ГлавнаяМирРоссия
 

От семи лет до пожизненного: Вынесены приговоры обвиняемым в подрыве Невского экспресса

Корреспондент.net, 22 мая 2012, 11:51
0
10
От семи лет до пожизненного: Вынесены приговоры обвиняемым в подрыве Невского экспресса
Фото: АР
Четверо обвиняемых в подрыве Невского экспресса осуждены пожизненно

Тверской областной суд во вторник, 22 мая, приговорил на сроки от семи лет лишения свободы до пожизненного заключения десять обвиняемых по делу о подрыве Невского экспресса.

Как следует из резолютивной части соответствующего решения "тройки" профессиональных судей, все десять фигурантов дела признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте оружия.

Пожизненно осуждены четверо из десяти подсудимых: Мурат, Татархан и Беслан Картоевы, а также Зелемхан Аушев признаны виновными в терроризме, незаконном изготовлении оружия и участии в НВФ.

Вместе с тем, суд оправдал фигурантов дела, обвинявшихся в бандитизме "за отсутствием в деяниях состава преступления".

Магомед и Ильяс Картоевы приговорены к семи годам лишения свободы в колонии строго режима. Тимур, Тархан и Идрис проведут в колонии строго режима семь с половиной лет, еще один Беслан осужден к восьми годам заключения.

Части осужденных зачтено в назначенный срок наказания то, что они находятся под стражей со 2 марта 2010 года.

Оглашение приговора во вторник проходило в здании облсуда при беспрецедентных мерах безопасности. Около суда и внутри него дежурят как обычные полицейские и судебные приставы, так и бойцы спецназа в масках. Журналистов и родственников многократно обыскивали, все средства связи по требованию силовиков были отключены.

Напомним, скорый поезд номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 27 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены, в деле насчитывается порядка 240 потерпевших.

По данным следствия, причиной катастрофы стал теракт. Как заявляли в ФСБ, мощность взрывного устройства составила семь килограммов в тротиловом эквиваленте. Разрушение путей привело к сходу с рельсов двух последних вагонов - они скатились с насыпи, перевернувшись несколько раз, и врезались один в другой.

В ходе спецоперации 2 марта 2010 года в ингушском селе Экажево восемь человек, подозреваемых в причастности к теракту, были уничтожены. Кроме того силовики задержали, доставили в Москву и арестовали еще десять человек - Зелемхана Аушева и девять человек по фамилии Картоевы.

За два года до этого теракта, в августе 2007 года, также был совершен подрыв Невского экспресса. Тогда пострадали около 60 человек, погибших не было. Задержанные за первый подрыв Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев были признаны невиновными в теракте, но осуждены за незаконный оборот взрывчатки к десяти и четырем годам лишения свободы соответственно.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиятерактприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях