ГлавнаяМирРоссия
 

В РПЦ судебный иск об автомойке на территории храма Христа Спасителя связали с делом Pussy Riot

Корреспондент.net, 5 июня 2012, 20:24
0
32
В РПЦ судебный иск об автомойке на территории храма Христа Спасителя связали с делом Pussy Riot
Фото: Reuters
Епископ заверил, что торговлей на территории храма занимаются "светские люди"

В РПЦ иск Общества защиты прав потребителей к Патриаршему подворью о торговой деятельности на территории храма Христа Спасителя назвали спланированной попыткой "вывести из-под удара" участниц панк-группы Pussy Riot.

Общество защиты прав потребителей накануне заявило, что обжаловало в суде продажу товаров и оказание услуг на территории храма Христа Спасителя. В исковом заявлении говорится, в частности, что "на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары", "отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов", однако "отсутствует информация о правилах продажи товаров, нет оформленных ценников на реализуемый товар, отсутствует книга отзывов и предложений, а торговля осуществляется без контрольно-кассовых машин".

В ответ Юридическая служба Московской патриархии распространила комментарий с заявлением, что "Патриаршее подворье не имеет никакого отношения к торговой деятельности, о которой идет речь в иске Общества защиты прав потребителей, а потому является ненадлежащим ответчиком по иску".

Согласно документу, "здание храма Христа Спасителя и прилегающий к храму земельный участок находятся в собственности города Москвы и переданы в доверительное управление некоммерческой организации - Фонду храма Христа Спасителя". В безвозмездное пользование Патриаршего подворья предоставлены "лишь помещения верхнего и нижнего храма, а также несколько помещений для размещения ключаря и бухгалтерии подворья". Эксплуатацию же остальных площадей и земельного участка осуществляет Фонд храма Христа Спасителя.

"Соответственно, все торговые и коммерческие объекты, размещенные на упомянутых площадях и территории, принадлежат Фонду", - пояснила юрслужба патриархии.

"Сейчас люди, стремящиеся вывести из-под удара особ, которые провели кощунственную акцию, пытаются бросить тень на храм Христа Спасителя. Этот иск - не спонтанно возникшее событие, а спланированное, и понятно, откуда", - заявил епископ Егорьевский Марк, отвечая на вопросы журналистов.

Он призвал помнить, что "храм Христа Спасителя не передан Русской православной церкви" и "находится на балансе" организации под названием Фонд храма Христа Спасителя. А фондом "занимаются светские люди, не имеющие отношения к Церкви", которые "изыскивают средства" для оплаты охраны и других нужд крупнейшего храмового комплекса.

"Церковь отвечает за богослужения, за то, что связано с жизнью именно храма", - подчеркнул епископ.

Напомним, в конце февраля пять девушек устроили "панк-молебен" у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - по решению суда находятся под арестом до 24 июня. Следствие предъявило им обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.

Сегодня стало известно, что сменился глава следственной группы по делу Pussy Riot. Адвокат напомнил, что за время расследования сотрудники правоохранительных органов провели несколько психолого-лингвистических экспертиз, а также судебно-психиатрическую экспертизу участниц группы. По его словам, была проведена повторная психолого-лингвистическая экспертиза, которая подтвердила результаты первой, о том, что в действиях девушек нет состава преступления по части 2 статьи 213 (хулиганство) УК РФ.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиясудторговляРПЦPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях