ГлавнаяМирРоссия
 

Путин взял курс на Минск, Среднюю Азию и Китай

Корреспондент.net, 17 мая 2012, 06:59
0
20
Путин взял курс на Минск, Среднюю Азию и Китай
Фото: АР
Путин намерен превратить СНГ в Евразийский союз по подобию СССР

Владимир Путин, начавший третий президентский срок на фоне подавленных полицией протестов в российской столице, выбрал для первого зарубежного визита опальный на Западе Минск, а для следующих - автократии Центральной Азии и Китай, напоминая о своих внешнеполитических и ценностных приоритетах, говорят аналитики.

Как напоминает агентство Reuters, после инаугурации Путин, сославшись на занятость, неожиданно отказался ехать на саммит Большой восьмерки в Америку. Спустя несколько дней Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама тоже не найдет времени для сентябрьской поездки на международную встречу во Владивостоке.

Путин посетит Беларусь 31 мая и 1 июня, объявил в среду Кремль. После этого в июньском президентском графике последовательно Берлин, Париж, Ташкент, Пекин и Астана.

"Если на эту карту визитов внимательно посмотреть, то это и есть карта внешнеполитической стратегии России с одним неизвестным. Один неизвестный - это Вашингтон", - прокомментировал дорожную карту Путина директор Центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов.

Накануне Путин на неформальном саммите в Кремле принимал поздравления президентов Казахстана, Узбекистана и других стран СНГ, которые он видит частью будущего Евразийского союза по подобию бывшего СССР, предмета ностальгии многих избирателей на постсоветском пространстве.

"Я вспоминаю советские времена", - донес их чаяния казахский лидер Нурсултан Назарбаев до своего российского соратника. "И потом это заглохло. Если это поднять, заставить служить России, это будет великое дело. Я вам желаю больших успехов."

Путин в инаугурационной речи назвал залогом "исторической перспективы государства и нашей нации" способность России "стать лидером и центром притяжения всей Евразии" и повторил это тезис днем позже, в речи перед депутатами Госдумы.

"Я уже говорил и хочу подчеркнуть еще раз: считаю, что интеграция на постсоветском пространстве для нас приоритет номер один", - сказал президент.

Беларусь, подвергшаяся санкциям Запада за давление на инакомыслие, приветствовала выбор Путина и похвалила стремление к интеграции.

"Это сигнал, направленный на подтверждение значимости связей государств этого региона между собой, тех процессов, о которых мы говорим и значимости не только в двусторонних отношениях России и Белоруссии, но и в гораздо более широком контексте", - прокомментировал предстоящий приезд российского лидера министр иностранных дел Сергей Мартынов, которого процитировало государственное информагентство БелТА.

"Беларусь, со своей стороны, тенденцию к укреплению интеграционных связей во всех различных форматах поддерживает", - отметил глава белорусского МИДа.

"Зато мы делаем ракеты"

Власов из московского Центра постсоветских исследований МГУ назвал выбор адресов сбалансированным в соответствии с геополитическими интересами Путина.

"Два блока задействованы - европейский, но без Киева, и центральноазиатский, с продлением его на китайском направлении. Все как раз очень продумано - и овцы целы, и волки сыты: никто из ближайших союзников особенно не расстроился не обиделся", - сказал он Reuters. "Европейцы тоже учтены в приоритетах. В итоге в пострадавших только Обама."

По мнению аналитика, Москва пока не определилась с тем, как строить отношения с США в среднесрочной и долгосрочной перспективах, и решила продемонстрировать Вашингтону наличие альтернатив.

"Приоритеты США уже давно сдвинуты в другую точку - это Китай... И Путин - понимая, что в умах американских чиновников происходят тектонические сдвиги - пытается показать, что ну и ладно, мы тоже можем сделать так, что интересы России будут идти не перекрещиваясь, а параллельно интересам США", - сказал Власов.

"Приоритеты США уже давно сдвинуты в другую точку - это Китай... И Путин - понимая, что в умах американских чиновников происходят тектонические сдвиги - пытается показать, что ну и ладно, мы тоже можем сделать так, что интересы России будут идти не перекрещиваясь, а параллельно интересам США", - сказал Власов.

"Мы едем в Европу, мы едем в Центральную Азию, мы едем в Китай. То есть встреча с Обамой будет отложена и это не приоритет. Выбран был вариант дать возможность показать себя западному, третьему участнику интеграционного проекта - Беларуси, то бишь Лукашенко", - указывает эксперт.

Глава минского аналитического Центра Мизеса Ярослав Романчук тоже считает, что Путину важно продемонстрировать Западу сохранение курса к интеграции на постсоветском пространстве и погрозить военным потенциалом.

"Я думаю, с Лукашенко они могут заявить о размещении какого-нибудь грозного оружия под Брестом в ответ на ПРО", - сказал аналитик Reuters.

С возвращением Путина в Кремль Москва усилила воинственный тон в общении с НАТО. На саммите с представителями Североатлантического альянса в российской столице начальник Генштаба Николай Макаров пригрозил превентивным ударом по объектам противоракетной обороны в Восточной Европе. Позже он сказал Рейтер в кулуарах инаугурации Путина в Кремле, что Россия "будет адекватно реагировать" на расширение западной системы ПРО и готова применить для этого неядерные виды оружия.

"Казахстан или любая другая страна СНГ в этом смысле смотрелись бы не так выигрышно, как Беларусь, расположенная у восточных границ ЕС", - сказал минский аналитик.

Кузькин батька

В день инаугурации Путин заимствовал увлечение Лукашенко хоккеем, забросив шайбу в ворота легендарных игроков под восхищенные реплики комментаторов лояльных телеканалов. Его подчиненные еще ранее взяли на вооружение методы белорусских властей, которые после разгонов протестующих запретили недовольным собираться даже молча. В день путинской инаугурации полицейские хватали на московских улицах и в кафе людей с белыми ленточками, атрибутом оппонентов Кремля.

Невольным символом неформальной интеграции на постсоветском пространстве стал памятник казахскому поэту и просветителю Абаю. У монумента демонстранты разбили импровизированный лагерь под лозунгом "Оккупай Абай!", заимствованным у набравших популярность на Западе протестных движений. Простоявший неделю лагерь оппозиции рано утром в среду разогнали полицейские.

"Владимир Владимирович решил продемонстрировать, каким он может быть, если его не примут на Западе таким, какой он есть", - сказал Федута Reuters.

Белорусский политолог Александр Федута считает, что столкнувшись с осуждением на Западе, озабоченном давлением на российских манифестантов, российский президент взял на вооружение политическую тактику белорусского коллеги.

"Владимир Владимирович решил продемонстрировать, каким он может быть, если его не примут на Западе таким, какой он есть", - сказал Федута Reuters.

Этим мотивом он объяснил выбор Минска для первой загранпоездки третьего срока российского лидера, правящего 12 с лишним лет с формальным перерывом на премьерство: "Путин решил продемонстрировать, откуда он будет грозить всяким ЕС. Это делянка, которую Россия намерена еще публично застолбить и показать если не кузькину мать, то кузькиного батьку."

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияБеларусьПутинКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях