ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Блиц-визит Путина в Минск. Неожиданная благосклонность

Русская служба Би-би-си, 1 июня 2012, 07:19
0
34
Би-би-си: Блиц-визит Путина в Минск. Неожиданная благосклонность
Фото: АР
Официальный Минск обнадежен визитом Путина

Первый зарубежный визит президента Путина - в Белоруссию - обнадежил официальный Минск. Застарелые проблемы в отношениях между союзниками отложены до решения "в рабочем порядке".

Президент России прилетел в Минск около семи вечера, и уже через пару часов в резиденции "Заславль" объявили о российской помощи союзнику в решении главных белорусских проблем - финансировании и защите от коварного Запада.

Принято решение о предоставлении Белоруссии третьего транша стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, того самого, который Москва придерживала с февраля, требуя от Минска порядка в кредитно-денежной политике и настаивая на приватизации белорусских предприятий. Нынче и речи не шло о посягательствах на "фамильное серебро" - привлекательные объекты белорусской госсобственности, хотя активизации именно этой темы и очередных побуждений к экономическим реформам со всей очевидностью опасались накануне визита и белорусские госчиновники, и эксперты.

"Абсолютно правильное решение принимает руководство Беларуси и экономический блок правительства Беларуси о нормализации экономики", - сказал нынче в Минске Путин.

Даже болезненная для Минска тема возможного объединения белорусского МАЗа с российским КамАЗом была отложена на потом.

"Уверен, что если мы договоримся, это будет очень хорошим примером для других отраслей реальной экономики", - обронил по этому поводу Путин.

Финансовая поддержка

Деньги на строительство белорусской АЭС начинают поступать уже с завтрашнего дня – глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил в Минске, что Министерство финансов России в четверг подтвердило открытие первого этапа финансирования строительства в объеме 204 млн. долларов. "Сегодня с двух сторон организации уже парафировали генеральный контракт на основной объем сооружения АЭС. Согласования завершены. Мы исходим из того, что в июне он будет в торжественной обстановке подписан. Это может быть совмещено с закладкой капсулы в основание будущей станции", - заявил Сергей Кириенко.

Президент Путин отметил, что российская помощь Белоруссии за непродолжительное время составила около пяти миллиардов долларов. Напомнил о дешевых российских энергоносителях - снижении цены на газ с 286 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов в текущем году; сообщил о новых, благоприятных для Минска договоренностях по поставкам российской нефти.

"Складывается впечатление, что Лукашенко, который недавно поручил своему правительству проработать к этой встрече три-пять серьезных вопросов, не требовалось и рта раскрывать, чтобы огласить свои проблемы – щедроты сыпались до того", - замечает кандидат экономических наук правозащитник Людмила Грязнова.

Сигнал Западу

Эксперты в Минске отмечают: Путин гарантировал своему белорусскому союзнику главное - защиту от критики и "принуждения к демократии" со стороны Запада.

В Минске президенты России и Белоруссии приняли заявление о совместном противодействии "попыткам вмешательства во внутренние дела государств-участников Союзного государства, стран ЕЭП, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер".

Заявлено также о "важности продолжения совместных усилий по продвижению темы реформирования ОБСЕ".

Еще в одном совместном заявлении Владимир Путин и Александр Лукашенко выразили уверенность в развитии на основе ЕЭС евразийской интеграции, "способствующей формированию новой архитектуры экономического взаимодействия от Лиссабона до Владивостока".

Александр Лукашенко облек идею в формулу "интеграция интеграций", пояснив, что и Европейский Союз, и создаваемый Евразийский союз являются интеграционными объединениями.

"Мы, поддерживая эту инициативу, заявили о создании "интеграции интеграций". Если объединить эти интеграции от Лиссабона до Владивостока, мы имели бы Единое экономическое пространство. Думаю, что с учетом процессов, которые происходят в последнее время, не так уж далека эта цель, которую мы поставили перед собой", — заявил белорусский лидер.

По мнению белорусских аналитиков, российский лидер в Минске выразил недвусмысленную поддержку критикуемому Западом Лукашенко и обозначил наступательную позицию Кремля в отношении западных демократий.

Бальзам на душу

Александр Лукашенко, ожидавший непростых переговоров, "получил царскую дозу бальзама на душу", отмечает аналитик Александр Класковский.

"Этот визит важнее многих экономических договоренностей Беларуси и России. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее", - заявил Лукашенко, подводя итоги переговоров с Владимиром Путиным.

Путин пригласил Лукашенко в Москву. В Минске принято также совместное заявление руководителей Белоруссии и России о заинтересованности в развитии Союзного государства.

Аналитик Александр Класковский, однако, прогнозирует: "После фанфар нынешнего визита наступят более суровые для союзников будни".

"Путину не хотелось портить картину своего первого после возвращения в Кремль официального визита. Во-вторых, продолжается проплата лояльности белорусского руководства по отношению к проекту евразийской интеграции, который Путин назвал ранее своим приоритетом", - отмечает эксперт "Белорусских новостей".

В Минске ждали и анонсировали, что визит российского президента в белорусскую столицу продлится до 1 июня.

Но в пятницу Владимир Путин должен завтракать с Ангелой Меркель в Берлине, а ужинать с Франсуа Олландом в Париже.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияБеларусьПутинЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях