ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лагерь оппозиции на Баррикадной окружила полиция

Русская служба Би-би-си, 17 мая 2012, 03:43
0
15
Лагерь оппозиции на Баррикадной окружила полиция
Сотрудники полиции и демонстранты

В ночь на четверг в лагере российской оппозиции в центре Москвы у станции метро "Баррикадная" остается от 100 до 200 человек, которые окружены сотрудниками полиции. Перед этим около 20 оппозиционных активистов были арестованы.

Некоторые оппозиционеры утверждают в своих микроблогах на сайте Twitter, что сотрудники полиции не дают им спать. Часть демонстрантов переместилась в сквер на Никитских воротах.

Депутат государственной думы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков сообщил, что представители силовых структур обещают не задерживать участников демонстрации на Кудринской площади, если те будут соблюдать определенные условия.

"Представители полиции пообещали мне, что если никто не будет лежать на газонах, разбивать палатки, скандировать лозунги, жарить и варить еду, если будет соблюдаться общественный порядок, никого задерживать не будут", - цитирует Гудкова агентство Интерфакс.

Депутат добавил, что он вместе с оппозиционной активистской, телеведущей Ксенией Собчак ведет переговоры с полицией об освобождении задержанных в среду вечером.

"Мы с Ксений занимаемся тем, чтобы освободить задержанных, и вернуть деньги, которые мы собирали на нужды лагеря", - сказал Гудков участникам акции протеста на Кудринской площади.

Далее Гудков спросил, готовы ли демонстранты выполнять требования полиции, на что те ответили дружным "да", передает корреспондент агентства Интерфакс.

По словам журналиста, Гудков, обращался к участникам акции без всякой звукоусиливающей аппаратуры, а оппозиционеры при этом использовали принцип "живого микрофона", когда каждую фразу депутата хором повторяют несколько десятков людей.

Оппозиционный лагерь у метро "Баррикадная" появился после , у памятника казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву. Ранним утром в среду полиция вытеснила жителей импровизированного оппозиционного лагеря, объясняя свои действия решением Басманного суда столицы.

По различным данным, число участников акции, получившей название "ОккупайАбай", колебалось от нескольких десятков ночью, до 2-3 тысяч в вечерние часы. Бессрочная оппозиционная демонстрация началась после силового разгона "Марша миллионов" – многотысячного митинга, состоявшегося 6 мая, то есть за день перед инаугурацией президента Владимира Путина.

В среду утром сторонники оппозиции переместились на Кудринскую площадь, и к концу дня здесь собралось несколько сотен человек. Вначале сотрудники полиции не вмешивались в происходящее, однако вечером в лагере начались столкновения демонстрантов с полицией.

В числе примерно 20 задержанных был один из лидеров партии "Солидарность" Илья Яшин.

Бойцы ОМОН зашли в сквер, где проходят оппозиционные "гуляния", и задержали нескольких молодых людей. Полицейские также забрали бидоны с едой ипятилитровые баллоны с водой.

"ОМОН разгромил инфо-центр, изъял коробку с пожертвованиями и задержал нескольких активистов, - написал Яшин в своем микроблоге в Twitter. - Я задержан. Со мной в автозаке 16 человек. Очень жестко винтят".

Депутат Думы от "Справедливой России" Илья Пономарев сообщил РИА Новости со ссылкой на адвокатов Яшина, что оппозиционеру вменяют неподчинение сотрудникам полиции, что грозит наказанием 15 суток административного ареста.

"Остальным написали [в протоколе задержания] - переход дороги в неположенном месте", - цитирует агентство Пономарева.

Правоохранительные органы и оппозиционеры выдвигают разные версии произошедшего.

Адвокат лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова Виолетта Волкова сообщила агентству Интерфакс, что полицейские провели "жесткую операцию по задержанию людей" после того, как несколько активистов стали раздавать еду.

Волкова также утверждает, что полицейские изъяли коробку с деньгами, собранными в качестве пожертвований на нужды лагеря. По словам Волковой, в оппозиционной "кассе" было более 250 тыс. рублей.

"Именно после этого участники лагеря побежали к автобусам и потребовали вернуть кассу, а также освободить задержанных, в том числе оппозиционера Илью Яшина", - сказала адвокат.

Вместе с тем, пресс-служба московского управления внутренних дел сообщила РИА Новости, что причиной задержаний стало неправомерное поведение демонстрантов.

"В среду вечером в районе "Баррикадной" представители оппозиции привезли пищу и попытались разбить полевую кухню, - цитирует агентство представителя силовых органов. - Сотрудники полиции подошли для проверки документов, в том числе проверить сопроводительные на продукты питания, которые предоставлены им не были".

После этого, как сообщает ГУВД по Москве, полицейские "пригласили двух человек проехать в отдел для разбирательства и выяснения всех обстоятельств и завели их в автобус".

"После этого группа представителей оппозиции окружила один из двух находящихся около сквера у станции "Баррикадная" автобусов полиции и повредила его, оторвав боковое зеркало. Одновременно с этим данные граждане практически полностью перекрыли движение по одной из улиц", - сказал представитель ГУВД.

Кроме того, полиция утверждает, что один из сторонников оппозиции ударил по голове полицейского. Подозреваемый в этом человек уже задержан, сообщает полиция.

Силовые органы также опровергают данные об изъятии денег. "Среди задержанных находится гражданин, считающийся казначеем оппозиционеров, каких-либо денег у него не изымалось", - цитирует РИА Новости полицейского представителя.

"Кочевой" протест оппозиции, ставший продолжением , продолжается с понедельника, 7 мая. Сначала его участники гуляли по бульварам, периодически делая остановки у различных памятников в центре Москвы, сменяя друг друга и координируя свои действия через социальные сети.

Позже оппозиционеры разбили "мобильный лагерь" на Чистых прудах, откуда переместились на Кудринскую площадь.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ОппозицияМосква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях