ГлавнаяМирРоссия
 

DW: Российская оппозиция начала действовать по закону противодействия

13 июня 2012, 18:55
0
10
DW: Российская оппозиция начала действовать по закону противодействия
Фото: АР
Настроение российских демонстрантов стало иным

Марш миллионов в Москве, несмотря на отсутствие лидеров - Алексея Навального, Ильи Яшина и Ксении Собчак, - состоялся. Участников стало чуть меньше, а их требования - бескомпромисснее. Подробнее об этом - в репортаже DW.

В Москве состоялся новый "Марш миллионов". В отличие от первого мероприятия, прошедшего под этим названием 6 мая, акция завершилась без эксцессов. Несмотря на ужесточение законодательства в области проведения массовых собраний, на митинг пришли, по разным данным, от пары десятков до сотни тысяч человек. Собравшиеся приняли "Манифест свободной России", предполагающий "бескровный переход от диктатуры воров к народовластию", однако в рядах оппозиционеров все чаще возникают разговоры о силовых методах воздействия на власть.

Революция, рожденная из контрреволюции

Первое, что бросается в глаза на выходе из метро Красные ворота, - это чисто вымытые грозовым дождем улицы и обилие белой символики. Ирония второго "Марша миллионов" заключается в том, что он проходит в национальный праздник - 12 июня страна отмечает День России - и сотрудники полиции одеты в белые рубашки. Народ в основном стекается со стороны бульваров, по которым шло шествие, и из соседних переулков - доступ со стороны Садового кольца закрыт.

Плакатов стало меньше, новые - сменили стилистику. Зимой особой популярностью пользовались слоганы, связанные с морозом ("Не замерзнем, не простим"), после выборов - с "волшебником" Чуровым, 6 мая участники акции старались дать понять власти, что "не уедут на шашлыки до перевыборов". Теперь настроение стало иным, и свою роль здесь во многом сыграло "закручивание гаек" в виде принятия закона о митингах и обыски, прошедшие накануне Марша в квартирах оппозиционеров. Один из наиболее характерных для митинга 12 июня транспарантов - "Остановите репрессии, вы делаете из нас революционеров".

Оптимисты

Желающих выйти на баррикады действительно стало больше. Те, кто стоит ближе к сцене, настроены по-боевому. Каждое предложение выступающих - митинг ведут Евгения Чирикова и Дмитрий Гудков - они встречают аплодисментами, с удовольствием подхватывают речевки. Реплики ораторов сопровождаются активным обсуждением с соседями. Со сцены рефреном идут заявления о том, что "новым законом о митингах нас не испугать". Выясняется, что, вопреки ожиданиям властей, многие пришли на Марш именно после введения ужесточений. "Мне плевать на штрафы, все равно нечем платить", - говорит мужчина, стоящий рядом со мной. Его знакомый поддакивает: "Да пусть хоть сто тысяч штраф сделают - без разницы. Пора готовить "коктейль Молотова".

Агрессия нарастает, когда запускают ролик Алексея Навального. Он записал обращение к собравшимся, когда узнал, что не сможет присутствовать на митинге - накануне в его квартире прошли обыски, а на 12 июня был назначен его допрос в Следственном Комитете. Придуманный Навальным слоган "Партия жуликов и воров" уже давно трансформировался в один из самых популярных на митингах "Путин - вор". После него незамедлительно следует "Путина на нары", "Путин - Магадан".

Манифест

Центральным моментом митинга становится принятие "Манифеста свободной России". Его зачитывает срывающимся голосом Евгения Чирикова. Основные требования: Путина в отставку, прозрачные выборы в парламент, перевыборы, ограничение полномочий президента и расширение полномочий парламента (с этой целью даже предлагается поменять Конституцию), преобразование судов. Манифест принимается при помощи голосования - собравшимся предлагается поднять руки, если они его поддерживают. Вокруг меня нет никого, кто бы ни поднял руку.

"Если бы Путин был приличным человеком, застрелился бы после этого, - говорит стоящий за мной пожилой мужчина. - Так должны поступать офицеры". Он рассказывает, что его 12-летняя внучка уже твердо решила уехать учиться в Европу, остаться там и оттуда помогать родным. "Но я еще сделаю так, чтобы она передумала, - убеждает он свою соседку. - У нас получится".

Пессимисты

Митинг заканчивается ровно к 16 часам. После него в программе рок-концерт с выступлением участников "Белого альбома" (аналог прогулки литераторов и художников, предложенный музыкантами). Начинается дождь, и многие уходят. По дороге к метро Чистые пруды я замечаю на тротуаре одиноко сидящую пожилую женщину с небольшим плакатом. На нем написано: "Пожизненный президент - это диктатор, тиран, это деспот, это вампир". Интересуюсь, можно ли ее сфотографировать и осторожно спрашиваю, не хотела бы она рассказать о том, что ее заставило сюда прийти. Она говорит, что ходит на все митинги, хотя по натуре пессимист и не верит в то, что что-то изменится к лучшему.

"Путин сидит уже четыре срока, ведь Медведев был его наместником… И я уверена, что еще дважды он будет президентом", - говорит она. И все же на митинг ходить считает обязательным: "Просто я не выношу эту власть и умею делать плакаты". Текст Татьяна Андреевна придумывает сама. С неохотой она сообщает о том, что получает пенсию 14 тысяч рублей. На вопрос, хватает ли, сначала молчит, потом говорит, что да, а потом - что питается в основном овощами, которые покупает на оптовом рынке. И уже в конце добавляет: "Ну, и после закрытия иногда получается что-то бесплатно взять".

Источник: Немецкая служба DW
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияОппозицияакции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях