ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Москва недовольна визитом Ахмеда Закаева в Норвегию

Русская служба Би-би-си, 18 мая 2012, 20:15
0
9
Москва недовольна визитом Ахмеда Закаева в Норвегию
Фото: AP

В посольстве Норвегии в России Би-би-си подтвердили факт получения представления от МИД РФ в связи с участием Ахмеда Закаева в "Форуме свободы" в Осло 7-9 мая. Официальной реакции пока не последовало.

В пятницу официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил на брифинге, что "попустительство и даже прямое покровительство официальным Осло подобных провокационных сходок противоречит общему конструктивному характеру добрососедских российско-норвежских отношений".

Российские власти обвиняют Закаева в причастности к террористической деятельности, он был объявлен прокуратурой России в международный розыск еще в 2001 году.

Полномочный министр норвежского посольства Борд Ивар Свендсен сообщил Русской службе Би-би-си, что получил письменное представление от МИД 16 мая.

"Ожидаем, что норвежские власти предпримут надлежащие меры по недопущению впредь пребывания в стране одиозного чеченского террориста, либо задержат и заключат под стражу этого преступника, обвиняемого в совершении терактов и убийствах людей", - говорилось в документе, процитированном сотрудником посольства.

По словам Борда Ивара Свендсена, представление направлено в Осло, официальной реакции на него пока не последовало.

Однако полномочный министр норвежского посольства заметил, что МИД Норвегии не был организатором форума, а лишь оказывал "финансовую поддержку" мероприятия.

"Этот форум, который проводится различными неправительственными организациями, является ежегодным, и господин Закаев участвовал в нем не первый раз", - сказал Свендсен.

В сентябре 2010 года Ахмед Закаев был в Варшаве, куда он прибыл для участия в чеченском конгрессе, однако на его арест, поскольку Закаев обладает статусом беженца в Великобритании.

Спустя два месяца Варшавский окружной суд прекратил рассмотрение дела об экстрадиции в Россию лидера чеченских сепаратистов в изгнании. Такое решение суд принял, сославшись на то, что Закаев, задержанный в польской столице, был впоследствии отпущен и давно покинул территорию страны.

Судья заявил тогда, что дело может быть рассмотрено только в случае повторного приезда Закаева в Польшу и нового запроса российской стороны. Однако в январе 2011 года Польша отказала в получении визы находившемуся в Лондоне эмиссару.

По словам адвоката, Закаев получил загранпаспорт в Великобритании и хотел получить польскую визу, чтобы присутствовать на заседании апелляционного суда в Варшаве по его экстрадиции.

Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал действия Польши в отношении Закаева "обдуманными и независимыми". По его словам, задача Польши состоит в том, чтобы ее не использовала ни Россия, которая требует выдачи Закаева, ни сам Закаев, который "рассматривает нашу страну как место, где можно свободно демонстрировать свои взгляды".

1 апреля 2012 года британская газета Sunday Telegraph сообщила о том, что службы безопасности Великобритании предотвратили . Организатором покушения, которое, как утверждается, готовилось против Закаева, назывался живущий в Лондоне 45-летний россиянин.

Британские спецслужбы считают, что задержанный причастен к убийству в Вене Умара Исраилова, бывшего охранника главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, в 2009 году. Этот вывод сочла достоверным Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям (SIAC), рассматривавшая год назад его жалобу на решение министра внутренних дел Великобритании о запрете ему на въезд в страну.

Москва на протяжении нескольких лет добивается от британских властей выдачи Ахмеда Закаева, получившего в Лондоне статус политического беженца. В 2002 году российская генпрокуратура заочно предъявила ему обвинения по 13 пунктам, включая убийство, терроризм и захват заложников.

Спустя год Лондонский магистратский суд отказал в экстрадиции Закаева.

Деяния, которые ставятся в вину Закаеву, относятся в основном к периоду первой чеченской войны 1993-1996 годов. При этом вплоть до 2001 года он открыто появлялся в Москве, встречался с официальными лицами, и никто не пытался его арестовать.

В октябре 2007 года Закаев, считавшийся ранее эмиссаром чеченских сепаратистов на Западе, объявил о разрыве с их лидером Доку Умаровым, и с тех пор выступает от собственного имени.

В середине 2009 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Закаев, по его мнению, "не совершал тяжких преступлений", и предложил ему вернуться на родину и занять должность директора концертного зала в Грозном, но тот предпочел остаться на Западе.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияЧечняНорвегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях