ГлавнаяМирРоссия
 

Путин назначил своим полпредом уральского рабочего, предлагавшего разогнать "с мужиками" митинги оппозиции

Корреспондент.net, 18 мая 2012, 15:09
0
44
Путин назначил своим полпредом уральского рабочего, предлагавшего разогнать  с мужиками  митинги оппозиции
Фото: АР
Начальник рабочего цеха стал полпредом Путина

Президент РФ Владимир Путин назначил своим полномочным представителем в Уральском федеральном округе начальника цеха Уралвагонзавода Игоря Холманских.

Он стал известен после того, как во время "прямой линии" с Путиным в декабре 2011 года предложил приехать "с мужиками" в Москву и разогнать митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Госдуму.

По мнению политологов, это является продолжением стратегии Путина, начатой им с создания Общероссийского народного фронта, а также символическим жестом благодарности за поддержку в ходе выборной кампании со стороны социальной группы, представителем которой является Хоманских.

"Это чисто символический жест, который призван выразить благодарность Путина по отношению к тем, кто активно поддержал его в ходе избирательной кампании. В авангарде этих людей оказался представитель промышленного Урала", - прокомментировал назначение рабочего политолог Михаил Ремизов.

Политолог Павел Святенков, в свою очередь, обратил внимание на то, что должность полпреда подразумевает курирование целого крупного региона и представление президента в этом регионе. По мнению Святенкова, подобное назначение может привести к снижению престижа этого института.

Это уже не первый случай, когда представители рабочих профессий попадали в большую политику в России.

Так, ткачиха Елена Лапшина стала известна после съезда Единой России в октябре 2007 года. Она предложила "всем вместе что-нибудь придумать", чтобы Путин остался президентом и после 2008 года. Обращаясь к Путину, Лапшина отметила: "Мы понимаем, что вы уважаете закон, но закон, по моему мнению, можно и переменить". Путин в ответ на это заявил, что считает некорректным изменять конституцию под конкретного человека, даже если он ему безусловно доверяет.

В конце марта этого года ЦИК РФ зарегистрировал Лапшину депутатом Госдумы пятого созыва, кандидатом в депутаты по федеральному списку ее выдвинула партия Единая Россия. Лапшина получила вакантный мандат в связи с досрочным прекращением полномочий депутата от ЕР Сергея Капкова. Этот мандат в свое время передал Путин.

На выборах 4 декабря 2011 года Лапшина была шестой и замыкала региональный список ЕР от Ивановской области кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва. В Госдуму от Ивановской области она не прошла.

Отметим, в США также возможно попасть в большую политику с непрестижного рабочего места. Так, в октябре 2008 года на встрече Барака Обамы с избирателями в штате Огайо водопроводчик Сэмюэл Джозеф Вюрцельбахер, ставший затем известен как Джо-водопроводчик, задал будущему президенту, а тогда кандидату от демократов, вопрос о его намерениях реформировать систему налогообложения. Джо поинтересовался подробностями предлагаемой налоговой реформы и предположил, что Обама собирается увеличить для него налоги и помешать начать семейный бизнес.

С тех пор Вюрцельбахер стал героем американских консерваторов, а кандидат-республиканец Джон Маккейн назвал его воплощением "среднего американца", за интересы которого борется партия.

После выборов, которые Маккейн проиграл, Вюрцельбахер стал политическим комментатором, выступал как эксперт. Позже он написал книгу и принял участие в праймериз в палату представителей конгресса США от девятого округа штата Огайо.

На выборах в конгресс 6 ноября он будет бороться за место в палате с демократом Марси Кэптур.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях