ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Радужный флэшмоб в Петербурге завершился беспорядками

Русская служба Би-би-си, 18 мая 2012, 02:39
0
21
Радужный флэшмоб в Петербурге завершился беспорядками
Фото: Reuters

Согласованная администрацией Петроградского района акция гей-активистов, приуроченная к Международному дню противостояния гомофобии и трансфобии, сопровождалась протестами гомофобов и завершилась погромом.

Во время проведения флэшмоба его участников охраняли полицейские и сотрудники ОМОНа, кольцом сдерживавшие нападавших.

Это позволило провести большую часть акции более-менее спокойно: не обращая внимания на выкрики противников, гей-активисты произносили жизнеутверждающие речи о мире, любви и дружбе, а в конце все участники отпустили в небо разноцветные шары с привязанными к ним открытками-пожеланиями.

Мероприятие не обошлось без инцидента: во время его проведения через кольцо оцепления прошел молодой человек и прыснул в глаза из газового баллончика одному из участников флэшмоба, 26-летнему менеджеру Борису. Небольшая часть вещества также попала в лицо девушке-фотокорреспонденту.

Организаторы не предусмотрели подобного поворота событий и не обеспечили дежурство машины "скорой помощи". В итоге первую помощь молодому человеку до приезда врачей пришлось оказывать коллегам по акции и журналистам. В настоящее время пострадавший находится в отделении скорой помощи для освидетельствования.

Несмотря на это нападение, флэшмоб продолжался. Его участники – которых в Петровском парке было, по оценкам организаторов, около 300 человек – развернули плакаты "Наши дети имеют право на счастье", "Права ЛГБТ – права человека", "Любовь сильнее ненависти" и другие, а также радужный флаг.

"Оглянитесь вокруг: в нашей стране выросло сильное и самостоятельное ЛГБТ-движение, - обратилась в рупор к собравшимся Ольга Ленкова, менеджер организации "Выход". - Во многих городах России люди выходят на уличные акции, проводят семинары и дискуссии, кинопоказы и фестивали. Да, в Санкт-Петербурге недавно был принят закон о пропаганде. Но это не повод унывать или отчаиваться. Как говорил Ганди, сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, а потом ты побеждаешь."

"Так вот, с нами уже борются – а значит, мы на пути к победе. Я хочу призвать каждого гея, каждую лесбиянку, бисексуала и трансгендера говорить открыто о своей гендерной идентичности и сексуальной ориентации", - призвала собравшихся Ольга Ленкова.

После всех выступлений гей-активистов участники флэшмоба по команде одновременно отпустили в небо 500 разноцветных воздушных шаров (правда, большая их часть тут же запуталась в ветвях деревьев). Затем люди сели в подготовленные автобусы и под охраной полиции и ОМОНа были доставлены к станции метро. Стоит отметить действия сотрудников полиции, следивших, чтобы никто не опоздал на автобус и не остался в парке после отъезда правоохранительных сил: градус ненависти у молодых людей в спортивных костюмах за пределами кольца ОМОНа все повышался, а их число росло и уже составляло более полусотни человек.

После того как автобусы двинулись к метро, протестующие надели на лица маски и начали забрасывать бойцов ОМОНа и оставшихся журналистов дымовыми шашками и яйцами, выкрикивая в адрес уезжающих представителей гей-сообщества: "Всех повесим, всех закопаем!" На вопрос нашего корреспондента о принадлежности их к какой-либо общественной организации или политическому движению молодые люди ответили отрицательно.

Внезапно толпа заметила два автобуса, двигавшихся по направлению к мосту Красного Курсанта. Решив, что в этих автобусах находятся гей-активисты, хулиганы побежали за ними, стали забрасывать их дымовыми шашками и камнями, бить окна. Однако в автобусах оказались мигранты, которых, по всей видимости, увозили со строительного объекта. Поняв, что обознались, нападающие, однако, не прекратили своих действий и продолжили гнаться за автобусами, продолжая крушить их и бить пассажиров: в это время на Ждановской набережной была большая пробка, и транспорт не мог двигаться быстро.

Сотрудников правоохранительных органов поблизости не оказалось, и никто не мог остановить разгоряченную толпу. От действий хулиганов пострадали и некоторые простые автомобилисты. Когда автобусы смогли вырваться на открытое пространство, нападавшие разошлись небольшими группами по дворам. На асфальте осталось множество битых стекол и мужская куртка с паспортом, который хулиганы ногами пнули на проезжую часть.

Напомним, "радужный флэшмоб" в Петровском парке был согласован с районными властями. Представители инициатора акции, петербургской организации "Выход" сообщили, что первоначально подавали заявку в администрацию Центрального района. Однако там им в согласовании мероприятия было отказано – чиновники ссылались на новый петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма. В то же время администрация Петроградского района нарушений закона в этой акции не нашла и согласовала данное мероприятие.

ТЕГИ: Санкт-ПетербургЛГБТ-сообщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях