ГлавнаяМирРоссия
 

Скандал вокруг главы СК РФ: полиция задержала у здания СК нескольких журналистов

Корреспондент.net, 13 июня 2012, 16:18
0
13
Скандал вокруг главы СК РФ: полиция задержала у здания СК нескольких журналистов
Фото: echo.msk.ru
Сотрудников радио Эхо Москвы задержали за акцию протеста

После того, как в прессе разгорелся конфликт между шеф-редактором Новой газеты Сергеем Соколовым и главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, несколько журналистов пришли к зданию СК с акцией протеста и были задержаны полицией.

Среди задержанных - первый зам главного редактора радиостанции Эхо Москвы Владимир Варфоломеев, трое его сотрудников и другие журналисты. На сайте Эхо Москвы опубликованы фото журналистов из полицейского автозака.

"Возле здания СК несколько граждан устроили несанкционированное мероприятие, растянули плакаты. После неоднократных предупреждений о недопустимости подобных действий, на которые они не отреагировали, сотрудники полиции были вынуждены задержать участников несанкционированного мероприятия, среди которых оказались и представители СМИ", - сообщил представитель московского главка МВД.

"Журналисты пришли на акцию не как представители СМИ, а как ее участники и организаторы. Все задержанные доставлены в отдел полиции, решается вопрос о привлечении их к ответственности", - отметил представитель ведомства.

Сегодня в открытом письме главред Новой газеты Дмитрий Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности для журналистов издания, сообщив о том, что охрана председателя СКР отвезла Соколова в лес в Подмосковье, а сам Бастрыкин, оставшись с журналистом наедине, будто бы "грубо угрожал жизни" Соколова. Причиной послужила публикация в издании о расследовании массового убийства в станице Кущевская. Как отмечает Муратов, шеф-редактор Новой газеты извинился за допущенный в публикации "эмоциональный перехлест", однако Бастрыкину этого было недостаточно.

Муратов сообщил, что в целях безопасности Соколов покинул Россию.

"Но мы очень надеемся, что случившееся будет урегулировано, и он, конечно, вернется в страну, поскольку русское счастье - жить и работать на Родине", - добавил главный редактор Новой газеты.

На публикацию в Новой газете уже отреагировали в Общественной палате. Председатель комиссии ОП по свободе слова и СМИ Павел Гусев отметил, что руководитель СКР обязан дать объяснения по поводу произошедшего "беспрецедентного случая", который, по его словам, является свидетельством "очень опасного явления, возвращения в начало 90-х".

Бастрыкин пока воздерживается от комментариев прессе. Главред Новой газеты отметил, что глава СК также отказался от встречи с редколлегией.

В эти дни Следственный комитет оказался в центре внимания прессы также в связи с расследованием массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. 12 июня, в день оппозиционного Марша миллионов, в качестве свидетелей на допрос были вызваны активисты Ксения Собчак, Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Борис Немцов и Илья Яшин.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияСМИскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях