ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЕСПЧ принял жалобу Навального на арест на "гуляниях"

Русская служба Би-би-си, 14 июня 2012, 12:55
0
19
ЕСПЧ принял жалобу Навального на арест на  гуляниях
Фото: АР
Навальный утверждал на суде, что не сопротивлялся полицейским

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял жалобу российского активиста Алексея Навального на задержание во время "протестных гуляний" на Баррикадной 9 мая и арест на 15 суток за неповиновение полиции.

Регистрация жалобы - первый этап длительного процесса, который не гарантирует, что делу будет дан ход, объясняют юристы.

"Пришло письмо из ЕСПЧ. Приняли нашу жалобу на задержание на Баррикадной и последующий арест на 15 суток", - сообщил в Твиттере Навальный, приложив в доказательство фотографию.

"Если жалобу зарегистрировали, это значит, что первоначальные формальные требования к оформлению, к набору документов соблюдены, но это безусловно не означает, что она будет рассмотрена или удовлетворена", - рассказал bbcrussian.com председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков.

"Когда суд принимает жалобу, ей присваивается номер, следующий шаг - направление жалобы в правительство Российской Федерации с предложением высказать позицию на этот счет", - говорит юрист.

Навального задержали в Москве в ночь на 9 мая во время "оппозиционных гуляний" недовольных возвращением Владимира Путина в Кремль.

Мировой суд Пресненского района Москвы признал Навального виновным в неповиновении сотрудникам полиции и приговорил его к 15 суткам административного ареста.

В суде Навальный настаивал на том, что он не сопротивлялся полицейским. Он также выразил несогласие с тем, что суд первой инстанции отказался просмотреть видеозапись его задержания и вызвать на заседание задерживавших его сотрудников полиции.

Ужесточение регламента

В рамках реформы перегруженного жалобами ЕСПЧ требования, предъявляемые к составлению жалоб, ужесточились.

Юристы считают, что ужесточение регламента суда может сказаться на тех, кто обращается в суд самостоятельно или с юристами, не специализирующимися на делах в ЕСПЧ.

Россия остается одним из лидеров по количеству поданных в суд по правам человека исков.

По данным на 2011 год, число жалоб от российских граждан в Европейский суд по правам человека после некоторого спада в последние два года подскочило до рекордного уровня. По словам экспертов, в последние пару лет резко выросло количество исков по поводу условий содержания в следственных изоляторах.

"Из всего массива жалоб, которые подаются в ЕСПЧ из России, 97% признаются неприемлемыми и без того, то есть отсев по формальным основаниям и без того крайне велик, новые требования не смогут кардинально изменить ситуацию", - считает председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "Агора "Павел Чиков.

"Это не новые требования, определенные условия и раньше выдвигались, но в качестве рекомендаций, речь идет об ужесточении известной процедуры", - говорит Чиков.

Если ранее суд вступал в переписку с заявителями и рассказывал, как устранить ошибки, то сейчас суд отказывается принимать жалобы с объяснением причин отклонения, однако сейчас заявитель не может подать жалобу повторно, объясняет юрист.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: судНавальныйакции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях