ГлавнаяМирРоссия
 

Против Березовского возбуждено два уголовных дела за призывы к беспорядкам

Корреспондент.net, 29 мая 2012, 11:14
0
13
Против Березовского возбуждено два уголовных дела за призывы к беспорядкам
Фото: Reuters
На Березовского завели новые уголовные дела

Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило против бизнесмена Бориса Березовского два уголовных дела в связи с публичными призывами к массовым беспорядкам.

Как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, уголовное дело было возбуждено после того, как в интернете были размещены высказывания Березовского, в  которых содержатся призывы к массовым беспорядкам.

Маркин также отметил, что Березовский "публично призывал граждан России к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, а именно - к совершению в общественных местах в городе Москве массовых активных противоправных действий в целях насильственного воспрепятствования инаугурации законно избранного президента РФ и его допуску в Кремль 7 мая, обещая денежное вознаграждение за его задержание и ограничение свободы передвижения".

Напомним, 24 апреля Березовский в своем ЖЖ написал, что назначает "денежное вознаграждение в размере 50 миллионов рублей ($1,7 млн) за задержание и взятие под стражу особо опасного преступника Путина Владимира Владимировича".

Второе дело по той же статье возбуждено против Березовского в связи с размещением им 1 февраля 2012 года на интернет-сайте радиостанции Эхо Москвы текста под названием Открытое письмо рожденным не в СССР, в котором также содержаться призывы к беспорядкам.

Оба уголовных дела соединены в одно производство. Следователи проводят мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств преступления.

Березовский с 2000 года скрывается от российского правосудия в Великобритании, в 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена по запросу Генпрокуратуры РФ. Предприниматель получил статус беженца в Великобритании.

В России Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний АвтоВАЗ, ЛогоВАЗ и Аэрофлот. В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: беспорядкиБерезовскийуголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях