формировалось на фоне триумфальной победы "Единой России" и Медведева, сейчас же оно проходит на фоне общественного недовольства и электорального снижения уровня поддержки. В связи с этим какие-то фигуры могут быть сняты",- считает политолог Евгений Минченко.

Однако, по словам члена Общественной палаты Иосифа Дискина, основные споры идут не о кандидатурах, а о структуре. "Каждый пишет, как он слышит. Выяснилось, что Путин и Медведев слышат по-разному",- пояснил он.

"Мне более убедительным кажется вариант, что они действительно не до конца решили между собой,- считает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.- Параллельно должны были идти и назначения в администрации президента, но они не идут, поскольку там встречные потоки".

По словам Гонтмахера, четыре года назад такой ситуации не было, поскольку "Медведев был свежим человеком, он был благодарен Путину". "Теперь он побыл президентом и требует, чтобы с ним считались. Медведев не хочет быть техническим премьером. Тем не менее, при назначении на ключевые должности в кабинете последнее слово за Путиным",- считает он.

Первая платная дорогоа

"Ведомости" сообщают о том, что на подъезде к Москве появилась первая платная дорога. Проезд по обновленному отрезку Каширского шоссе теперь обойдется в 30 рублей.

Госкомпания "Автодор" открыла новый платный участок трассы М4 "Дон" - с 48 по 71 км. Участок был построен еще в 1999 г., с 2008 г. шла реконструкция. Она обошлась бюджету примерно в 6 млрд рублей. Добавились две полосы (сейчас по три в каждую сторону) и две развязки, был отремонтирован мост, полотно осталось цементно-бетонным. Участок оснащен интеллектуальной системой управления движением.

"Если дорожная сеть хоть немного увеличится благодаря платным участкам, это уже благо", - считает директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин, но запуск короткого участка в Подмосковье кардинально ничего не изменит: "Это пилотные проекты, чтобы потренироваться в сборе платы".

"Московский комсомолец" сообщает, что на первый платный участок в Подмосковье не пускают тысячи местных жителей. На обновленный участок полностью закрыли давно существующий въезд из соседних поселков: "Таким образом, несколько десятков тысяч человек не смогут въехать на "Дон" даже за деньги и встанут в безальтернативную пробку на старом Каширском шоссе", - сообщает газета.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПутинакции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях