ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

С "приморских партизан" в суде сняли часть обвинений

Русская служба Би-би-си, 9 июня 2012, 20:21
0
17
С  приморских партизан  в суде сняли часть обвинений
Фото: Reuters
С "приморских партизан" в суде сняли часть обвинений

После трех дней предварительных слушаний на процессе "приморских партизан" во Владивостоке адвокаты добились отмены обвинений по некоторым эпизодам, а также проведения процесса в открытом режиме при участии присяжных заседателей.

Шестеро молодых жителей Приморья обвиняются в нескольких десятках преступлений, в том числе в убийстве двух милиционеров.Часть общества считает их мстителями и партизанами, а правоохранительные органы называют банальными уголовниками. По данным некоторых интернет-опросов, эта группа стала одним из самых заметных явлений в России минувшего десятилетия. На четвертый день слушаний адвокаты обвиняемых в ожидании решения судьи мило беседуют в коридоре Приморского краевого суда и показывают друг другу фото своих кошек на экранах мобильных телефонов.

За предыдущие дни они, по мнению экспертов, сделали почти все возможное для своих подзащитных: с них сняты некоторые обвинения в связи с истечением срока давности (например, в похищении документов, проникновении в жилище и кражах), добились проведения открытого процесса с участием присяжных заседателей, привлекли в процесс дополнительных свидетелей.

Правда, адвокатам так и не удалось вернуть дело на доследование: следователи и без того собирали материалы почти два года. В итоге судья выносит решение:основные слушания по делу начнутся 9 июля. Перед судом предстанут шестеро молодых людей, жителей Приморского края: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин.

Накануне процесса Следственный комитет обобщил предъявленные обвинения, которых набралось около трех десятков - убийства, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм, незаконный оборот оружия, кража, хищение оружия, разбой, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.

По версии следствия, в 2009 году Ковтун и Сухорада каким-то образом завладели оружием и недалеко от поселка Кировский убили четырех человек, выращивавших коноплю на продажу. У погибших забрали автомобиль и приготовленную к реализации коноплю. В феврале 2010 года они с товарищами напали на наряд милиции во Владивостоке, одного милиционера убили, другого ранили, при этом похитили оружие, удостоверение и деньги. В том же году в различных поселках Приморья они похищали автомобиль, охотничье оружие, боеприпасы.

По данным некоторых СМИ, у них имелись в большом количестве патроны калибра 5,45, но не было автомата, поэтому молодые люди решили напасть на пост милиции, чтобы завладеть оружием нужного калибра. 27 мая они напали на милиционера Алексея Карася в селе Ракитное, убили его и забрали почти все, что находилось в отделении милиции - от пистолета до формы и полосатых жезлов.

В июне они дважды нападали на милицейские посты. 11 июня в квартире в Уссурийске их окружили, Андрей Сухорада и Александр Сладких, по данным следствия, застрелились, Владимир Илютиков и Александр Ковтун сдались. "От их действий пострадали девять милиционеров - семеро ранены, двое убиты, также убиты четверо граждан", - подытожила старший помощник руководителя СК по Приморскому краю Аврора Римская.

В начале июня 2010 года в Кировском были арестованы Максим Кириллов и Роман Савченко, а в конце того же года - Алексей Никитин и Вадим Ковтун, которых обвиняют в соучастии в убийстве наркоторговцев. Этот вопрос задают все, кто интересуется историей этой группы. Как только летом 2010 года стало известно, что на милиционеров нападают именно молодые жители из поселка Кировский, их стали называть партизанами. Правоохранители предлагают не ассоциировать их с образами Ковпака и Заслонова, а считать тривиальными бандитами.

Адвокат Нелли Рассказова не раскрывает своей тактики, но считает, что в этом деле не все обстоит именно так, как утверждает следствие. Правоохранительные органы также до сих пор не опубликовали полного списка обвинений и всех обстоятельств дела. Многочисленные недосказанности и "белые пятна" приводят к тому, что обвиняемых в убийствах милиционеров многие считают "народными мстителями" и симпатизируют им.

По итогам опроса, проведенного информагентством Primamedia, 60% респондентов называют обвиняемых "заложниками ситуации", 8% изменили свое мнение с отрицательного на положительное, 23% считают их бандитами и 2% процента стали их осуждать. Два года назад правоохранительные органы никак не комментировали происходящее на севере Приморья.

Местные жители удивлялись - в небе кружат вертолеты, сотни солдат и милиционеров стоят на дорогах, к поселкам стянута бронетехника, но этому нет объяснений. Прояснили ситуацию посетители интернет-форумов, на которых появилась информация об охоте на "парней, которые решили бороться против милиционеров". "Партизанам" удвалось скрывться почти две недели. На их поиски были брошены более полутора тысяч милиционеров и военнослужащих. Многие выражали поддержку "мстителям", хотя сами они ничего для этого не сделали.

Их родственники, односельчане и друзья объясняли причины нападений жаждой возмездия. С их слов, почти все участники группы подвергались пыткам в местном отделении милиции, у кого-то в милиции от побоев скончались родственники. Более того, во время поисков двое односельчан "партизан" заявили о пытках со стороны милиционеров, выбивавших сведения о местонахождении разыскиваемых. Интернет-общественности этих рассказов оказалось достаточно, чтобы выразить моральную поддержку и найти смягчающие обстоятельства в действиях приморцев. 

Незадолго до поимки банды четверо ее участников записали видеообращение, в котором объяснили свои действия местью местным милиционерам, которые, по их словам, покровительствуют проституции, незаконной торговле лесом и браконьерству, фальсифицируют уголовные дела. Это заявление в Приморье никого не удивило, а выдвинутые "партизанами" обвинения в дальнейшем не были расследованы.

К тому времени Приморье уже сотрясали более громкие коррупционные скандалы. Сенатор и группа депутатов Законодательного собрания находились в международном розыске за организацию контрабандного канала, два вице-губернатора были осуждены за финансовые махинации, в отношении чиновников были возбуждены десятки уголовных дел, в судах рассматривались уголовные дела о хищении краевой и федеральной собственности на сотни миллионов рублей.

Летом 2010 года прошла проверка информации о пытках в Кировском районном отделе милиции - информация не подтвердилась, и никто из милиционеров, на которых указывали односельчане и родственники "мстителей", не понес наказания. Высказываются опасения, что даже если сейчас на суде вновь всплывут истории о пытках в райотделе милиции, вряд ли они будут расследованы. Эхо приморской герильи прокатилось по России и отозвалось далеко на западе страны.

В Москве по ходу аэроэкспресса в Домодедово на гаражах долгое время красовался лозунг "Слава приморским партизанам"; в этом году по требованию прокуратуры Самарской области были запрещены стихи о приморских партизанах, а по решению Канавинского районного суда Нижнего Новгорода в федеральный список экстремистских материалов был включен 12-ти минутный видеоролик "Последнее интервью приморских партизан". Экспертиза показала, что он содержит призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и осуществлению террористической деятельности.

На время предварительных слушаний вокруг Приморского краевого суда были усилены меры безопасности, прессе запретили снимать доставку подсудимых, журналистов держали подальше от автозаков. Хотя кроме прессы и немногочисленных родственников у здания суда никто не собирался.

Казалось бы, интерес к приморским партизанам убавился. Но в эти дни во Владивостоке работал "мобильный офис" Всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки". За три дня от жителей края поступило более 300 жалоб на чиновников и правоохранительные структуры. Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов рассказал, что чаще всего люди жаловались на пытки со стороны работников правоохранительных органов, нечестные конкурсы и давление чиновников на коммерсантов.

"По сравнению с другими регионами страны, в Приморье люди активно борются за свои права и открыто называют имена коррумпированных, по их мнению, чиновников, раскрывают схемы и называют конкретные примеры. Надеемся через месяц обобщить информацию, опубликовать ее и предложить меры по разрешению конфликтов", - рассказал Евгений Архипов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиязаконысудобвинения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях