ГлавнаяМирРоссия
 

ЕСПЧ отклонил иск российской оппозиции о нарушениях на выборах 2003 года

Корреспондент.net, 19 июня 2012, 11:23
0
5
ЕСПЧ отклонил иск российской оппозиции о нарушениях на выборах 2003 года
Фото: АР
ЕСПЧ не усмотрел в действиях Единой России признаков нарушения права на свободные выборы

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу КПРФ и партии Яблоко, утверждавших, что в 2003 году освещение предвыборной кампании на телевидении якобы было ангажированным - в пользу правящей партии Единая Россия.

В своей жалобе заявители, среди которых, помимо КПРФ и Яблока, были, в частности, Евгений Киселев, Владимир Рыжков и Ирина Хакамада, утверждали, что в результате давления со стороны правящей партии телевидение формировало негативный образ остальных участников парламентских выборов.

Кроме того, заявители жаловались на предвзятость российских судов, отклонивших иск об отмене выборов.

В связи с этим они требовали признать Россию нарушившей их права на свободные выборы и эффективное средство правовой защиты (статья 3 протокола 1 и статья 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Однако ЕСПЧ не усмотрел в действиях российских властей признаков нарушения права на свободные выборы и отклонил жалобу.

Заявители изначально ссылались также на статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 14 (запрещение дискриминации) конвенции. Однако ЕСПЧ счел их требования по этим статьям неприемлемыми и принял к рассмотрению только жалобу на предполагаемое нарушение права на свободные выборы.

Напомним, на прошлой неделе ЕСПЧ принял жалобу одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального на задержание во время "протестных гуляний" после инаугурации Путина и арест на 15 суток за неповиновение полиции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияОппозицияВыборыЕвропейский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях