ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Путин отдал контроль над нефтью Сечину

Русская служба Би-би-си, 18 июня 2012, 06:49
0
10
Пресса России: Путин отдал контроль над нефтью Сечину

Обзор материалов российских газет за 18 июня 2012 года.

В обзоре российских газет:

Нефть приблизили к Кремлю

Российский ТЭК получил нового регулятора, фактическим руководителем которого будет Игорь Сечин, пишет "Коммерсант".

Президент Владимир Путин создает президентскую комиссию по ТЭКу, которую возглавит сам, а ответственным секретарем ее с полным спектром полномочий станет глава "Роснефти", утверждает газета.

Издание напоминает, что правительственную комиссию по ТЭКу после ухода Сечина из Белого дома возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович, но нефтяники уже говорят, что намерены "решать вопросы" напрямую через президента.

А исполнять решения предстоит преимущественно правительству, приходит к выводу "Коммерсант".

По наблюдению газеты, формирование в структуре администрации президента органа власти, дублирующего правительственные структуры, хорошо укладывается в тенденцию формирования "старшего правительства" при Путине, которую в Кремле отрицают.

С созданием правительственной комиссии по ТЭКу можно говорить о том, что Игорь Сечин, как и ключевые министры его бывшего правительства, вновь имеет возможность влиять на все решения исполнительной власти в сфере своих интересов.

"Напряженность между Белым домом и Кремлем подобного рода решения лишь усиливают", - констатирует "Коммерсант".

"Появление указа о новой комиссии устанавливает совершенно другую схему управления, - подчеркивает "Независимая газета". - Важнейшие экономические решения - от тарифов до налогов, от цен на бензин и до инвестпрограмм - будет формулировать для правительства комиссия Путина-Сечина".

К сфере ответственности комиссии Путина-Сечина отнесены не только нефть и газ, но также электроэнергетика и транспорт. Попал в сферу контроля новой комиссии и государственный бюджет, перечисляет газета.

"Однако налоги топливно-энергетического комплекса – это основа российского бюджета. И любые изменения энергетических налогов неизбежно влекут за собой пересмотр всех остальных налогов в стране", - предупреждает издание.

По мнению "Ведомостей", новое назначение верного соратника президента Путина ставит под вопрос качество управления топливно-энергетическим комплексом.

"Немыслимо! Руководитель нефтяной компании, т.е. рядовой участник рынка, вправе запрашивать у конкурентов материалы, раздавать поручения министрам, ФАС и ФСБ? Как это соотносится с законом?" - возмущен человек, близкий к комиссии.

Признаков нарушения антимонопольного законодательства в этом нет, говорит газете представитель ФАС. Конфликта интересов нет, также считает бывший коллега Сечина: он не возглавляет комиссию, а выполняет технические функции.

Сечин - не человек, а функция, не он стоит у руля, говорят изданию люди, близкие к комиссии: теперь ТЭК управляется не из правительства, а из Кремля.

"Новая комиссия - фактическое поражение команды премьера Медведева: они еще толком ничего не успели сделать, а у них из-под контроля уже вывели 30% российского ВВП", - заявил один из собеседников "Ведомостей".

Представитель премьера Наталья Тимакова уверяет, что правительственная комиссия продолжит существование: Дворкович готовит предложения о новых целях и задачах.

Колокольцев окружил себя друзьями

В субботу в руководстве МВД произошли масштабные кадровые перестановки. Президент Владимир Путин отправил в отставку замминистров Сергея Булавина, Александра Смирного, Валерия Кожокаря и Игоря Алешина, пишут "Известия".

Новыми замами стали Игорь Зубов, Аркадий Гостев и Михаил Ваничкин. Главой Следственного департамента МВД в ранге замминистра назначен Юрий Алексеев, а Главное управление угрозыска возглавил Виктор Голованов.

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что глава МВД Владимир Колокольцев сформировал новую команду из людей, которых давно знает и которым доверяет.

"Приближенных Рашида Нургалиева в основном сменили сподвижники Владимира Колокольцева", - соглашаются "Ведомости".

Все новые заместители министра или работали с Колокольцевым, или являются его друзьями, за исключением нового начальника милицейского следствия Алексеева, говорит изданию сотрудник центрального аппарата МВД.

Поэтому можно предположить, что и назначены они были, опять же за исключением Алексеева, по инициативе нового министра, добавляет он в комментарии газете. Поэтому продолжать реформу МВД будут близкие к нему или разделяющие его взгляды люди.

По словам офицера полиции, реформу МВД можно разделить на две составляющие. Одна - переименование милиции в полицию, сокращение штатов и повышение окладов. Другая - новая оргштатная структура МВД.

Первая часть реформы выполнена и пересматриваться не будет. Вторая же подлежит ревизии - возможно, после прихода в министерство выходцев из РУБОПа и угрозыска борьба с оргпреступностью станет более приоритетной, говорит собеседник "Ведомостей".

По наблюдению "Коммерсанта", новые назначенцы сами многие годы работали в органах внутренних дел по тем направлениям, которые будут теперь курировать.

По мнению сотрудников ведомства, у Владимира Колокольцева теперь реально сложилась команда, с которой можно дальше заниматься практической работой и продолжать реформирование ведомства.

Россию вернули на место

Чемпионат Европы, который для сборной России начинался так здорово, что ее, казалось, можно было смело включать в число фаворитов турнира, закончился крахом, пишет "Коммерсант".

"Поражение - 0:1 - в заключительном туре группового этапа от греков, еще несколько дней назад представлявшихся легкой добычей для россиян, выбило их из Евро, вернув в разряд футбольных середняков", - продолжает газета.

"А черных красок добавили проблемы в отношениях с польскими болельщиками и поведение собственных фанов, из-за которого Российский футбольный союз и сборная подверглись серьезным штрафным санкциям", - добавляет издание.

По мнению "Коммерсанта", российский футбол потерпел в Польше поражения на всех фронтах. Сначала - на фанатском. Затем Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза.

"А закончилось все катастрофой российских футболистов. В итоге Россия после этого чемпионата может гордиться разве что тем обстоятельством, что именно она стала главным ньюсмейкером первой его половины", - заключает издание.

По словам "Российской газеты", игроки сборной России после поражения от греков "остались верны себе. Они не поблагодарили 20 тысяч болельщиков, приехавших ради них в Варшаву".

И не потрудились остановиться в смешанной зоне перед журналистами, чтобы хотя бы через прессу попытаться объяснить причины провала, добавляет издание.

"Игроки шли мимо журналистов по подтрибунному помещению, пряча глаза, намеренно ускоряясь при виде протянутых диктофонов и никак не реагируя на призывы даже хорошо знакомых журналистов", - рассказывает газета.

Остановиться и что-то сказать в такой ситуации - для этого ведь надо мужество. А с этим у нынешнего состава сборной явные проблемы, констатирует "Российская".

"Сборная России в том виде, в котором она находилась с 2008 года, закончилась. Для многих футболистов это был последний крупный турнир в их карьере. Но даже уйти красиво они не смогли", - заключает издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Евро-2012нефтьПутинполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях