ГлавнаяМирРоссия
 

Путин назначил своим советником юриста, занимавшегося банкротством ЮКОСа

Корреспондент.net, 15 июня 2012, 12:19
0
24
Путин назначил своим советником юриста, занимавшегося банкротством ЮКОСа
Фото: АР
Путин укрпил свой аппарат помощником Сечина

Советником президента России Владимира Путина назначен Антон Устинов, ранее возглавлявший юридический департамент Федеральной налоговой службы, а также работавший в секретариате Игоря Сечина.

Карьера Устинова пошла вверх в 2001 году, когда ему было 24 года. В марте 2006 года, когда началась процедура банкротства ЮКОС, он вошел в комитет кредиторов компании. Позже он представлял собрание кредиторов в суде, сообщает Lenta.ru.

ЮКОС был признан банкротом в августе 2006 года. Большую часть активов компании приобрела Роснефть, совет директоров которой возглавлял Игорь Сечин, и которого российские СМИ неоднократно называли "идеологом" банкротства ЮКОСа.  Руководители компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к тюремному заключению за хищения и неуплату налогов.

За свою карьеру в налоговой службе Устинов участвовал и в других громких делах: занимался взысканием 4 миллиардов рублей налогов с нефтяной компании ТНК-ВP , а также пытался конфисковать в пользу государства контрольные пакеты акций Русснефти и крупнейших компаний башкирского ТЭКа.

В 2008 году, после реорганизации ФНС, Устинов был выведен за штат службы. В мае того же года он получил пост помощника Сечина, который занял пост вице-премьера и курировал ТЭК в правительстве Владимира Путина. Позднее Устинов получил должность, которая, как отмечала газета КоммерсантЪ, предполагала прохождение через чиновника всех документов, с которыми работает комиссия.

По данным российских СМИ, Антон Устинов приходится племянником бывшему генпрокурору РФ и действующему полпреду президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову, сын которого Дмитрий приходится мужем дочери Сечина Инге.

Напомним, в мае Путин назначил своими помощниками экс-министра здравоохранения Татьяну Голикову, экс-главу Минобразования Андрея Фурсенко, экс-главу Минкомсвязи Игоря Щеголева, экс-главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину и Юрия Трутнева, ранее возглавлявший Минприроды. Помощником президента также был назначен бывший помощник премьер-министра по международным делам Юрий Ушаков.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: властьПутинЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях