ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Илья Муромец будет охранять Дальний Восток

Русская служба Би-би-си, 31 мая 2012, 07:23
0
27
Илья Муромец будет охранять Дальний Восток
Жители Владивостока недоумевают: какое отношение былинный персонаж имеет к их городу

Перед саммитом стран АТЭС во Владивостоке неожиданно появится несколько памятников, уместность которых вызывает сомнения у местных жителей.

Первый из них - Илье Муромцу - на этой неделе был открыт и освящен.

Появление былинного героя, непосредственно не связанного с Владивостоком, заставило организаторов пояснить горожанам свой выбор.

"Кладбищенское уныние"

Городские власти сообщили, что этот памятник - подарок от Красноярского благотворительного фонда защитникам острова Даманский. Четыре года назад в память о том пограничном конфликте с Китаем, произошедшем в 1969 году, фонд установил памятник в Дальнереченске.

Учредителем фонда является председатель Красноярской контрольно-счётной палаты, участник тех событий Юрий Лопатин.

Членом фонда является генеральный директор красноярской компании "Стимэкс" Владимир Вопилов. Эта компания в последнее время активно облагораживает внешний вид Владивостока.

Благодаря ее дизайнерам на тротуарах и скверах города появляются гранитные и мраморные объекты – урны, скамейки, клумбы, просто каменные кубы.

По мнению городских властей, это украшает Владивосток, по мнению многих горожан - придает ему кладбищенское уныние.

Через месяц красноярский скульптор Илья Зинич представит памятник графу Муравьеву-Амурскому, чей прах с 1991 года находится в центре Владивостока. В этом же году скульптор приступит к созданию памятника Георгию Победоносцу, площадку для которого местные архитекторы ищут также в центре города - в районе Эгершельда.

Видимо, эти монументы будут оплачены уже из бюджета, однако суммы работ до сих пор не объявлены.

Кривая муромская дорожка

Похоже, появлению Ильи Муромца-Печерского были рады только городские власти, пограничники и представители местной епархии.

На форумах горожане недоумевают: какое отношение былинный персонаж имеет к региону, и почему городские власти согласились на этот дар?

Удивляет и видение красноярскими зодчими былинного героя. Если б не табличка, ни за что не угадаешь в чахлом старичке былинного богатыря.

Дарителям пришлось распространять специальное заявление по поводу памятника: "Следует отличать образ былинного богатыря от канонизированного православной церковью святого".

В заявлении подчеркивается, что это был реально существовавший человек и, хотя жития святому Илье Муромцу (Печерскому) составлено не было, до нашего времени дошли некоторые достоверные сведения о его жизни. Илья Муромец был официально причислен к лику святых в 1643 году.

Напоминается, что Илью почитают за своего небесного заступника Пограничные и Ракетные войска стратегического назначения России.

Однако то, почему образ богатыря выполнен в канонической форме, - это более глубокий и сложный вопрос, чем может казаться на первый взгляд, говорится в распространенном документе.

Дарители уверены, что памятник Илье Муромцу должен приобрести общероссийское значение. В особенности это касается приезжих иностранцев, которые, попадая во Владивосток, должны понимать, что ступили на русскую православную землю.

При этом место установки нового памятника и без него насыщено достопримечательностями: на 200-метровом участке Корабельной набережной расположены музей-подводная лодка С-56, мемориальный комплекс "Боевая слава Тихоокеанского флота", корабль-музей "Красный вымпел", бюст адмиралу Кузнецову, Стена памяти, часовня святого апостола Андрея Первозванного, памятный знак в честь подводников Тихоокеанского флота, восстановленная Арка цесаревича Николая, стела в честь высадки русских первопроходцев.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: памятники и монументыВладивосток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях