ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Российская Дума одобрила повышение штрафов за нарушения на митингах

Русская служба Би-би-си, 6 июня 2012, 04:43
0
10
Российская Дума одобрила повышение штрафов за нарушения на митингах
Фракция Сергея Миронова "Справедливая Россия" покинула зал заседаний в Госдуме в знак протеста против принятия закона

После 11 часов обсуждения на заседании во вторник Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о повышении штрафов за нарушения на митингах.

Закон был принят голосами фракции "Единая Россия" сразу во втором и в третьем чтениях. При голосовании за принятие закона в третьем, окончательном, чтении "за" проголосовали 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, против были 147. Фракции КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР выступили против ужесточения санкций.

Незадолго до оглашения результатов третьего чтения законопроекта депутаты от фракции "СР" демонстративно покинули зал заседаний.

Согласно законопроекту, максимальные штрафы за нарушения в ходе проведения митингов увеличиваются для граждан до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - до 600 тысяч рублей.

В документе, принятом Госдумой в первом чтении, предусматривалось довести максимальный штраф за нарушение закона при проведении массовых уличных акций до 1,5 миллиона рублей для должностных лиц и до 1 миллиона - для граждан.

Бывший министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин уже заявил, что принятый законопроект "грубо нарушает ряд принципов правового государства и в результате - само конституционное право граждан на проведение мирных собраний".

Он также призвал к скорейшему пересмотру принятых Госдумой норм и рассмотрению альтернативного законопроекта, внесенного депутатами Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым.

Принятый законопроект активно обсуждается в интернете. Многие интернет-активисты требуют распустить Думу и провести повторные выборы. Хэшег #перевыборы вышел на первое место по популярности в русскоязычном сегменте на сайте микроблогов Twitter. За ним следует тег #ИтальянскаяЗабастовка.

Итальянская забастовка

Думская оппозиция саботировала принятие закона, который, как они заявляют, вводит драконовские наказания за нарушения на массовых акциях. Депутаты от "Справедливой России" и КПРФ устроили на заседании "итальянскую забастовку": на протяжении долгих часов Госдума рассматривала несколько сотен их поправок к законопроекту.

Парламентарии голосовали по поводу каждой из 400 с лишним поправок, внесенных думской на рассмотрение оппозицией, но рекомендованных профильным комитетом к отклонению.

"У президента будет время подумать", - ответил депутат от "СР" Геннадий Гудков на предложение не тратить десятки часов на рассмотрение всех этих поправок.

Справедливороссы начали так называемую "итальянскую забастовку" еще до 16 часов. Депутаты Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и несколько их соратников монотонно перечисляли номера десятков поправок, которые они требуют рассмотреть отдельно. На рассмотрение каждой поправки требуется не менее трех-пяти минут.

После перерыва "забастовку" продолжил депутат от КПРФ Вадим Соловьев, зачитывая в течение 15 минут свои поправки к закону.

"Мы готовы работать в рамках регламента, мы готовы рассматривать поправки [оппозиции - bbcrussian.com] с учетом того, что многие из них повторяются, так что все будет нормально", - сказал bbcrussian.com глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Однако перед очередным перерывом в заседании, объявленным около 20.00, голосами единороссов было поддержано предложение сократить время обсуждения каждой поправки до 30 секунд.

Депутат от "СР" Илья Пономарев сказал: "Мы очень довольны, что разработали новую технологию, при помощи которой мы на самом деле сможем блокировать законы". Он также пояснил, что в этот раз в разработке сотен поправок участвовали всего четыре-пять депутатов, а если их будет больше, то возникнет настоящая "итальянская забастовка".

На среду, 6 июня, намечено рассмотрение законопроекта в Совете Федерации.

"Сорвал листик, иди в автозак"

В начале заседания Госдума одобрила во втором чтении увеличение штрафов за нарушение порядка проведения массовых акций.

За предложенную единороссами поправку в закон о митингах и шествиях проголосовали 240 депутатов. Максимальные штрафы по ней составят: для физических лиц - 300 тысяч рублей (или обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тысяч рублей, для юридических лиц - 1 млн рублей.

Штрафы будут назначаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу.

Депутаты также одобрили поправку о введении наказания за организацию несанкционированных массовых акций или "гуляний", если это повлекло нарушение общественного порядка.

На юридическом языке это называется "массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах". Наказывать будут также за публичные призывы граждан приходить в одно и то же место - если это "причинило вред зеленым насаждениям", создало "помехи движению пешеходов и транспорта", а также повлекло другие нарушения общественного порядка.

"Сорвал листик, иди в автозак", - прокомментировал суть нововведения депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков, выступающей против поправок.

Единоросс Владимир Плигин уверен, что суд разберется в том, был ли нарушен общественный порядок.

"Вам, более чем мне, известно, как в суде происходит оценка правонарушения и как назначаются санкции", - ответил он Гудкову. По словам Плигина, цель поправок - защитить "добросовестных участников акций".

Дума также поддержала поправку о введении ограничений для организаторов митингов - организаторами не смогут быть люди, имеющие судимость.

Оппозиция продолжает резко критиковать проект, внесенный в Думу после Марша миллионов в Москве 6 мая, когда полиция задержала около 400 человек.

Вернуть, нельзя принять

Утром 5 июня у здания Госдумы были задержаны лидер "Яблока" Сергей Митрохин и еще несколько оппозиционеров.

"Задержаны 18 человек, в том числе и я", - сказал Митрохин Интерфаксу. "Мы никаких законов не нарушали. У нас был один плакат и листовки. Мы агитировали граждан прийти на согласованный с властями пикет, который состоится в 11:00", - заявил лидер "Яблока".

Впоследствии были задержаны еще несколько человек. Как сообщил Интерфаксу один из задержанных, активист движения "Солидарность" Сергей Давидис, всего полиция забрала около 35 человек. Их развезли по полицейским отделам.

В понедельник президентский Совет по правам человека попросил Госдуму отложить рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания за нарушения на митингах.

"Мы настаиваем на том, что рассмотрение законопроекта необходимо отложить. Необходимо вернуть его в первое чтение", - приводит Интерфакс слова главы Совета Михаила Федотова.

Закон о штрафах за нарушения на митингах вступит в силу до проведения оппозиционного Марша миллионов, запланированного на 12 июня, заявил РИА Новости источник в Кремле.

Таким образом, добавил анонимный собеседник агентства, возможные нарушители общественного порядка на этом мероприятии будут привлекаться к ответственности уже по новым нормам.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиямитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях