ГлавнаяМирРоссия
 

В России бывший сотрудник ФСБ получил 18 лет тюрьмы за госизмену

Корреспондент.net, 6 июня 2012, 14:57
0
17
В России бывший сотрудник ФСБ получил 18 лет тюрьмы за госизмену
Фото: Reuters
За передачу гостайны штатам полковника отправили в колонию

Московский окружной военный суд сегодня приговорил к 18 годам лишения свободы полковника ФСБ России в отставке за совершение государственной измены.

Таким образом, суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена). Под госизменой, согласно УК РФ, понимают совершенные российским гражданином шпионаж, выдачу государственной тайны или другую помощь иностранному государству, иностранной организации или их представителям в ущерб внешней безопасности РФ.

Органами предварительного следствия было установлено, что подсудимый в период службы в ФСБ установил контакт с представителями Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в Москве и передал американской разведке сведения, составляющие государственную тайну.

Оглашение приговора прошло в закрытом режиме, журналисты были допущены в зал только на оглашение его резолютивной части.

Гособвинение просило суд назначить обвиняемому наказание в виде 13 лет четырех месяцев колонии строгого режима, денежного штрафа в 500 тысяч рублей, конфискации недвижимого имущества, а также лишения воинского звания "полковник в отставке" и государственных наград.

В свою очередь сторона защиты просила назначить ему наказание в виде шести лет колонии строгого режима без конфискации имущества.

Напомним, в феврале старший инженер-испытатель космодрома Плесецк был приговорен военным судом к 13 годам лишения свободы за госизмену.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиясудшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях