ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Никаких оснований для пересмотра позиций России по Сирии нет

Корреспондент.net, 9 июня 2012, 15:51
0
15
МИД РФ: Никаких оснований для пересмотра позиций России по Сирии нет
Фото: АР
Позиция РФ в отношении сирийского кризиса не изменится, заявил Лавров

Позиция России в отношении сирийского кризиса не изменится, заявил в субботу на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Никаких оснований на то, что позиция России по Сирии изменится, нет", - сказал глава Лавров. Участниками международной конференции по Сирии могут стать пять постоянных членов СБ ООН, сирийские соседи, а также ЛАГ и Европейский союз, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия на неформальном заседании Генассамблеи ООН предложила провести конференцию по сирийской проблеме, в которой могли бы принять участие страны, имеющие влияние на сирийские силы. "По нашему мнению, это должны быть пять постоянных членов Совета безопасности ООН, соседи Сирии - Ирак, Ливан, Иордания, Турция, представители Лиги арабских государств", - сказал он.

По словам главы МИД РФ, кроме того, в конференции должны принять участие Саудовская Аравия, ООН, которая "должна предоставить свой зонтик, рамку для такого мероприятия", и Евросоюз, коиторый проявляет живой интерес к проблеме. "Мы хотим, чтобы конференция была открытой, откровенным разговором, в ходе которого стало бы ясно, насколько реально договориться о скоординированных, солидарных, бьющих в одну точку действиях по отношению, как к правительству, так и ко всем группам оппозиции", - отметил Лавров.

По его словам, Москва хотела бы провести конференцию, как можно скорее. "Но нельзя собираться, не проговорив все аспекты со странами, которые имеют свою лепту, наверно, потребуются какие экспертные встречи", - отметил глава МИД РФ. "Мы хотим, чтобы это мероприятие (конференция) было эффективным, а для этого там должны быть представлены все те, кто влияет на различные стороны в сирийском конфликте. И Иран является одной из таких стран, которые имеют влияние на сирийское правительство в данном случае", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, "говорить, что Ирану там (на конференции) не место, потому что он и так во всем виноват, и это часть проблемы, а не часть решения, знаете, это по меньшей мере, как-то легкомысленно, с точки зрения серьезной дипломатии".

План Аннана должен быть конкретизирован, но не отменен - МИД РФ

План спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана требует конкретизации, но не отмены его выполнения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге в Москве.

"Что касается доработки плана Кофи Аннана, то я бы вел речь о детализации этого плана. Я не считаю, что он неактуален, а, наоборот, во всех своих компонентах сохраняет свое значение", - сказал он. По словам министра, "особенно - по разделу, который предполагает прекращение кровопролития и начало политического диалога".

"Он нуждается в конкретизации. Это, кстати, одна из задач той конференции, которую мы предлагаем. Чтобы был механизм контроля за тем, все ли стороны прекратили вооруженные действия, и чтобы был механизм созыва мероприятий по началу политического диалога", - сказал глава МИД РФ.

Лавров: Устройство мира зависит от того, как разрешится кризис в Сирии

От итогов сирийского кризиса будет зависеть дальнейшая расстановка сил в мире, каким будет мир дальше, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге в Москве.

"То, как разрешится сирийский кризис, будет играть огромную роль в том, каким будет мир дальше, будет ли он опираться на Устав ООН или он будет рассматриваться как место, где действует право сильного", - сказал российский министр.

Он подтвердил, что Совет Безопасности ООН "не санкционирует вооруженное вмешательство". "Это не потому, что мы защищаем Асада или его режим, а потому, что мы знаем, насколько сложным является межконфессиональный состав сирийского государства. Мы знаем, что те, кто требует военного вмешательства - по крайней мере, некоторые из них, - хотят этот межконфессиональный состав поломать и хотят сделать Сирию полигоном войны за первенство внутри исламского мира", - подчеркнул Лавров, отметив, что "это опаснейшая тенденция".

"И мы будем делать все, чтобы предотвратить подобный сценарий. Конечно, когда мы призываем Совет Безопасности принять санкции, санкционировать действия по главе седьмой, которые предусматривают принудительные меры, вплоть до вооруженной силы, мы не можем просто абстрагироваться от того, что произошло в той же Ливии, когда одна резолюция была принята консенсусом, вторая резолюция не получила ни российского, ни китайского вето - обе эти резолюции были грубейшим образом нарушены в практических действиях НАТО, которая вызвалась эти резолюции выполнять", - сказал он.

"Мы защищаем не режим, а шансы на стабильность в этом регионе и устойчивость в исламском мире, мы защищаем международное право", - подчеркнул Лавров.

Россия завершает поставки в Сирию по контракту средств ПВО

Россия завершает поставки в Сирию по контракту средств ПВО, но не поставляет никаких вооружений, которые могут быть использованы против гражданского населения, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на брифинге. "Мы не поставляем сирийскому правительству никакого вооружения, которые могут использоваться при самой большой фантазии против мирных демонстрантов", - сказал Лавров.

"Мы завершаем выполнение контрактов, которые были давно подписаны и давно оплачены, на поставку средств противовоздушной обороны, средств, которые возможно использовать исключительно если Сирия подвергнется нападению извне. Больше мы ничего не поставляем", - сказал министр.

По его словам, таких поставок не было с самого начала конфликта. "Мы приняли специальное решение с самого начала конфликта в Сирии, что в случае обращения мы не будем поставлять ни стрелкового оружия, ни всего прочего, что может быть так или иначе использовано при подавлении внутренних волнений", - сказал глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что, в отличие от Москвы, "наши американские коллеги поставляют в страны Персидского залива ровно те вооружения, которые можно использовать против мирных демонстрантов".

Ранее сегодня сообщалось, что на западе Дамаска был обстрелян автобус с российскими специалистами.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСирияМИД РФЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях