ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Резоны Путина пропустить саммит G8 не убедили прессу США

Русская служба Би-би-си, 20 мая 2012, 04:07
0
13
Резоны Путина пропустить саммит G8 не убедили прессу США
Фото: АР

Американские комментаторы практически единодушно отказались принять за чистую монету выдвинутое Владимиром Путиным объяснение его неявки на саммит "Восьмерки", который, как сообщают, специально из-за него был перенесен Белым домом из Чикаго в Кэмп-Дэвид.

"Путин заявил, что по горло занят формированием своего нового кабинета и поэтому не может приехать, - заметила в субботу газета Toledo Blade. – Это смехотворно вздорное объяснение".

Chicago Tribune заявила в четверг, что "этот предлог малоправдоподобен. За формирование кабинета отвечает премьер-министр Дмитрий Медведев, а не Путин. Но Медведев едет в США на саммит "Восьмерки". Получается, что премьер-министр, который заведует формированием кабинета, на саммит приехать может. А Путин, который не играет в этом деле главную роль, видите ли, не может!".

По предположению чикагской газеты, отсутствие Путина на саммите ставит себе целью подчеркнуть два важных момента. Во-первых, что Путин – это Voshd (так Chicago Tribune транслитерирует слово "вождь"), "то есть первая скрипка даже в тех вопросах, которые по конституции принадлежат к прерогативам премьер-министра".

"Это, в общем, не новость, - замечает газета в редакционной статье "Фунт презрения НАТО от Путина" (подзаголовок "Холодные ветры из Москвы"). – Когда Путин был премьер-министром, было очевидно, что реальная власть принадлежит ему. Теперь, когда он снова президент, Путин на всякий случай об этом напоминает. Вдруг кто засомневался".

Во-вторых, пишет Chicago Tribune, Путин дает понять, что "не готов лететь в США лишь для того, чтобы сфотографироваться и обменяться рукопожатиями с президентом Бараком Обамой. Они не сумели преодолеть расхождения по существенным вопросам, прежде всего по ПРО. Он не собирался приезжать в Чикаго для того, чтобы быть на третьих ролях в пьесе о том, как НАТО высказывается за планы по ПРО. Эта задача возложена на Медведева, которого таким образом будут связывать с решениями, не содержащими преимуществ для России".

Все это не значит, что при Путине отношения с Россией станут напоминать холодную войну, оговаривается газета. Путину хочется улучшить отношения с Вашингтоном, "но на его условиях". Путинское окружение считает, что Медведев не был достаточно тверд с администрацией Обамы.

"Путин решил пропустить саммит "Восьмерки" - пришло время перезагрузить наши отношения с Россией", - призывают на сайте телекомпании Fox News Евгений Новиков и Джеффри Гордон.

Новиков, который работал в международном отделе ЦК КПСС и остался в США в 1988 году, скоро выпускает книгу "Пересмотр перезагрузки: можем ли мы доверять России Владимира Путина?". Гордон работал пресс-секретарем Пентагона с 2005 по 2009 год и был внешнеполитическим советником прошлогоднего кандидата в президенты США республиканца Германа Кейна.

По словам авторов, "перезагрузка", которую провозгласил Обама в начале своего правления, была "односторонним жестом": "хотя эта идея импонировала тем американцам, которые выступали против внешнеполитического курса, взятого президентом Джорджем Бушем после терактов 11 сентября 2001 года, эта оливковая ветвь не изменила перманентно антагонистического отношения России к своим соседям или к Западу".

Новиков и Гордон доказывают, что последний договор по СНВ был более выгоден России, чем Америке, и заявляют, что Россия "продолжает поддерживать антизападные тоталитарные режимы в Иране и Сирии, используют дипломатические средства для блокирования значимых международных мер по пресечению кровавого подавления демократических движений, а сама продает соответствующим режимам вооружения вроде танков, самолетов и стрелкового оружия для подавления инакомыслящих".

Как сказал бы Рональд Рейган, пришло время выбросить кнопку "перезагрузки" с Россией в мусорную яму истории, резюмируют авторы.

Не менее резко выражается в San Francisco Chronicle профессор журналистики Джоэл Бринкли, называющий Путина "тщеславным и вульгарным человеком, который "впитал с молоком матери презрение к Соединенным Штатам".

Автор, в прошлом многолетний корреспондент New York Times, отмечает для объективности, что "в последнее время США дали Путину мало оснований изменить такое мнение". Бринкли приводит один недавний пример: Обама прождал несколько дней перед тем, как поздравить Путина с избранием, хотя поспешил позвонить Франсуа Олланду всего через несколько часов после того, как его провозгласили победителем президентских выборов во Франции.

Но основная часть статьи Бринкли, озаглавленной "Возвращение Путина испортило отношения с США", посвящена сетованиям на дурное обращение, которому подвергся новый американский посол в Москве Майкл Макфол. Автор пишет, что после того, как Макфол прибыл в январе в Россию, казенные российские СМИ "обращались с ним, как с изгоем: постоянно досаждали ему, подслушивали его телефонные разговоры и читали его электронную переписку и в то же время обвиняли его в том, что он вступил в сговор с деятелями оппозиции и планирует вместе с ними свержение правительства".

"Это было тем более странно, - по крайней мере, на первый взгляд, - замечает Бринкли, - потому что Макфол прибыл прямо из совета национальной безопасности США, где ему было поручено заведовать "перезагрузкой" с Россией".

Автор выдвигает теорию, что Путин пытается отомстить Западу за унижения, перенесенные им после развала СССР, когда ему поручили организовывать продовольственную помощь, "как будто Россия была каким-нибудь бедным государством третьего мира".

"Стоило Путину вступить в должность, - пишет Бринкли, - как новый президент [России] дал понять Вашингтону, что в российских верхах произошли перемены". Путин не явился в Кэмп-Дэвид, а Обама парировал, что не явится в сентябре во Владивосток. "Так оно и идет, - резюмирует автор, - как будто холодная война никогда не кончалась".

Boston Globe в субботу поместила редакционную статью под заголовком "С Владимиром Путиным надо пожестче", в которой она призывает сенатора-демократа Джона Керри, возглавляющего комитет по международным отношениям, провести, наконец, слушания по так называемому "закону Магнитского".

Как пишет газета, по просьбе администрации Керри до сих пор не давал хода соответствующему законопроекту, опасаясь, что это "оттолкнет Путина, сорвет переговоры по ядерным вооружениям и не будет способствовать участию России в саммите "Восьмерки". В свете неявки Путина на этот саммит Керри "следует активно работать в противоположном направлении", - призывает Boston Globe.

Специалист по России Ариэль Коэн, работающий в экспертной организации Heritage Foundation, пишет, что "этот жест Путина изобличает не только его неприязнь к понтовым пустопорожним конференциям, но и его невысокое мнение о нынешнем американском руководстве".

Кремль, безусловно, хочет, чтобы Обаму переизбрали, но тем не менее "в Москве является секретом Полишинеля то, что Путин ставит его низко".

По словам Коэна, в бытность Путина премьер-министром Белый дом неоднократно приглашал его приехать в США, но тот неизменно отказывался. В преддверии выборов в США Обама не в состоянии брать на себя какие-то внешнеполитические обязательства, и "Путину тем более нет резона васькаться со своим американским коллегой", - пишет автор.

Мало того, что он не приехал в Кэмп-Дэвид: Путин объявил, что первой страной, в которую он отправится, будет Китай, замечает Коэн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях