ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В России 18-летнюю девушку подозревают в применении насилия против ОМОНа

Русская служба Би-би-си, 28 мая 2012, 17:42
0
26
В России 18-летнюю девушку подозревают в применении насилия против ОМОНа
Фото: АР

По уголовному делу о событиях на Марше миллионов московская полиция задержала 18-летнюю участницу "бессрочных гуляний" оппозиции и защитницу леса в Жуковском Александру Духанину. Ее подозревают в применении насилия против ОМОНа.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что Духанину подозревают "в применении насилия в отношении сотрудников полиции" на Болотной площади.

По версии следствия, она бросала куски асфальта в бойцов ОМОНа, сообщил Би-би-си государственный защитник Григорий Шкаликов.

Судебное решение об аресте Духаниной может быть принято во вторник, отметил Шкаликов.

Акция 6 мая, собравшая, по разным оценкам, до 50 тысяч человек, завершилась столкновениями демонстрантов и ОМОНа. Было задержано более 400 участников Марша, который был согласован с мэрией Москвы.

СКР сразу же возбудил уголовное дело по статьям "призывы к массовым беспорядкам" и "применение насилия в отношении представителей власти".

Показания о том, что Духанина "активно бросала" в него куски асфальта, дал сотрудник ОМОНа Наумов, заявил адвокат Шкаликов.

СКР также поставило сторону защиты в известность о существовании видео, подтверждающем слова Наумова.

"Следствие утверждает, что есть видео, но официально нас с ним не знакомили", - отметил Шкаликов, добавив, что им показали лишь отдельные кадры из этой записи.

Не ясно, какую именно запись следствие намерено использовать в качестве доказательства. Тем временем российская блогосфера активно обсуждает , выложенное 7 мая на видеохостинге YouTube.

В ролике видно, как похожая на задержанную активистку девушка ходит рядом с большим скоплением бойцов ОМОНа, а потом замахивается, чтобы бросить какой-то предмет.

По словам адвоката, Духанина признает свое участие в акции 6 мая, но отрицает, что совершала какие-либо насильственные действия.

На Марше миллионов активистка была задержана, причем фото, на котором видно, как боец ОМОНа тащит ее за шею, стало предметом активного обсуждения среди блогеров. Многие из них высказывали мнение, что способ задержания был слишком жестким.

В понедельник 28 мая пресс-секретарь СКР Владимир Маркин сообщил также о возбуждении нового уголовного дела по факту беспорядков на Болотной площади. Два дела по событиям 6 мая объединены в одно производство.

Власти считают, что вина за беспорядки лежит на оппозиционерах, тогда как организаторы и участники акции винят в случившемся полицию и чиновников.

Один из лидеров оппозиции Алексей Навальный в отношении чиновников мэрии Москвы и полицейских, которые, по его мнению, спровоцировали беспорядки на Марше миллионов.

В свою очередь полиция заявила о том, что при разгоне митинга пострадали 20 ее сотрудников. Шестерых из них правительство Москвы .

"Очевидно, была спланирована провокация, причем, похоже, она была спланирована изначально", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время визита в больницу к пострадавшим на Болотной сотрудникам ОМОНа.

По мнению адвоката задержанной Александры Духаниной, в ближайшем будущем последует череда арестов активистов.

Шкаликов считает, что участие Духаниной в беспорядках было "не самым активным" и вероятно, найдутся оппозиционеры, которых будут обвинять в более серьезных нарушениях.

Оргкомитет Марша миллионов в понедельник на проведение 12 июня шествия от Белорусского вокзала к Кремлю и митинга на Боровицкой площади.

Согласно заявке, число участников составит 50 тыс. человек.

Заявители акции выбрали тот же маршрут, каким шли члены "Единой России" во главе с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в рамках .

Первый заместитель руководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник заявил РИА Новости, что мэрия учтет события первого Марша миллионов при рассмотрении заявки на новую акцию.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: Россияполицияакции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях