ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Amnesty" назвала Удальцова и Навального узниками совести

Русская служба Би-би-си, 18 мая 2012, 04:52
0
12
 Amnesty  назвала Удальцова и Навального узниками совести
Фото: Reuters

Международная правозащитная организация Amnesty International считает российских оппозиционеров Сергея Удальцова и Алексея Навального, арестованных за неповиновение полиции во время майских демонстраций, узниками совести.

Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин заявил, что оба политика попали в тюрьму за то, что пытались реализовать свои конституционные права.

"Исходя из той информации, которая есть у Amnesty International в отношении Навального и Удальцова, мы понимаем, что их действия попадают под определение "узники совести", - сказал Никитин агентству Интерфакс. - Эти люди ненасильственным и мирным путем пытались реализовать свое право на свободу демонстраций, митингов и шествий, были задержаны, и впоследствии помещены за решетку".

Удальцов и Навальный были задержаны 9 мая во время "бессрочных гуляний" оппозиции по центру Москвы. В тот же день московские суды по статье "за неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов".

Оппозиционеры виновными себя не признали, указывая, что дела сфабрикованы.

В пятницу московский суд также рассмотрит дело телеведущей и активистки оппозиции Ксении Собчак, которая была задержана в ходе акции 8 мая. По данным российских журналистов, ей грозит штраф за участие в несанкционированной демонстрации.

В четверг за неповиновение полиции был на 10 суток . Его задержали в среду во время бессрочной акции сторонников оппозиции около метро "Баррикадная".

"Бессрочные гуляния" по Москве продолжаются после "Марша миллионов", который состоялся в центре Москвы 6 мая, накануне инаугурации вновь избранного президента Владимира Путина.

Демонстрация, в числе организаторов которой также были Удальцов и Навальный, прошла на Болотной площади и , задержавшей более 400 демонстрантов. В числе задержанных также были оба политика, однако тогда суд приговорил их к штрафу.

В четверг Навальный в отношении чиновников мэрии Москвы и полицейских, которые, по его мнению, спровоцировали беспорядки на "Марше миллионов".

Оппозиционер написал заявление на имя руководителя московского отделения Следственного комитета, в котором утверждает, что представители мэрии нарушили ранее согласованный порядок проведения акции.

По словам юриста и блогера, сквер Болотной площади был полностью оцеплен сотрудниками полиции, а проход к месту проведения митинга со стороны Большого Каменного моста был перекрыт, что противоречило опубликованной на официальном сайте ГУ МВД России по Москве схеме.

В заявлении также утверждается, что рамки металлодетекторов в обозначенном на схеме месте отсутствовали, проход со стороны Малого Каменного моста был почти полностью перекрыт, оставлен узкий проход на Болотную набережную.

Навальный приходит к выводу, что именно эти действия полиции и чиновников спровоцировали "давку, дезориентацию участников публичного мероприятия", а также "применение насилия со стороны работников полиции, причинение вреда здоровью граждан разной степени тяжести".

Однако, по мнению полицейских, схема митинга была нарушена именно оппозиционерами.

"Организаторы митинга и ряд других граждан отказываются проследовать к согласованному месту проведения митинга - Болотной площади. Они остановились на проезжей части у кинотеатра "Ударник". Некоторые из них сели на землю. Тем самым они блокировали движение колонны", - говорится в официальном сообщении ГУ МВД России по Москве.

Этими действиями оппозиционеры, по мнению полиции, спровоцировали давку и драку в рядах участников акции.

По итогам "Марша миллионов" российский Следственный комитет заявил о возбуждении уголовных дел по фактам призывов к массовым беспорядкам. Следователи также проверяют информацию о том, что призывы к беспорядкам носили "спланированный характер".

Адвокат Навального сообщил, что правоохранительные органы намерены допросить его подзащитного, а также Удальцова, в качестве свидетелей по делу о беспорядках на "Марше миллионов".

Некоторые представители оппозиции высказывали предположения, что оба оппозиционера могут быть привлечены к уголовной ответственности и получить длительные сроки заключения. Официального подтверждения этих данных нет.

Тем временем защитник Навального Вадим Кобзев заявил Интерфаксу, что решение Amnesty International признать его подзащитного узником совести в его судьбе ничего не изменит.

"В России власти очень не любят международные неправительственные организации, - сказал Кобзев. - Как я понимаю, это совершенно никаким образом не отразится на дальнейшей судьбе Алексея Навального".

"В любом случае, это означает, что уважаемая международная организация видит факты нарушения прав человека в ситуации с Навальным", - добавил адвокат.

Защитник Удальцова Виолетта Волкова в свою очередь выразила удовлетворение в связи с решением международной правозащитной организации.

"Мне приятно как адвокату, что Сергея Удальцова оценили правильно, и сделала это международная правозащитная организация, - цитирует Волкову Интерфакс. - Это дает какой-то шанс, что власти остановятся с тем произволом, что позволяют себе в его отношении".

Вскоре после помещения под арест Удальцов объявил голодовку в знак протеста против незаконного, по его мнению, решения суда. Как утверждали адвокаты, власти долгое время отказывались поместить его в больницу, однако затем все же госпитализировали.

16 мая, после всего двух дней в больнице, Удальцова снова отправили в спецприемник, сообщили его защитники.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: НавальныйAmnesty InternationalУдальцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях