ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Новосибирский художник заплатит штраф за иконы Pussy Riot

Русская служба Би-би-си, 8 июня 2012, 12:44
0
48
Новосибирский художник заплатит штраф за иконы Pussy Riot
Фото: АР
Артем Лоскутов свою вину не признает - "он лишь фотографировал плакаты"

Мировой суд Железнодорожного района Новосибирска оштрафовал художника Артема Лоскутова на 500 рублей за оскорбление религиозных чувств верующих.

"Суд признал меня виновным в оскорблении чувств верующих, я с решением не согласен и буду его обжаловать", - заявил Лоскутов Интерфаксу.

Ранее новосибирская прокуратура завела на художника дело об административном правонарушении в связи с появлением на улицах города изображений, которые он назвал "иконами Pussy Riot".

Дело возбуждено в соответствии со статьей административного кодекса о "посягательстве на общественную нравственность в форме осквернения почитаемых гражданами "предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики".

На своем сайте Лоскутов, известный как организатор новосибирских "Монстраций"  (ежегодных первомайских флешмоб-акций, во время которых молодые люди выходят на улицы Новосибирска с абсурдистскими лозунгами), опубликовал скан постановления о возбуждении дела.

Стилизованные под иконы изображения в защиту участниц группы Pussy Riot, арестованных за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве, появились в Новосибирске вечером 11 марта.

Лоскутов тогда выложил фотографии с заголовком "Чудесное обретение иконы Pussy Riot" на своем сайте. По словам художника, он увидел "иконы", когда прогуливался по городу, и не имеет к их появлению на улицах никакого отношения.

Причинение душевной боли

В соответствии с размещенными на сайте художника документами, сибирское управление минкультуры заключило, что "изображение вышеуказанных рисунков полностью повторяет прорись иконы Пресвятой Богородицы "Знамение", но лик Богородицы закрыт чулком с прорисями для глаз, а младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками".

Новосибирская епархия РПЦ "сообщает, что размещением указанных изображений причинена душевная боль каждому православному и католику, эти изображения — высшая степень неуважительного отношения ко всему обществу".

"Формулировка, с которой я привлечен к ответственности - оскорбление религиозных чувств, хотя, на мой взгляд, эти изображения никакой вражды не разжигают, а, напротив, имеют, скорее, примирительный характер", - заявил художник в интервью Интерфаксу.

Он сказал также, что суд вряд ли докажет его причастность к этим "иконам". "Моя позиция такова: я их только фотографировал, а в лайт-боксах изображения появились мистическим образом, то есть в результате чуда", - уточнил художник.

"На пустом лайтбоксе (рекламная стойка) на глазах удивленной публики проявляется фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве (накидке), руки ее подняты вверх, а на груди изображен младенец, а по бокам надпись: "СВБД ПСРТ (свободу Pussy Riot)", — отмечалось в тексте, размещенном в марте на сайте Артема Лоскутова.

В 2011 году новосибирскому художнику было предъявлено обвинение по статье УК "Оскорбление представителя власти".

В марте 2010 года Лоскутова оштрафовали на 20 тысяч рублей за хранение марихуаны, которую, по словам художника, ему подбросили.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: @music
ТЕГИ: художникштрафиконаPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях