ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Соратник Путина Игорь Сечин вернулся в Роснефть

Русская служба Би-би-си, 22 мая 2012, 20:05
0
22
Соратник Путина Игорь Сечин вернулся в Роснефть
Фото: AP

Бывший вице-премьер правительства России и многолетний соратник Путина Игорь Сечин возвращается на пост главы государственной корпорации "Роснефть". Некоторые эксперты считают переход из вице-премьеров в главы компании понижением в должности.

Сообщая об этом назначении, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что руководя энергетическими вопросами на посту вице-премьера с 2008 года, Сечин "привел их в хорошее управление" и теперь "вправе распорядиться результатами" этой работы.

В новом правительстве вопросы ТЭК будет курировать бывший помощник президента Медведева Аркадий Дворкович.

Занимавший пост председателя правления "Роснефти" Эдуард Худайнатов, скорее всего, будет понижен до первого заместителя, сообщил агентству "Прайм" источник в топливно-энергетическом комплексе.

С 2004 по 2011 год Сечин уже руководил крупнейшей нефтяной компанией России, которая была создана на основе активов ЮКОСа после его принудительного банкротства и ареста владельцев – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Однако год назад указом президента Медведева чиновникам было запрещено присутствовать в советах директоров. Тогда Сечин вышел из состава директоров "Роснефтегаза" и "Интер РАО ЕЭС".

До объявления состава правительства в российской прессе широко обсуждалось политическое будущее Игоря Сечина. Журналисты со ссылкой на свои источники писали о том, что у близкого соратника Путина не очень хорошие отношения с премьером Дмитрием Медведевым, поэтому на должности вице-премьера он не останется.

Одно из разногласий Сечина и Медведева касается планов по приватизации. Так, Дмитрий Медведев, занимая пост президента, долгое время предлагал с продажей госпакетов не тянуть, в то время как Игорь Сечин, напротив, просил отложить приватизацию "Роснефти", "Транснефти", "Зарубежнефти" до более выгодных условий на рынке.

Владимир Путин внял предложениям Сечина и предложил приватизировать пакеты акций только в несырьевых компаниях.

За день до объявления Сечина главой "Роснефти" Путин подписал указ о включении нефтяной компании в список стратегических предприятий.

"Включение этих долей в список стратегических означает, что они не подлежат приватизации", - пояснил Интерфаксу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

После новости о возвращении Сечина в "Роснефть" вечером во вторник акции компании на бирже выросли в цене на 3% по сравнению с понедельником.

Назначение Сечина является понижением в должности, считает бывший замминистра топлива и энергетики, оппозиционер Владимир Милов.

"Был вициком [вице-премьером], стал директором компании, да еще и начальники теперь Дмитрий Медведев и Аркадий Дворкович", - написал Милов в своем микроблоге.

На встрече с бывшим вице-премьером во вторник Дмитрий Медведев сказал, что это он предложил его кандидатуру в руководители "Роснефти", и потребовал обеспечить стабильные цены на энергоносители и бензин. В ответ 51-летний чиновник пообещал, что "Роснефть" будет увеличивать добычу нефти и платежи в российский бюджет.

Выпускник филологического факультета Ленинградского госуниверситета, принимавший участие в боевых действиях в Анголе, Сечин работает бок о бок с Путиным еще с начала 90-х годов. Вместе они начинали свою карьеру в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияПутинРоснефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях