ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дело "приморских партизан": подсудимый жалуется на пытки

Русская служба Би-би-си, 18 июня 2012, 12:29
0
13
Дело  приморских партизан : подсудимый жалуется на пытки
Уголовное дело в отношении "приморских партизан" насчитывает 50 томов

Жалобы Алексея Никитина, одного из подсудимых по делу "приморских партизан", на избиения и пытки во время проведения следствия не подтвердились, заявил в понедельник уполномоченный по правам человека по Приморскому краю Владимир Ушаков.

Защита Никитина продолжает настаивать, что на него со стороны следствия оказывается давление. Об этом в интервью Би-би-си заявил Евгений Архипов, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека, взявшей дело Никитина под общественный контроль.

По словам Архипова, Никитину угрожали, пытаясь добиться от него того, чтобы он отказался от своих слов о пытках и злоупотреблениях со стороны представителей правоохранительных органов.

В начале июня Краевой суд во Владивостоке начал предварительные слушания по делу банды "приморских партизан", которое летом 2010 года вызвало большой резонанс в России. В течение нескольких дней полиция на Дальнем Востоке пыталась поймать группу молодых людей, нападавших на сотрудников правоохранительных органов.

"Приморье - лидер по числу жалоб на пытки"

Несколько дней назад Алексей Никитин дал интервью, в котором заявил, что после его задержания два года назад в полиции его неоднократно избивали и пытали.

Он также сказал, что "партизанами" двигали не корыстные или преступные мотивы, а желание бороться с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов, вовлеченными в наркобизнес.

Приморский омбудсмен Владимир Ушаков заявил, что следствие и прокуратура не нашли подтверждения словам Никитина о пытках.

"У меня всего по Никитину три обращения... Первое заявление было 24 мая 2011 года... По сути, здесь примерно то же написано, что и в публикации. По каждому обращению мы принимали соответствующие меры и обращались в адрес следственного управления Следственного комитета по Приморскому краю", - цитирует Ушакова агентство РИА Новости.

По словам уполномоченного, по каждому обращению следствие провело расследование, в ходе которого информация, заявленная Никитиным, не подтвердилась.

В то же время Евгений Архипов заявил bbcrussian.com, что не доверяет проведенным следствием проверкам. По его мнению, "правоохранителям Приморского края ничего больше не остается, как скрывать факты пыток".

"В том, что пытки были, я не сомневаюсь. У нас большое количество жалоб из Приморского края. Практически каждая жалоба связана с деятельностью правоохранительных органов. По числу жалоб на пытки Приморье лидирует", - сообщил председатель Ассоциации адвокатов России за права человека.

"Угрозы от людей в генеральских погонах"

Как заявил Архипов, в воскресенье ассоциация получила информацию, что на Никитина последние три дня оказывается серьезное давление с тем, чтобы он отказался от своих слов. "К нему приходили представители правоохранительных органов в генеральских погонах и пытались заставить его заявление, что информация от его имени в СМИ - это ложь", - сказал адвокат.

Никитину дали до понедельника "срок подумать", угрожая при этом его жизни, добавил Архипов.

По его словам, очевидно, что в ходе следствия из Никитина силой выбивали показания. Адвокат заявил, что на материалах дела обвиняемого видны следы его крови. В этой связи Архипов хотел бы, чтобы проверка установила, кровь ли это подозреваемого, и почему она оказалась на материалах дела.

Архипов не верит российскому правосудию и считает, что нужно сразу обращаться в Европейский суд по правам человека. По его словам, необходимо вмешательство международных организаций, так как российские власти не заинтересованы в расследовании фактов, касающихся пыток и коррупции, о которых говорил Никитин.

"Эта информация [о применении пыток и наркобизнесе приморских правоохранителей] поступила к нам не только от Алексея. К нам приходили местные правозащитники и рассказывали [об этом]. Поэтому возникает вопрос к представителям правоохранительных органов. Получается, что по фактам, озвученным правозащитниками, реакции нет", - недоумевает Архипов.

По словам адвоката, "приморские партизаны" не просто так достали оружие и "пошли стрелять милиционеров". Была и более глубокая причина - уровень коррупции в Приморье.

"Корыстный интерес"

Ранее Алексей Никитин уже несколько жаловался в прокуратуру на избиения и издевательства в СИЗО №1 Владивостока, где он ожидал суда.

В начале июня прошли предварительные слушания по делу "приморских партизан", в ходе которых адвокаты арестованных добились отмены обвинений по некоторым эпизодам, а также проведения процесса в открытом режиме при участии присяжных заседателей.

Слушания дела по существу начнутся 9 июля.

По информации следствия, банда, которую с подачи СМИ начали называть "приморскими партизанами", начала свою преступную деятельность в 2009 году.

Со временем "партизаны" купили оружие, запаслись автомобилями, милицейской формой, бронежилетами.

При этом Владимир Савченко, отец одного из подозреваемых в нападениях на силовиков, заявлял, что взяться за оружие его сына вынудили беззаконные действия милиционеров.

В приморском поселке Кировский сразу после задержания "партизан" прошел митинг, участники которого настаивали, что действия молодых людей из Приморья стали следствием милицейского произвола.

Однако представители прокуратуры на этапе ведения следствия постоянно подчеркивали, что речь идет об обычном криминале и что "эти люди совершают преступления не за идею, а просто для того, чтобы навлечь ужас на общество и почувствовать себя хозяевами жизней людей и при этом не упустить свой корыстный интерес".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпреступленияпытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях