ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Кавказских студентов обвинили в нападении на полицейских

Русская служба Би-би-си, 12 июня 2012, 13:27
0
27
Кавказских студентов обвинили в нападении на полицейских
Фото: АР
Полиция расследует конфликт между группой уроженцев Кавказа и москвичами

Следователи предъявили обвинения троим кавказским студентам, задержанным после драки в общежитии Государственной классической академии имени Маймонида в Москве. Их обвиняют в применении насилия к полицейским.

Инцидент произошел утром 8 июня, когда полицейские пришли в общежитие, чтобы доставить на допрос двух предполагаемых участников массовой драки возле торгового центра "Европейский" 5 июня, в ходе которой один человек получил огнестрельное ранение, а еще двое - ножевые ранения.

По данным Следственного комитета России, несколько студентов попытались помешать полицейским и силой освободить задержанных. В результате завязалась драка, в которой пострадали стражи порядка.

В субботу полиция задержала троих предполагаемых участников драки, Майербека Исламова и Хабиба Ибрагимова, 1991 года рождения, а также Алхазура Магамаева, 1988 года рождения.

Согласно Уголовному кодексу России, студентам может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Драка у "Европейского"

5 июня на площади Киевского вокзала разгорелся конфликт между группой уроженцев Кавказа и москвичей. Участники драки использовали ножи и травматическое оружие.

На следующий день после драки полиция задержала 22-летнего Дикхама Ризванова, которого обвиняют в покушении на убийство. По данным следствия, во время перепалки Ризванов накинулся с ножом на фаната "Спартака" Андрея Усачева.

9 июня такое же обвинение было предъявлено еще одному предполагаемому участнику драки у ТЦ "Европейский", 21-летнему Магомеду Эльдиеву. В настоящий момент он объявлен в международный розыск.

Ризванов заявил журналистам в суде, что инициаторами драки были болельщики "Спартака". "Они смеялись над нами, мы подошли и спросили, в чем дело", - сказал он.

Андрей Усачев и другой пострадавший болельщик, Евгений Павлов, входили в ту же самую группировку, участником которой был Егор Свиридов, убитый во время драки с кавказцами в декабре 2010 года.

Национальная подоплека 

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал следователей провести тщательное и объективное расследование по делу о драке у торгового центра.

"Мы крайне удивлены действиями правоохранительных органов в общежитии и реакцией на эти события отдельных СМИ", - заявил Кадыров журналистам в Грозном.

По его словам, в бытовом конфликте разжигается межнациональная подоплека и все это переводится в ранг события государственного масштаба.

"Они признаны виновными только потому, что они чеченцы, они хотят учиться, хотят созидать, стать специалистами. Действия сотрудников, проводивших в общежитии чуть ли не спецоперацию по задержанию свидетелей, не выдерживают никакой критики", - заявил Кадыров.

В то же время глава Чечни отметил, что власти республики "не намерены поддерживать тех, кто умышленно совершает преступление", и что "это мнение доведено до каждого студента или иных молодых людей".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиястудентыполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях