ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве убили мятежного грузинского генерала, которого Саакашвили считал личным врагом

Корреспондент.net, 22 мая 2012, 07:36
0
22
В Москве убили мятежного грузинского генерала, которого Саакашвили считал личным врагом
Фото: medianews.ge
Думбадзе в 2008 году был обменян на 12 грузинских солдат

В понедельник, 21 мая, в Москве был убит бывший грузинский генерал Роман Думбадзе, осужденный в 2004 году за измену родине.

Как сообщало агентство РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах, преступники, передвигавшиеся на мотоцикле, подъехали к Думбадзе, который шел по обочине Рублевского шоссе, перекинулись с ним парой фраз и два раза выстрелили - в голову и живот.

От полученных ранений он скончался еще до приезда скорой, медикам лишь оставалось констатировать его смерть.

Позже стало известно, что двое неизвестных произвели семь выстрелов из пистолета ПСМ. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Следствием проверяются различные версии убийства, в том числе связанные с бывшей и нынешней деятельностью Думбадзе.

В МВД и МИД Грузии от комментариев воздержались, пояснив, что об убийстве Романа Думбадзе узнали только от журналистов.

Как напоминает КоммерсантЪ, в апреле 2004 года Роман Думбадзе, командовавший 25-й бригадой Минобороны Грузии, расквартированной в Батуми, отказался подчиняться президенту Саакашвили, поддержав власти Аджарии.

По приказу генерала танки преградили путь направлявшемуся в Аджарию кортежу Михаила Саакашвили и заставили его повернуть назад. Тем самым свержение режима тогдашнего лидера Аджарии Аслана Абашидзе было отложено почти на месяц.

В мае 2004 года генерал Думбадзе был арестован и приговорен к пожизненному заключению "за вооруженный мятеж и государственную измену". В августе 2008 года во время войны с Грузией российский генерал Вячеслав Борисов, друг осужденного Думбадзе, обменял на него 12 грузинских военнослужащих, захваченных в плен в Южной Осетии. Через два года президент Медведев предоставил генералу Думбадзе и его сыну российское гражданство.

Как пишет КоммерсантЪ, Саакашвили никогда не скрывал, что считает опального генерала своим личным врагом. "Этот изменник будет наказан так сурово, чтобы об этом помнило все его потомство", - заявлял еще в 2004 году грузинский президент.

Газета Известия пишет, что друзья застреленного военного винят в его убийстве агентов Саакашвили. Следствие не исключает, что происшедшее могло быть связано с криминальными или деловыми разборками.

По материалам: ИзвестияРИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: ГрузияМоскваубийствагенерал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях