ГлавнаяМирРоссия
 

Посол США в Москве пообещал говорить более дипломатично после критики МИД РФ и Кремля

Корреспондент.net, 30 мая 2012, 07:18
0
26
Посол США в Москве пообещал говорить более дипломатично после критики МИД РФ и Кремля
Фото: АР
Макфол считает, что МИД РФ неправильно его понял

Посол США в России Майкл Макфол заявил, что был удивлен официальной реакцией на его выступление в Высшей школе экономики в Москве, и обещает впредь более дипломатично говорить о международных отношениях.

В пятницу, выступая перед студентами, Макфол сделал ряд резких заявлений относительно позиции РФ по ряду международных тем. Глава американской дипмиссии, в частности, заявил о неких "увязках", которые якобы выдвигает Россия при обсуждении с США острых внешнеполитических вопросов, а также о "привилегированных зонах влияния" Москвы на пространстве СНГ, в том числе в Кыргызстане.

МИД РФ в понедельник резко раскритиковал заявления американского посла, отметив, что они по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути - представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога.

Ведомство заявило, что это уже не первый случай, когда заявления и действия посла "вызывают оторопь", отмечая, что в задачу послов входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не тиражирование небылиц в медийном пространстве.

Кроме того в Кремле заявили, что Макфол не должен вносить диссонанс в усилия руководства своей страны в налаживании сотрудничества с Россией.

Реакцию российского МИДа и Кремля американский дипломат прокомментировал в своем ЖЖ. "Суть моего экскурса в прошлое заключалась не в "распространении вопиющей лжи", а в том, чтобы наглядно показать, что именно мы преодолели, отказавшись от устаревших способов ведения дипломатии предыдущих эпох. Возможно, мне не стоило говорить так красочно и прямолинейно. С этим я согласен, и впредь буду стараться говорить более дипломатично", - написал Макфол.

Он отметил, что стремился в своем выступлении дать высокую оценку нынешнего сотрудничества России и США в Центральной Азии, в котором государства избегают не относящихся к делу вопросов и не отвлекаются на претензии о внутреннем вмешательстве.

"Главная мысль моего выступления заключалась в том, как много мы достигли за последние четыре года в "перезагрузке" наших отношений", - добавил посол.

Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд во вторник предположила, что Россия неверно интерпретировала слова Макфола. Она также не ответила прямо на вопрос о том, говорил ли посол, что Россия предлагала Кыргызстану взятку.

Макфол на встрече со студентами обвинил Москву в том, что четыре года назад она "подкупила Кыргызстан", чтобы власти среднеазиатской республики "вышвырнули" американских военных с авиабазы в бишкекском аэропорту Манас.

Напомним, что это не первый конфликт Макфола с российскими властями. В конце марта посол назвал Россию "дикой страной" после того, как журналисты НТВ помешали его встрече с оппозицией. В апреле глава МИД РФ обвинял дипломата в высокомерии после его заявление по системе ПРО США в Европе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАДипломатияпосол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях