ГлавнаяМирРоссия
 

Корреспондент: Третье пришествие Путина

17 мая 2012, 08:55
0
23
Корреспондент: Третье пришествие Путина
Фото: AP
Путина в Кремле встречала многочисленная свита - около 3 тыс. именитых гостей

Владимир Путин третий раз въехал в Кремль в качестве президента России. Перформансу с пафосными речами и пушечными залпами предшествовали зачистки московских улиц от населения, массовые избиения и аресты участников акций протеста, - пишет Катерина Богданович в № 18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года.

Бог любит троицу - по-видимому, именно эту народную поговорку взял на вооружение Владимир Путин, третий раз заступивший на пост президента Российской Федерации. Инаугурационная церемония состоялась 7 мая в Большом Кремлевском дворце, продлилась ровно час и была объявлена прессой и блогерами “третьей коронацией Путина”.

На мероприятие, действительно организованное едва ли не c царским пафосом, были приглашены 3 тыс. гостей. Присутствующие разместились в трех залах Кремля - Александровском, Георгиевском и Андреевском, так называемом тронном зале, где и принял присягу новоизбранный президент.

Разделить с Путиным его триумф прибыли члены правительства, депутаты госдумы, представители федеральных органов власти и главы дипломатических миссий. А также священники, ученые и деятели культуры - в частности певица Надежда Бабкина, актер Михаил Боярский и исполнители шансона Стас Михайлов и Григорий Лепс.

При этом ни один из действующих глав иностранных государств на “коронации” замечен не был. Традиция приглашать на инаугурацию мировых лидеров прервалась в 2000 году - с первым приходом Путина к власти Такое решение Москва поясняет “внутрироссийским характером” мероприятия, но есть и более критическая версия: все дело в стремлении избежать скандала, связанного с возможным отсутствием кого-либо из высоких зарубежных гостей.

Так или иначе, 7 мая в Кремле присутствовали лишь два бывших западных лидера: экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер и находящийся у себя на родине под следствием по ряду уголовных дел экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони - оба на правах личных друзей Путина.

Церемония окончилась рекордным артиллерийским салютом из 31 залпа - четырьмя годами ранее, на инаугурации Дмитрия Медведева, орудия выстрелили только 30 раз. Затем торжества продолжились молебном, который провел в Благовещенском соборе Кремля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и банкетом на 1.000 персон, обошедшимся в 26 млн руб. (около $ 880 тыс.). Подчеркнуть важность момента были призваны памятные монеты номиналом 5 тыс. руб., предназначенные для каждого из гостей.

7 мая в Кремле присутствовали лишь два бывших западных лидера: экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер и находящийся у себя на родине под следствием по ряду уголовных дел экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

А завершилось 7 мая очередным перформансом от не упускающего случая щегольнуть своей спортивной подготовкой Путина. Новый президент России в свой первый рабочий день принял участие в матче между сборной любительской хоккейной лиги и командой ветеранов хоккея - и за несколько минут отправил в ворота две шайбы.

“Ближайшие годы будут определяющими для судьбы России на десятилетия вперед. Мы все должны понимать, что жизнь будущих поколений, историческая перспектива государства и нашей нации зависит сегодня именно от нас”, - заявил на церемонии инаугурации Путин, чья президентская каденция продлится в полтора раза дольше, чем у предшественников, - шесть лет.

Но далеко не все россияне снова рады видеть Путина на престоле. Накануне его вступления в должность в российской столице прошел Марш миллионов - массовая акция протеста, более 600 участников которой были задержаны полицией, причем правоохранители отличились особой жесткостью.

Полиция арестовывала даже мирно сидящих в кафе граждан, одетых в футболки с антипутинскими лозунгами. Лидеры же оппозиции Алексей Навальный, Борис Немцов и Сергей Удальцов были захвачены прямо во время выступления на сцене на Болотной площади.

Что касается отношений Украины и России, то в них, по мнению аналитиков, с возвращением Путина не предвидится никаких кардинальных поворотов. “Думаю, стоит ждать не потепления, не охлаждения отношений, а постепенного отстранения, - говорит Корреспонденту Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. - У Украины собственный путь, и у России собственный путь, и эти пути чем дальше, тем больше расходятся. Я бы сказал так: ни войны, ни дружбы, о тесной интеграции в рамках какого-то нового союзного образования забыть”.

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: РоссияОппозицияПутинжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях