ГлавнаяМирРоссия
 

Подготовка теракта на Красной площади: Еще один фигурант дела пошел на сделку со следствием

Корреспондент.net, 29 мая 2012, 20:17
0
8
Подготовка теракта на Красной площади: Еще один фигурант дела пошел на сделку со следствием
Фото: АР
Дело о теракте будет рассмотрено судом в особом порядке

Один из фигурантов дела о покушении на теракт на Красной площади Москвы Ильяс Саидов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Об этом сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Заключение соглашения со следствием подразумевает, что дело будет рассмотрено судом в особом порядке, то есть без изучения доказательств и допроса свидетелей. При этом суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление Уголовным кодексом РФ.

"В ходе следствия с Саидовым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и материалы уголовного дела выделены в отдельное производство", - сказал Маркин.

По версии следствия, роль Саидова сводилась к контролю при транспортировке взрывных устройств, которые должны были привести в действие Зейнап Суюнова и Завжат Даудова (как сообщалось, она была женой лидера самого крупного в Дагестане "губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова). При этом к взрывному устройству ни при погрузке в Махачкале, ни при разгрузке он не прикасался.

Речь идет о теракте, который готовился в канун Нового года, 31 декабря 2010 года.

Террористка-смертница должна была привести в действие бомбу на Красной площади, но из-за взрыва, произошедшего на съемном жилье террористов, им не удалось довести свой умысел до конца.

В апреле этого года газета "Коммерсант" сообщала, что основные фигуранты этого дела - Суюнова и предполагаемый хранитель взрывчатки Тимур Акубеков - также заключили соглашения со следствием о сотрудничестве. Ранее во вторник стало известно, что Мосгорсуд приговорил Акубекова к десяти годам заключения. Суюнова также ранее была приговорена к десяти годам колонии.

Кроме того, по делу о попытке теракта проходят Артур Магомедов, Шамиль Баймаметов, Хайрулла Магомедов.

По словам Маркина, практически завершена работа над делами против Саидова, Баймаметова и Хайруллы Магомедова.

"В ближайшее время следственные действия по этим уголовным делам будут завершены, и обвиняемые приступят к ознакомлению с их материалами", - отметил Маркин.

По версии следователей, Баймаметов занимался вербовкой девушек на территории Дагестана, а Магомедов приобретал сотовые телефоны для связи между участниками группы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияТерроризмследствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях