ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "Маршу миллионов" обозначили рамки

Русская служба Би-би-си, 10 июня 2012, 05:50
0
12
Пресса России:  Маршу миллионов  обозначили рамки

Обзор материалов российских газет за 9 июня 2012 года.

В обзоре российских газет:

В субботу после публикации в "Российской газете" вступает в силу новая редакция законодательства о митингах, которую после двухдневной паузы подписал президент Владимир Путин.

"Это означает, что новые правила будут действовать уже для участников "Марша миллионов", который состоится 12 июня", - поясняет "Коммерсант". По данным газеты, оппозиция готовится обжаловать поправки в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает закон "большой ошибкой президента". "Действие... закона создаст невозможность диалога общественных сил с властью на долгое время", - заявил эксперт изданию.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что подписание закона показывает: Владимир Путин "меняться сильно не собирается". "Он счел, что все возможные шаги он сделал - штрафы снизил", - заявил он "Коммерсанту".

"Мнение президентского совета по правам человека, мнение других экспертов, оппозиционных партий надо было учесть. Не учли", - констатировал в комментарии газете председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

О подписании закона Владимир Путин объявил в пятницу на совещании по вопросам совершенствования судебной системы.

"Этот формат - общение с судьями и разговор о правоприменении - был призван показать, что Путин учел обеспокоенность общественности", - объясняет "Ведомостям" чиновник администрации президента.

"Большинство претензий к закону касалось гипотетических злоупотреблений в судах. Это сигнал и судьям, чтобы не было перегибов, и обществу: президент не идет на обострение, а, напротив, склонен к взвешенному решению", - утверждает источник издания.

Единоросс, близкий к руководству администрации президента, пояснил газете: задача закона и оперативного его принятия в том, чтобы отделить умеренных несогласных от радикальных, "профессиональных революционеров". Пыл первых крупные штрафы охладят, не позволяя поддаться на провокации, - и появляется рычаг воздействия на вторых.

Но эксперты, в том числе омбудсмен Владимир Лукин, уверены, что новый закон приведет лишь к эскалации напряженности.

В частности, в комментарии "Ведомостям" Лукин заявил, что преждевременное принятие закона о митингах может вызвать шквал несогласованных митингов и акций протеста, что только усугубит ситуацию.

По результатам опроса "Левада-центра", лишь 17% россиян считают правильной и адекватной мерой введение высоких штрафов за уличные акции. По данным ВЦИОМ, 37% поддерживают увеличение штрафов, 47% - не поддерживают.

Новый куратор ТЭКа в правительстве Аркадий Дворкович провел свое первое совещание с руководителями крупнейших нефтяных компаний, пишет "Коммерсант".

"Мы конструктивно и профессионально обсудили все вопросы - налоги, цены на ГСМ, модернизацию НПЗ, законопроекты по экологии и конкуренции", - рассказал изданию Дворкович.

По данным газеты, большинство топ-менеджеров приехали к нему сразу после встречи "нефтяного клуба", прошедшей в "Роснефти", которую теперь возглавляет предшественник Дворковича Игорь Сечин.

Как сообщают "Ведомости", побывать на обоих мероприятиях удалось не всем. Президент "Лукойла" Вагит Алекперов и руководитель "Итеры" Игорь Макаров не смогли приехать, так как были в командировках. Не пришел на заседание клуба и гендиректор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов.

Обедали в офисе "Роснефти" на Софийской набережной, рассказали "Ведомостям" два источника, близких к участникам встречи: обсуждали проблемы нефтяной отрасли и по предложению Сечина создали "нефтяной клуб".

Он станет новой дискуссионной площадкой для обсуждения проблем отрасли, объяснил изданию представитель "Роснефти". По его словам, главной темой для обсуждения был внутренний рынок нефтепродуктов: в частности, речь шла о модернизации НПЗ, совместном использовании инфраструктуры.

"Ведомости" напоминают, что задачу обеспечить внутренний рынок нефтепродуктами по максимально стабильным ценам поставил перед Сечиным премьер Дмитрий Медведев. "Выполнять его поручение нефтяники решили единым фронтом", - рассказывает газете сотрудник "Роснефти".

Руководители нефтяных компаний и раньше собирались обсудить проблемы отрасли, заявил изданию гендиректор "Газпромнефти" Александр Дюков, инициатива исходила от нескольких сторон.

То, что "Роснефть" решила трансформировать эту идею в какую-то организацию, тем более, под своим флагом, просто удивительно, недоумевает в комментарии "Ведомостям" знакомый одного из приглашенных.

Сечин пытается сохранить влияние, которое он имел на отрасль, уверен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, а то, что не все бывшие подшефные готовы бросить дела, чтобы попасть на заседание "нефтяного клуба", - не самый приятный сигнал для бывшего вице-премьера.

После недельных переговоров столичная мэрия все-таки согласовала "Марш миллионов" 12 июня. Оппозиционеры, подававшие ранее заявки на разные мероприятия, договорились объединить их, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, шествие пройдет по бульварам от кинотеатра "Пушкинский" до проспекта Академика Сахарова, где состоится митинг.

"Мэрия выполнила единственное условие оргкомитета - найти для марша место в пределах Садового кольца, - утверждают "Ведомости". - Договоренность по маршруту была достигнута в момент истечения срока, отведенного законом на согласование акции".

За час до согласования заявки президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в КоАП, ужесточающих наказание за нарушение правил проведения массовых мероприятий, он вступил в силу в субботу, добавляет газета.

Минимальное наказание, предусмотренное поправками, - 10000 рублей для рядовых участников акции: такой штраф грозит за нарушение, не повлекшее ущерба здоровью граждан или имуществу. Ранее минимальный размер штрафа был 1000 рублей, напоминает издание.

По наблюдению "Новых Известий", московские власти несколько дней со скрипом утверждали маршрут шествия, и хотя компромисс, в конце концов, был достигнут, несогласные все равно опасаются провокаций.

Между тем наибольшее раздражение у людей вызывают вовсе не "гуляния" оппозиции, а многотысячные акции прокремлевских движений. Об этом заявили 37% россиян, принявших участие в опросе на сайте издания.Протестными же мероприятиями недовольны лишь 19% опрошенных, утверждает газета.

Июньский марш станет финальной оппозиционной акцией политического сезона 2011-2012 годов. Следующая массовая демонстрация общероссийского масштаба планируется на начало сентября.

75 процентов россиян из числа тех, кто намерен постоянно следить за телетрансляциями игр Евро-2012, будут болеть за российскую сборную. Такие данные соцопроса ВЦИОМ публикует "Российская газета".

Кстати, четыре года назад перед Евро-2008 эта цифра была чуть меньше - 72 процента, пишет издание.

Наибольшие симпатии среди иностранных команд болельщики отдают Испании.

Каждый девятый респондент (11%) намерен следить за баталиями турнира, не переживая ни за одну из команд, а просто смотреть футбол.

Лишь три процента опрошенных готовы поддерживать сборную России публично, наблюдая за играми на больших телеэкранах, рассказывает "Российская газета".

В ресторанах, спортбарах и кафе собираются болеть восемь процентов респондентов, столько же собираются ходить в гости, чтобы разделить эмоции со знакомыми, друзьями и соседями.

"У себя дома или на даче посмотрят футбольные трансляции подавляющее большинство - 81 процент респондентов", - заключает издание.

Источник: Русская служба Би-би-си 

ТЕГИ: РоссияОппозицияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях